注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

盘点31省份“首虎”及案件进展  

2015-11-11 19:47:00|  分类: “首虎”全现,吕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点31省份“首虎”及处理进展

中纪委监察部网站11日中午消息,北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

昨晚,笔者在《艾宝俊从政,乃人生一大悲剧》一文中还特别提到“尚未现‘虎’的省级行政区,全国仅剩北京一地了,但愿这种状态能一直保持下去”。可12个小时后,首都也现“虎”了。也就是说,全国31个省市自治区已经全部现“虎”,可谓“祖国山河一片红(除港澳台)”了。而令人事先难以想象的是,全国31个省市自治区最后三只“首虎”竟然是在五天内打完。

盘点31省份“首虎”及案件进展 - 周蓬安 - 周蓬安的博客本月6日,宁夏“首虎”——宁夏回族自治区政府副主席白雪山被查;昨晚,上海“首虎”——上海市委常委、副市长艾宝俊“落马”。

这样的“打虎”节奏,也再一次佐证了笔者《精彩!新一轮“打虎”高潮或已到来》一文的基本判断。而吕锡文也成为“十八大”之后被查处的第三名女性省、部、军级高官,此前两人分别是山西省委常委、统战部部长白云和解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕。同时,吕锡文还是被查处的第12名中央候补委员。

为方便大家了解这31只“首虎”都是哪些人?他们目前处于什么状态?笔者根据公开资料整理,按照他们被查的顺序罗列如下:

1、四川省委副书记李春城。作为四川省“首虎”同时也是“十八大”之后“首虎”,李春城于2012年12月6日被宣布查处,距离“十八大”闭幕仅22天。令人痛心的是,李春城还是十八届中央候补委员。2015年10月12日,李春城因受贿3979万余元,被判处有期徒刑13年,没收个人财产100万元。李春城当庭表示“不上诉”。

2、安徽省原副省长倪发科。查处时间:2013年6月4日。2015年2月28日,法院以倪发科受贿折合人民币1348万元,被判有期徒刑15年;因580万元财产不能说明来源被判有期徒刑4年,数罪并罚,被判处有期徒刑17年。并处没收个人财产人民币一百万元。倪发科当庭表示服判,不上诉。

3、内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅。查处时间:2013年7月3日。2014年7月17日,王素毅因受贿1073万余元,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。王素毅表示“不上诉”。

4、广西政协副主席、总工会主席李达球。查处时间:2013年7月6日。2014年10月13日,李达球因受贿1095万余元,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利4年,没收个人财产人民币200万元。李达球表示“不上诉”。

5、江苏省南京市委副书记、市长季建业。查处时间:2013年10月17日。2015年4月7日,受贿1132万余元被判有期徒刑15年。季建业表示“不上诉”。

6、贵州省委常委,遵义市委书记廖少华。查处时间:2013年10月28日。2015年4月9日,因受贿1324万元被判有期徒刑15年;犯滥用职权罪被判有期徒刑2年,决定执行有期徒刑16年,并处没收财产人民币130万元。廖少华表示“不上诉”。

7、原湖北省政协原副主席陈柏槐。查处时间:2013年11月19日。2015年4月17日,因滥用职权罪被判有期徒刑8年;因受贿283万被判有期徒刑12年,一审决定执行有期徒刑17年。陈柏槐不服判决,提起上诉,无后续消息。陈柏槐也成为“十八大”之后不接受一审判决的唯一一名高官。

8、江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众。查处时间:2013年12月6日。2014年6月19日,因受贿810万元被判处有期徒刑十二年。陈安众当庭表示“不上诉”。

9、黑龙江省副省级干部付晓光。宣布查处时间:2013年12月17日,中央纪委监察部官方网站发布消息,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

10、湖南省政协副主席童名谦。查处时间:2013年12月18日。2014年8月18日,北京市第二中级人民法院对湖南省政协副主席、中共衡阳市委书记童名谦玩忽职守案作出一审宣判,以玩忽职守罪判处有期徒刑五年。童名谦当庭表示“不上诉”。童名谦也成为“十八大”之后领受玩忽职守罪的唯一高级干部。

