注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

金泳三获“国葬”礼遇实至名归  

2015-11-22 20:43:00|  分类: 金泳三,国葬,强力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金泳三“国葬”礼遇实至名归

韩国第14届总统金泳三于22日凌晨逝世,享年88岁。金泳三疑因血液感染,在重症病房不治身亡。韩国政府22日中午举行临时国务会议,决定为金泳三举行国葬。葬礼日期截至26日,为期五天。根据相关法律,政府将组建治丧委员会,委员长按惯例由国务总理黄教安担任。遗体告别仪式将于当地时间26日下午2时在韩国国会议事堂举行。遗体安葬仪式将随后在韩国国家公墓——国立首尔显忠院进行。在葬礼期间,政府各机关和单位将降半旗表示哀悼。

金泳三获“国葬”礼遇实至名归 - 周蓬安 - 周蓬安的博客要说韩国历任总统,前13届共6名总统的结局都很悲催。第1-3届总统李承晚第四次出任总统时被民众推翻,被迫辞职并亡命美国夏威夷;第四届总统尹普善上台不到3年即被朴正熙政变推翻;第5-9届总统朴正熙执政18年,却在任上被韩国中央情报局局长金载圭刺杀,此前朴正熙曾两次躲过朝鲜特工刺杀,妻子陆英修却被朝鲜人射杀死亡;第10届总统崔圭夏,上任不到两年即被全斗焕发动军事政变推翻,成为韩国历史上任期最短的总统,亦有“不幸总统”之称;第11-12届总统全斗焕,两届任满后迫于政治压力宣布不再竞选总统,在金泳三执政期间被判刑;第13届总统卢泰愚,也是在金泳三执政期间被判刑。

自第14任总统金泳三之后,韩国政坛步入常态化,基本上是任满一届才换。仅凭这一点,金泳三就有资格享受“国葬”待遇。金泳三任届期满后,至今还产生第15届总统金大中、第16届总统卢武铉、第17届总统李明愽和第18届总统朴槿惠(朴正熙的女儿)。只是卢武铉60岁大寿时,曾收受朴渊次赠送的两支价格超过2亿韩元的瑞士钻表,在离任一年多之后,因败露而选择坠崖身亡。

韩国的国葬,是国家为前总统、功勋人士举行的葬礼。当天,国家机关休息一天。前总统可获安葬于大田或首尔的国立显忠院的国家元首墓林。韩国历任总统中,此前只有朴正熙及金大中获国葬待遇,两人均葬于首尔国立显忠院,金泳三也成为第三位获“国葬”待遇的韩国总统。

笔者称金泳三“国葬”礼遇实至名归,主要因为其强力反腐,让韩国政坛步入常态化,也为自己赢得了声誉。

金泳三执政期间也曾经高调“打虎”,且让两名前总统获罪,真正是“打虎无禁区”。金泳三的前任卢泰愚,在任总统时曾以假名帐号在银行存放了达485亿韩元(约6000多万美元)的秘密政治资金,被判17年徒刑,罚款2628亿韩元,1997年12月得到金大中特赦,并于1998年初获释。

卢泰愚的前任全斗焕,被法院以主动参与军事叛乱和内乱罪、谋杀上司未遂罪及受贿罪,判处死刑,后来改判为终身监禁。1997年12月得到总统金大中特赦,并于1998年初获释。2013年7月16日被抄家。

有意思的是,韩国政府还收回了这两名前总统在任职期间和卸任后获颁的所有勋章。我不知道中国那么多贪官此前获得的“五一劳动奖章”、“三八红旗手”称号是否也被收回?

此外,金泳三反腐还同样体现出“反腐不避亲”。金泳三的儿子金贤哲在其执政时期被称作“小总统”,他在父亲任期末的1997年被查出收取非法资金,后被判处两年有期徒刑。

有意思的是,金泳三执政期间,一些反腐措施与中国的“八项规定”颇为相似。比如要求官员在其五年任期之内不涉足高尔夫球等奢侈性娱乐活动,他指示关闭了总统府内的高尔夫球场。由于限制公职人员进入饭店、酒吧,政策一经颁布,娱乐服务产业的顾客减少70%-80%,韩国批准经营豪华雅室业务的17000家饭店中,约有四分之一停业、歇业和转产。他对公务员的要求是,要么当官而安于贫困,要么为发财而去经商,二者不能兼顾。中国总理李克强的“为官发财,应当两道”也是这个意思啊。

金泳三强力反腐不到三年,受到惩处的韩国大小官员已达4000余人。

金泳三政府最有成效的反腐败措施,是出台了《公职人员伦理法修正案》,规定高级公务人员必须公布个人收入和财产,金泳三及其直系亲属的财产都率先在首尔的报纸上进行公布。

此外,金泳三“裸捐”个人资产也得到了社会的普遍尊重。四年前,83岁金泳三宣布,将把个人财产共计50亿韩元(约合2940万元人民币)全部捐献给社会,而不是留给子女。

强力反腐也好,要求官员公布财产也罢,金泳三都是为韩国政坛制定规矩,实现“制度反腐”。而正因为有了制度反腐,今天的韩国官员才不再像过去那么腐败,今天的韩国总统也不再像过去那么没有安全感。就这点而言,金泳三获得“国葬”礼遇是实至名归。

 金泳三获“国葬”礼遇实至名归 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017