注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

应让“裸官”尽快成为历史  

2014-08-06 19:15:00|  分类: 裸官,历史,裸体做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应让“裸官”尽快成为历史

新京报记者梳理各省份行动方案发现,至7月底,各省份“裸官”摸底调查基本结束。各省份组织、纪检等部门,已基本掌握了本省的“裸官”数量。而调岗则最快要待本月底才能到位。初步排查发现了多少名裸官?对于新京报记者的追问,福建等十余省市均回应“具体数据不便透露”。“裸官”对于各地而言,依旧是一个敏感问题。(8月6日《新京报》)

应让“裸官”尽快成为历史 - 周蓬安 - 周蓬安的博客我不知道有关“裸官”数量怎么就成了敏感问题?此前还认为是反腐机构没有把核查“裸官”数量当回事,是真“真拿不出来”,因此在2012年全国“两会”期间,笔者针对中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在接受记者“中国有多少裸官”的提问时,做出的“恐怕这个统计数字现在还拿不出来” 表示,还特意撰文《马馼不知“裸官”数,让我很伤心》呢。

不过,广东在不久前就曾公布过该省的“裸官”情况,称广东共有“裸官”2190名,其中市厅级干部22名,占约1%;处级干部301名,占约13.7%;科级以下干部1867名,占约85.3%。

应该说,广东一直走在整治“裸官”的最前列,而“裸官”现象并不比广东轻微的北京、福建、上海、浙江、江苏等地区在此前却鲜有动作。此次中央下决心整治“裸官”,在全国范围内摸底排查,无疑能搞清楚“裸官”的详细信息。只是奇怪,某些地方有什么必要对这个信息加密?有效整治“裸官”,同样需要借助公众监督的力量,所以“裸官”数据应该公开。

笔者在6月下旬接受《南方都市报》记者程姝雯的采访时就曾表示,广东1000多名(注:当时公布的数据)裸官、其中大多数都集中在基层,这并不是广东一省所独有。现实中,这样的现象全国都存在。可能广东略为突出一些,经济更为发达,更有能力出国;外向型经济发展中与境外融合交流也比较多,而在沿海一带,也有移民的传统。

事实也是如此。7月14日,中央第九巡视组向福建省反馈巡视情况时,中央第九巡视组组长王正福就指出“在执行组织纪律和干部选拔任用方面,厅处级领导干部‘裸官’较多”的问题。

笔者以为,如福建、浙江、上海江苏、山东这类经济相对发达的沿海省、市,“裸官”问题必然相对严重;而北京这样的政治中心,无疑也是“裸官”成堆的地方,因此应成为整治的重点地区。

从近几年对“裸官”的治理情况看,做得最早、最好的无疑是广东。2009年深圳最早对“裸官”任职出台规定:不得担任单位党政正职、要害部门班子成员。目前也是广东省做得最好,“裸官”要不接回家属、要不就调岗,这是目前做得最到位的一个具体的措施。

而广东省委组织部有关负责人不久前还表示,要加强官员个人情况申报的管理,坚持是裸必报、隐瞒必核、凡提必限的原则。对“裸官”实行从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终目的是要建立良好的政治生态,使“裸官”这个词成为历史。

作为“裸体做官”一词首创者,笔者在5月26日做客人民微博“大智汇”系列微访谈时,谈到整治“裸官”的具体做法时就曾指出:最重要的是削弱其“官”属性。如禁止“裸官”担任领导干部;禁止“裸官”在经济管理部门从业,尤其是禁止“裸官”在金融业任职;禁止“裸官”在国企担任高管;禁止“裸官”在国家投资的境外企业任职。此外,就是要加强公共资金、国有资产管理等。当然,最有效的办法还是推行“阳光法案”。

而上月中旬中组部发布的《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,当为迄今为止治理“裸官”最为严厉的人事管理制度,很多内容就与笔者的建议相吻合。而广东省委组织部最终“使‘裸官’这个词成为历史”的观点,与笔者《中组部新规,令“裸官”穷途末路》一文中“为杜绝隐患,今后还可继续‘加压’,甚至可以规定‘裸官’不得担任任何公职,不得在国有及国有控股企业任职”的建议,目的也是一致。

因此,对“裸官”调岗仍仅是权宜之计。而随着对“裸官”整治力度的进一步加大,“裸官”或很快成为历史。那时候,作为“裸体做官”一词首创者,笔者也才会感受到“裸官”一词的反腐使命得以完成。

推荐阅读: 

一个月根治口臭,我有秘方口臭男人的尴尬经历

【瘦身必读】医学专家指点如何快速消减大肚子

【解密】记忆大师分享记忆的真实秘密

【解密】如何有效轻松的记英语单

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格习

新闻链接:

全国裸官摸底结束 福建等十余省市拒透露数量

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017