注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

放开“二孩”后,谨防官员“离婚潮”  

2015-11-01 23:56:00|  分类: 二孩,包二奶,假离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开“二孩”后,谨防官员“离婚潮”

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报明确指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

放开“二孩”后,谨防官员“离婚潮” - 周蓬安 - 周蓬安的博客别看这寥寥数语,却是对国策的重大调整。笔者在9年前曾撰文《人口老龄化,未来社会无法承受之重》“妄议”计划生育尤其是“独生子女”政策,但一直没有得到权威机构的回应。五中全会决议全面放开“二孩”,终结了持续30多年并已凸显弊端的“独生子女”政策,也算是对笔者此前观点的一种善意交代,虽然该政策因为实施太迟,失去了最佳关口,显得过于保守,但毕竟是迈出了一大步,因此值得社会期待。

在笔者看来,面对持续下滑的经济,放开“二孩”不愧为拯救经济的一剂良方,至少一年后奶粉好卖了,“尿不湿”畅销了,月嫂工作好找了,购房预期变得强烈了,3000万“光棍”又有希望了。而放开“二孩”的远期意义,对于缓解人口老龄化将起到十分积极的作用。

但在笔者看来,好政策归好政策,但任何“好政策”都将难以避免产生一定的负面影响,尤其是持续30多年且始终呈“高压”态势的“独生子女”政策,给社会发展带来了巨大的社会问题,如今陡然调整,产生一些次生问题难以避免。

大家知道,1971年我国提出了“一个不少,两个正好,三个多了”的口号,至80年代初推行“独生子女”计划生育政策,至今确实少生了几亿人。但少生人对一个民族来说,最终是祸是福暂时还真不好定论。但就目前中国人口老龄化呈现的“未富先老”现状,与即将到来的劳动力不足问题,虽然一年前放开“单独二孩”,如今又全面放开“二孩”,但对缓解人口矛盾仍然是“杯水车薪”。当然,虽然放开“二孩”是小脚老太的脚步,但政策面毕竟迈开了一大步,还算值得期待。

但在放开“二孩”政策的同时,应该有配套政策谨防公职人员尤其是领导干部“假离婚”。

大家知道,虽然“独生子女”政策十分严厉,但在绝大多数农村地区仍形同虚设,尤其是在偏僻农村如四川的马平产等地,二胎、三胎、四胎那是相当的普遍,基层执法机构其实也无能为力,至多不给上“户口”,但这些人也无所谓。因此,再严厉的计划生育政策,对那些处于“赤贫”状态的老百姓也是毫无约束力。同时,由于城市生活成本的不断提高,城市低收入家庭对“二孩”的渴望已经趋于平静,但收入相对稳定,有能力供养“二孩”的公职人员却因“二孩”政策调整而蠢蠢欲动。

笔者以为,部分“50后”、“60初”公职人员,在原本普遍的“独生子女”政策下也是无话可说,而且已经习惯。可“二孩”政策出台后,反而拨动了他们的心弦,让他们有了再生一个的想法,尤其是那些仅生一个女儿且“重男轻女”的公职人员,恐怕就有了再生一个男孩以传宗接代的想法。可问题是,他们同样系“50后”、“60初”的配偶已经失去了生育能力,因此想生“二孩”就只能走“歪门邪道”。但按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“包二奶”肯定是不被允许,那么唯一的办法就只能是离婚再娶。因为绝大多数年过半百的官员,在仕途上也已“到顶”,离婚也少了一份顾忌,因此极有可能会出现一个公职人员“离婚潮”。

放开“二孩”后,谨防官员“离婚潮” - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017