注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

《年终奖金个人所得税计算器》的制作  

2006-05-18 18:37:00|  分类: 业务手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《年终奖金个人所得税计算器》的制作

国税发〔2005〕9号文《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》,对个人取得年终奖缴纳个人所得税的计算方法进行了调整。由于该计算方法需要按照月均数对照响应的税率进行计算,还要考虑当月收入和允许扣除标准的差额,使整个计算过程变得十分复杂。

而利用“年终奖金个人所得税计算器”来计算该项目的个人所得税则显得异常的方便、快捷。现将该计算器的制作方法介绍如下:

第一步,打开EXCEL表,新建如下工作表:

《年终奖金个人所得税计算器》的制作 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

第二步,选定A1单元格,输入“姓名”;选定B1单元格,输入“当月收入”;选定C1单元格,输入“扣除额”;选定D1单元格,输入“计税时可减除金额”;选定E1单元格,输入“年终奖金额”;选定F1单元格,输入“计税金额”,选定G1单元格,输入“月均” 选定H1单元格,输入“应扣个税(取整前)” 选定I1单元格,输入“应扣个税”。

第三步,选定D2单元格,输入函数公式:

=IFC 2- B 2<=0,0, C 2- B 2;

第四步,选定F2单元格,输入函数公式:

=IFE 2- D 2<=0,0, E 2- D 2;

第五步,选定G2单元格,输入函数公式:=E2/12;

第六步,选定H2单元格,输入函数公式:       =IF(G2<=500,F2*0.05,IF(G2<=2000,F2*0.1-25,IF(G2<=5000,F2*0.15-125,IF(G2<=20000,F2*0.2-375,IF(G2<=40000,F2*0.25-1375,IF(G2<=60000,F2*0.3-3375,IF(G2<=80000,F2*0.35-6375,IF(G2<=100000,F2*0.4-10375,F2*0.45-15375)))))))), 选定编辑框上的 “√”。

第七步,对工作表进行保护。选定ABCE行,去除“锁定”,再设置“保护工作表”,待保存后该表即设置完毕。

为便于使用,可以将DFGH列隐藏。 

   在实际计算时,只要输入每人当月收入、扣除标准、年终奖数额即可快捷、准确地计算出该职工年终奖应缴纳的个人所得税税额;如需要计算的人数较多,可加长该表的行数,向下“拖动”即可。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017