注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

先吃上肉的华润高管露出“央企”底裤  

2015-11-20 23:15:00|  分类: 先吃上肉,吃不上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先吃上肉的华润高管露出“央企”底裤

11月19日《检察日报》一篇题为《华润被查女高管对话检察员:你没吃米饭时我已吃肉了》文章,不仅令人联想到金正恩要让朝鲜人民“吃上米饭,喝上肉汤”这个看似遥远但却很容易实现的“朝鲜梦”。庆幸的是,这位华润被查女高管杨彬说的是过去的事,当今绝大多数中国人因为讲究保养而根本就不愿意多吃肉,“没有”米饭吃的估计是在吃白馒头或更高档的主食。

先吃上肉的华润高管露出“央企”底裤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客该文报道,华润电力控股有限公司火电事业部综合部原总经理杨彬犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,被执行有期徒刑十年零二个月,并处没收财产7万元。而杨彬在归案后告诉办案人员自己家中不差钱,“你们还没吃上米(饭)的时候,我已经吃上肉了”,她对金钱没有什么概念,购物从不看价格,只要喜欢就好。当她在镇江上班的时候,她购物都是去南京的高档商场,后来她调至深圳后购物地点就变成了香港。

早上看到这则信息时,我是情不自禁,愤怒地写道:我们还在憧憬共产主义,可他们早就跨进共产主义了。晚上再次阅读该文,发现“先吃上肉”的杨彬此次被查,又让让央企露出了“底裤”。

首先是央企用人制度过于随意。看了下杨彬的阅历,1969年冬出生的杨彬,不到18周岁就参加工作,此时的学历肯定不会太高。可她自认识近期“落马”的华润电力公司原执行董事兼总裁王玉军后,就开始飞黄腾达,并随着王玉军的每一次进步而进步。王玉军任华润电力登封有限公司总经理,杨彬任该公司行政部助理经理;王玉军任镇江发电公司总经理,杨彬任行政与人力资源部总经理,后兼任公司助理总经理;王玉军任华润电力公司执行总裁,杨彬晋升至华润电力公司火电事业部综合部总经理。非常明显,用官场一句形容“站队”的很俗但很流行的话就是,杨彬是王玉军的人。

以笔者对“落马”女官员的理解,这样的关系相当不正常。虽然我更希望杨彬与王玉军的关系是极为纯洁的“同志关系”,王玉军不断提拔杨彬也仅仅是工作需要,但现实中种种“提钱进步”、“日后提拔”的案例,让我对非正常升迁的官员都没有好印象。当然,这种想法与笔者倡议司法机关严格执行“疑罪从无”的理念相差甚远。但事实过于残酷,令我不得不将被查官员想得更为肮脏,甚至将台上某些官员想得也不是那么崇高。因此,央企管理者应该反思的是,央企的用人制度能不能不再那么随意?

其次是央企职工待遇畸高,是权力垄断滋生的怪胎。大家都记得,在上世纪80年代末期,年轻人上班也分为全民、集体两种,而集体又分为“大集体”和“小集体(即“五七”)两种。杨彬在18岁时能上班就已经令人羡慕不已了,可她成为国营湖南省耒阳电厂的一名员工,那就更是了不得的一件事了。而更牛逼的是,这样一名并无高学历的女子,在与王玉军建立良好关系后,很快即升任为华润电力公司高管,年薪几十万元并持有该公司期权,据办案人员按目前股值估算,杨彬持股价值约几百万元。想想看,1987年参加工作,与“公”有关的有几个能积累这么多的财富。

央企凭借权力进入市场,然后是垄断市场,最后是烂派福利,这是公开的秘密,“10万元抄表工”已是10年前的事了。很多下岗职工对现实不满,也并非完全无理取闹。要知道,当一部分国企职工拿着微博补偿费下岗的时候,另一部分留下的职工却享受着超国民待遇,尤其是后来国企兴办的服务公司、实业公司让主业职工入股,均成为国企职工鲸吞国有资产的载体。

最后是央企、国企腐败不堪。不说“十八大”之后“落马”的宋林、王帅廷、孙兆学、徐建一、廖永远、王天普、邓崎琳、朱福寿、司献民等9名副部级央企高管,杨彬被查后也是相当的不服气。媒体披露,杨彬归案后,检察院办案干警告知其拥有的权利,完善立案手续时,她却一脸无知地问道:“怎么对我立案了?”你可以理解其无知,但也可以理解为她工作的环境中,自己并非最腐败的。

新闻链接:

华润被查女高管对话检察员:你没吃米饭时我已吃肉了

 先吃上肉的华润高管露出“央企”底裤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017