注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

连老党员生活补贴都贪,也忍心?  

2015-11-16 22:36:00|  分类: 生活补贴,建国前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连老党员生活补贴都贪,也忍心?

平顶山市纪委日前向媒体通报一起舞钢市多名乡镇干部通过虚报老党员资料、瞒报补贴对象去世等方式,冒领、侵占给建国前入党老党员的生活补贴的案件。目前已有11人被立案调查。(11月16日《新华网》)

连老党员生活补贴都贪,也忍心? - 周蓬安 - 周蓬安的博客笔者虽然不是中共党员,但对冒领、侵占老党员生活补贴的干部却是极其愤怒,感觉这些干部既无人性也无党性,纯粹是社会渣滓。因为长期关注反腐的笔者,虽然此前夸张地称“中国已没有‘清水衙门’”、某些官员“鸡蛋过手轻三分”;虽然也了解一些地区已是“塌方式腐败”、某些系统已是“群体式腐败”;还了解一些“扶贫”官员将自己先扶成“千万富翁”甚至“亿万富翁”,但像这样直接冒领、侵占老人微薄的补贴,而且在一个地区还这么普遍,真正突破了我的想象力极限。我甚至怀疑自己,研究反腐工作这么多年,此前对当今中国的腐败程度是不是远没有看够?

笔者之所以无比愤怒,无比惊讶,不仅仅该贪腐案颠覆了我此前的思维,还因为“贪”这项补贴显得十分特殊:

一是此类贪污丧失人性,必须严惩。该项资金的补贴对象系建国前入党的老党员,这些老人最小也是80多岁,有的来日无多。由于对补贴政策都不能了解,估计经济条件也不够宽裕,有的可能还是维持生活的基本收入来源,可经办官员却毫无怜悯心,竟忍心侵占他们的“救命钱”,以“报送的材料不符合要求不能上报”为由向部分老党员隐瞒事实,然后侵吞补贴款,令人寒心。这种无耻的敛财方式,危害性甚至较“天量”巨贪还要恶劣。

二是对党内老前辈都敢下“黑手”,真是丧心病狂。这些人对党内同志都这么无情无义,可谓寡廉鲜耻,你让他们为老百姓服务,那不是扯淡吗?可以合理想象的是,这种人只要有条件,一定会不择手段地“捞钱”。因此,再查查他们此前负责的一些工作,看看他们是不是曾以权谋财?

三是该地“群贪群腐”现象严重。尚店镇两任组织办主任贪占老党员补贴,八台镇三任组织主任、民政所两任所长竟“合作”借此名目“捞钱”,笔者不但怀疑该市其它乡镇也有类似的问题,甚至怀疑上级负责该项工作的官员也参与其中。因为该镇官员虚报冒领老党员补贴款、慰问金等近4万元,民政所虚报冒领近2万元,两个镇子竟有11人涉案,作案时间延续近10年,真实名副其实的“群贪群腐”。笔者感到奇怪的是,难道舞钢市委组织部没有健在的“老党员”档案?对乡镇上报的“老党员”名单不进行必要的审核?

四是借“老党员”全面敛财。尚店镇组织办主任不但侵吞了部分老人补贴款10350元,而且在多名老党员去世后,不及时向组织申报核销,继续冒名领取1.7万余元补贴。并私自截留侵吞4名老党员的春节慰问金、建党九十周年的补助慰问金1万多元。这种管理水平令人大跌眼镜,难道就没有任何监督管理措施?

笔者还有一点不明白。给“老党员”发放生活补贴,为何不直接打到“老党员”的个人账户上去?这是在给该地如狼似虎的基层官员创造“捞钱”机会啊,难道事先对基层官员糟糕的廉政状态一无所知?仅就这一点来看,负责此项工作的上级官员至少也有“渎职”之嫌。

新闻链接:

河南10余名乡镇官员冒领侵占老党员生活补贴

 连老党员生活补贴都贪,也忍心? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017