注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

公开哺乳,社会应该点个“赞”!  

2015-11-29 22:47:00|  分类: 公开哺乳,地铁哺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开哺乳,社会应该点个“赞”!

人民网【#北京地铁哺乳#被批你怎么看?】近日,北京地铁上,一妈妈在哺乳时被拍下,@北京往事网站发博称“公共场所注意举止,不要裸露性器官,你在地铁上这个样子真的好吗?这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车,你这么做真的好吗?”对这事,你怎么看?

公开哺乳,社会应该点个“赞”! - 周蓬安 - 周蓬安的博客昨天傍晚看到这则微博原文时,我就毫不客气地痛斥原作者变态,不该将一个非常纯洁、温馨的画面往淫恶方面去想,更不能将“婴儿的粮仓”硬色情化地说成是“性器官”。因为婴儿饿了会不分场合通过啼哭来向母亲提要求的,其母亲及时地喂奶本来是件天经地义的事,更是母爱的体现,根本就不该被指责。略感欣慰的是,晚上再看该条微博,发现已被删除。凌晨一点多,博主更是微博声明称:由于本微博的失误对当事人所造成的伤害致以真诚的歉意,对不起!从今日起本微博(北京往事网站官)暂停使用闭门思过!言论需过脑,做事需谨慎。

笔者生长在农村,离乡前的记忆是,无论是田间地头,还是村前屋后,妇女袒胸哺乳,都是十分自然的事,不需要避开任何男性村民,甚至从不遮拦,没有哪位母亲因为这么做感到害羞,更没有男人邪恶地将乳房往“性器官”方面去想,只觉得那是人类的自然举动,更是人类传宗接代的需要。

该条微博原作者之所以将地铁哺乳这件原本十分正常的事情,往“裸露性器官”方面想,我想有两方面的原因。

一方面,女人乳房哺乳功能下降,导致性功能相应上升。过去女人因为需要生若干个孩子,且母乳喂养占有绝对的大多数,乳房的哺育功能甚至需要延续20多年。而随着独生子女政策的全面实施和人们生育观念的改变,城市妇女绝大多数一生只生育一个孩子,而且有些女性为了保持体形,甚至都不愿意母乳喂养,这也是导致大陆人去香港“抢购”奶粉的一个重要原因。

既然乳房的哺育功能变得不再像传统上那么重要,持续时间也不再那么漫长,加上电视报纸上那些“丰乳”广告大肆渲染乳房的次要功能,乳房的“性功能”也就相应上升,这也是一些人以邪淫眼光看妇女公开喂奶的一个重要原因。

另一方面,心中有佛,所见皆佛;心中有屎,所见皆屎。以圣洁的心态看此事,看到的是圣洁;以淫荡的心态看此事,看到的就是淫荡。笔者以一则典故说明之:

相传宋代大文豪苏东坡与佛印禅师是方外之交,两人经常在一起畅谈佛学。一天,佛印问苏东坡:“学士看我像什么?”

东坡戏谑说:“禅师像狗屎”。

佛印听了毫无愠意,淡然一笑。

东坡随即又问:“禅师看我像什么呢?”

“佛!”佛印毫不思索地回答。

东坡回到家里,开心地大笑。

苏小妹问道:“大哥为何如此得意?”

东坡便将刚才发生的事情说了一番。没想到小妹不觉一笑说:“大哥输了!禅师心中有佛,故所见皆佛;大哥心中有狗屎,故所见皆狗屎也。禅师心净,大哥心秽也!”

东坡听后,惭愧万分。

而正因为社会上仍有不少人“心中有屎,所见皆屎”,对公开哺乳说三道四,甚至引发多数女性也认为这么做“不雅”。当然,这正是激起公众对中国公共场所缺少哺乳室进行讨论的原因。

就笔者而言,鉴于中国对“公开哺乳”仍存有争议,也非常赞成增设一些哺乳室。说起来也是悖论,有损人类健康的吸烟室到处都是,有利于人类健康的哺乳室却十分罕见,这不能不说是社会“错位”。

但问题是,即使设立再多的哺乳室,也无法满足婴儿吃奶的需求。因为婴儿饥饿的时间是无法确定的,如果母亲必须找个哺乳室喂奶,孩子就会受到伤害,更会一直啼哭下去。如果是在汽车、地铁等交通工具上,孩子的哭声就会影响其他乘客。

因此,一个正常的社会还是应该让乳房最原始的哺乳功能得到回归。就该话题,一些明星做出了榜样。著名演员盖丽丽曾经在拍摄一场给小孩哺乳的戏中,当着男演员和在场剧组人员的面露出乳头给小孩哺乳,丝毫不避嫌。再比如央视女主播姜丰主动在博客上贴出喂奶照。

除了娱乐界,政界也有当众哺乳的。如阿根廷女议员就在议会上公开喂乳。而“汶川大地震”发生后,江油市公安局一普通女民警在抗震救灾一线,为嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶的事迹被广为传颂,网友们送给她一个亲切的称呼——“警察妈妈”。

按说,在一个强调男女平等的社会,这个问题本不该再讨论,这是天赋的权利。如今,英国、美国、加拿大和我国台湾地区,都立法保障女性公开哺乳的权利。纽约州在1994年通过公开哺乳权利法,该法说:“女人拥有公开哺乳的权利,即便与其他法律抵触,一个母亲依然有权在任何地方喂哺婴儿,不论它是私人场所还是公共场所,也不论她喂乳时是否遮掩乳头”。

而联合国儿童基金会官微今晚就#北京地铁哺乳#所发微博表示:母乳是宝宝最自然健康的完美食物,不可替代。按需喂养,第一时间进行母乳喂养是每一位哺乳妈妈和宝宝的权利,包括在公共场所。全社会应为母乳喂养提供更多支持,包括广泛建立#母爱10平方# 这样的母乳喂养室,让妈妈宝宝有舒适安静的空间进行母乳喂养。婴幼儿也有享受公共资源的权利。

笔者以为,既然女性公开哺乳是天赋的权力,那么此次地铁公开哺乳,在一定程度上就起到了妇女索回已接近逝去的基本权利的作用。而更积极的意义,还在于公开哺乳,会对母乳喂养起到正面的引导作用。因此,这个社会应该为公开哺乳点个“赞”!

 公开哺乳,社会应该点个“赞”! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017