注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

土击落俄战机,巴沙尔笑了  

2015-11-25 14:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土击落俄战机,巴沙尔笑了

24日,一架俄罗斯苏-24战机在叙利亚坠毁。俄国防部表示,初步预测,战机是被从地面击落的。土耳其方面则声称,苏-24战机侵犯了该国的领空,并被F-16战机击落。路透社随后发布消息称:叙利亚反政府武装土库曼旅一名指挥官宣称,两名跳伞俄罗斯飞行员下降时,被他们开枪射杀。

土击落俄战机,巴沙尔笑了 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

另外,俄罗斯武装力量总参谋部称,两架米-8直升机在此前被土耳其击落的俄战机飞行员跳伞的地方执行搜救任务,其中一架被叙利亚境内武装分子击中,迫降在中立地带,一名海军陆战队员被打死。目前,所有搜救人员和被击落直升机的飞行员已撤离到空军基地。

应该说,这是一个并不令人吃惊的消息。因为此前土耳其曾多次指责俄战机侵犯其领空,并表示将击落入侵其领空的战机。10月5日,土耳其外交部紧急召见俄罗斯大使,就俄战机3日侵犯其领空向俄方提出严重抗议。土耳其威吓俄军说,下次如果再发生俄机入侵其领空的事件,俄方将对发生大家都不希望见到的事件负全部责任。随后,俄方确认其战机曾“因恶劣天气”短暂进入土领空。10月16日,土耳其击落一架不明国籍无人机,俄方否认为俄国所有。次日,土耳其总理达武特奥卢表示,土耳其将会毫不犹豫地击落侵犯本国领空的飞机。

此次事件发生后,土耳其称俄战机因侵犯土耳其领空,遭击落的战机在五分钟内得到了10次警告,土F16战机在警告后介入。但俄国防部称,在叙利亚坠落的苏-24飞机此前完全在叙利亚境内飞行,并没有侵犯土耳其领空。

俄罗斯总统普京表示,在叙利亚发生的俄苏-24战机事件超出正常的反恐范畴,俄罗斯被恐怖分子的共犯们从背后捅了一刀。但土耳其总统埃尔多安则指出,“俄军苏- 24战机被击落合乎规则,因其侵犯了土耳其领空。”

俄罗斯战机究竟有没有侵入土耳其领空?虽然俄国防部称“战机全程均在叙利亚境内飞行,有客观监测设备作证。”但有网友对土耳其军方公布的被击落俄军机的雷达轨迹图进行分析,称轨迹图显示俄罗斯战机两次穿越土叙边境交错部分的土耳其领土上空,但时间非常短。也就是说,俄战机短暂越境后很快又离开,土耳其虽在五分钟内10次警告俄战机,但在这五分钟时间内,俄战机所处空域并非全部属于土耳其。

结合此前俄罗斯战机曾多次进入土耳其领空,加之土耳其也不敢轻易对世界第二军事强国俄罗斯动武,笔者还是比较相信俄战机确实侵入了土耳其领空。但问题是,土耳其在击落苏-24战机的刹那间,该战机是不是仍处于土耳其领空?因为该战机最终是坠落在叙利亚境内,且被攻击时飞行高度仅为6000米,被击中后滑行距离不可能太远,除非是在非常靠近土叙边境的土方一侧,但这种可能性又相对较小。

按照英国外交大臣菲利普·哈蒙德所说,俄罗斯飞机被土耳其击落是一个“严重的事件”。但笔者以为,造成今天这个结局却是俄土双方都过分“牛逼”的必然结果。如果俄罗斯不是拥有强大的军事实力,不是有一位希望在国际社会树立“强人”形象的总统,俄罗斯在遭到土耳其多次抗议后,战机绝不敢继续在土叙边境复杂地带频繁飞行。而土耳其因为自身属于北约成员国,有“世界老大”在背后撑腰,当然也不惧怕俄罗斯的进一步行动。但话又说回来,土耳其战机即使有充足的理由警告、驱逐俄入侵战机,但绝无权力在土耳其领空之外击落俄罗斯战机,更没有必要在被击毁战机有可能落入叙利亚境内的边境地区行动。因此,此次击毁俄战机事件,土耳其的做法并不明智。

造成这一局面的另一个最重要原因,就是围绕叙利亚政府、叙利亚反政府武装、伊斯兰国(ISIS)三方的博弈,国际社会各自打着自己的“小算盘”。即使在意见相对一致的打击IS问题上,各大国及周边相关国家的介入深度也是差异极大。俄罗斯总统普京指控称,大量记录显示土耳其方面收购来自IS方面出售的石油,说明IS方面从土耳其获得大量资金。而在上周举行的G20会议上,普京就已经指出IS受到40个国家的资金支持,当中有G20成员。

而此前,西方社会普遍指责俄罗斯打击IS是假,消灭叙利亚反对派是真,直到确定在埃及西奈半岛坠毁的俄罗斯客机是遭到了“恐怖行为”攻击,俄才加大了对IS的打击力度。土耳其总统埃尔多安甚至以此回击普京说,俄罗斯根本没反恐,炸的都是叙利亚反对派中的土库曼人,是土耳其的亲人。

美国总统奥巴马也表示,若俄罗斯能够将精力直接集中于打击“伊斯兰国”(IS),部分冲突或可能性错误,抑或事态升级不太可能发生。

这类“撕逼大战”早已有之,只是此次事件导致进一步升级。但纵观该事件的后续影响,笔者还是持审慎的乐观态度,认为不会出现更高级别的冲突。但如果俄罗斯已成功弹跳的飞行员果真被叙利亚反政府武装土库曼旅在空中击毙,如果执行搜救的另一名海军陆战队员果真是被叙利亚反政府武装打死,那么俄罗斯必然一改以往打击叙利亚反对派时的那种“羞羞答答”,变得“师出有名”,直接将在中东的主要精力甚至加大军事力量打击叙利亚反对派。

毫无疑问,这一事件的最大受益者,无疑是美国一直希望推翻的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德了,估计巴沙尔已经“醉”了。

新闻链接:

俄军方:搜救直升机被击落 一海军陆战队员被打死

 土击落俄战机,巴沙尔笑了 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017