11、海南省副省长冀文林。查处时间:2014年2月18日。2015年10月13日,冀文林受贿案在天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理,法庭宣布此案将择期宣判。

12、陕西省政协副主席祝作利。查处时间:2014年2月19日。2015年7月7日,河北省廊坊市中级人民法院公开审理祝作利受贿一案。此案将择期宣判。

13、山西省委副书记、人大副主任金道铭。查处时间:2014年2月27日。2014年12月22日,据最高检官网消息,最高人民检察院经审查决定,依法对山西省人大常委会原副主任、原党组书记金道铭以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

14、云南省人民政府副省长沈培平。查处时间:2014年3月9日。2015年8月4日,北京市一中院一审公开开庭审理云南省人民政府原副省长沈培平受贿一案。此案将择期宣判。

15、青海省委常委、西宁市委书记毛小兵。查处时间:2014年4月24日。2014年7月31日,最高人民检察院以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

16、重庆市人大常委会副主任谭栖伟。查处时间:2014年5月3日。2015年9月24日,谭栖伟被控犯受贿罪一案,在衡水中院公开开庭审理。法院认定,谭栖伟直接或者通过其妻收受七人给予的财物共计折合人民币1143余万元。此案择期宣判。

17、广东省委常委、广州市委书记万庆良。查处时间:2014年6月27日。2014年10月9日,中央决定给予万庆良开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

18、天津市政协副主席、市公安局局长武长顺。查处时间:2014年7月20日。 2015年2月13日,最高人民检察院经审查决定,依法对武长顺以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

19、辽宁省政协副主席陈铁新。查处时间:2014年7月24日。2015年11月11日,最高人民检察院指定黑龙江省人民检察院侦查终结后,移送黑龙江省哈尔滨市人民检察院审查起诉。2015年11月,哈尔滨市人民检察院已向哈尔滨市中级人民法院提起公诉。

20、河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海。查处时间:2014年9月21日。2015年2月13日,最高人民检察院以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

21、河北省委常委、组织部部长梁滨。查处时间:2014年11月20日。2015年1月27日,最高人民检察院经审查决定,以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

22、山东省委常委、济南市委书记王敏。查处时间:2014年12月18日。2015年2月17日,最高人民检察院经审查决定,依法对王敏以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

23、甘肃省人大常委会副主任陆武成。查处时间:2015年1月23日。2015年5月15日,最高人民检察院经审查决定,依法对陆武成以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

24、浙江省政协原副主席斯鑫良。查处时间:2015年2月16日。2015年6月19日,最高人民检察院经审查决定,依法对斯鑫良以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

25、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。查处时间:2015年3月11日。2015年9月21日,被移送司法机关立案侦查。

26、福建省副省长徐钢。查处时间:2015年3月20日。2015年7月27日,被开除党籍并以涉嫌受贿罪立案侦查。

27、西藏自治区人大常委会副主任乐大克。查处时间:2015年6月26日。2015年10月30日,涉嫌受贿罪,立案侦查并依法逮捕。

28、吉林省副省长谷春立。查处时间:2015年8月1日。2015年10月30日,以涉嫌受贿罪,立案侦查并采取强制措施。

29、宁夏回族自治区政府副主席白雪山。查处时间:2015年11月6日。中纪委通报用词为:涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

30、上海市委常委、副市长艾宝俊。查处时间:2015年11月10日。中纪委通报用词为:涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

31、北京市委副书记吕锡文。查处时间:2015年11月11日。中纪委通报用词为:涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

此外,原四川省委常委、四川省军区政委叶万勇于2014年6月5日被撤销全国政协委员资格,应该算被宣布遭查处的军队“首虎”。而因违法违纪原因,于2015年1月13日被免去广东省政协社会和法制委员会副主任职务的广东省委办公厅副主任、省公安厅党委副书记(副军职、少将警衔)蔡广辽,毫无疑问系被查的第一只“警虎”。

以上大图为这33只“首虎”的合影,31名各省、市、自治区“首虎”依被查处时间次序排列,最后两人分别为叶万勇、蔡广辽。

 盘点31省份“首虎”及案件进展 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017