注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

对官员“溺亡”案,不能语焉不详  

2015-11-05 22:18:00|  分类: 时希平,肖文荪,溺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“溺亡”案,不能语焉不详

据中青在线消息,11月4日21时47分左右,柳州市委副书记、市长肖文荪与其秘书孙德强在柳州市柳江边散步时,落入柳江中。11月5日凌晨2时15分,据柳州市委办公室报告,肖文荪同志经医院抢救无效死亡,死亡原因为淹溺。

对官员“溺亡”案,不能语焉不详 - 周蓬安 - 周蓬安的博客虽然是“国字号”媒体发出的消息,但这则新闻仍然属于“混沌新闻”。因为几乎所有读者都会就以上内容发出质疑:究竟是“市长肖文荪与其秘书孙德强在柳州市柳江边散步时,(双双)落入柳江中”,还是“市长肖文荪与其秘书孙德强在柳州市柳江边散步时,(肖)落入柳江中”?

当然,即使两人同时溺水,媒体的关注点也会集中于市长身上,而很少注意貌似“主仆关系”的秘书。晚间,南方都市报一篇题为《坊间传闻:肖文荪与秘书落江或与其被查有关》的文章称“今天上午,柳州党政机关众多人士获知,市长已经落江死亡,其秘书是否死亡尚未确定。”这样的描述,其实还是没有交代其秘书是否与其一同落水。

有关“溺亡”类型,官员其实与普通百姓一样,都有三种可能。一是不慎落入水中死亡;二是轻生“跳水”死亡;三是被他人推入水中溺亡。从南都报道“有人在该市滨江东路保利大江郡附近的沿河亲水平台看到,有人翻越护栏落入水中”似乎可以看到,肖文荪“落江”更有可能是“跳水”。因为1964年出生且身处高位的肖文荪,不大可能出现翻越护栏的“调皮”举动,同时作为市长,也不该做出这种不文明的行为。延伸之,其秘书极有可能与其一起“跳水”,或救市长而“落水”。不过,肖文荪白天的正常活动,又似乎难以解释其为何要“跳江”?因为肖文荪“落江”次日,《柳州日报》头版仍报道了肖文荪活动,称肖昨天上午出席了市委常委会议,学习传达五中全会精神。因此,肖文荪“溺亡”一案,从一开始就变得扑朔迷离。

也许生活节奏加快,让官员在工作中有了更大的压力,近几年得忧郁症而“自杀”的官员比比皆是。笔者对此一直想不通,因为中国有句古话叫“好死不如赖活着”,因此提出《官员压力大,为何宁死不辞?》这么个简单问题。而或许与新一轮反腐有关,官员“自杀”的频率似乎有加速的趋势,而从“自杀”方式上看,像湖北省公安县纪委干部谢业新的“11刀”已是鲜见,最普遍的当属“跳楼”。但今年以来,“溺水”死亡案似乎有后来居上的味道。但蹊跷的是,这些官员“溺亡”后,官方对其“溺亡”原因总是“欲言又止”的样子。

比如5月9日,山东省聊城市人大常委会党组书记、第一副主任,市总工会主席、党组书记王改真就在该市东昌湖水中溺亡,警方已排除他杀,称“系溺水死亡,死亡原因正在调查中”。可快半年时间过去了,这名正厅级女干部究竟为何“溺水”却未见任何新的信息披露。

而官员“落水”弄得动静最大,也是社会议论最多的,要数国有重点大型企业监事会主席时希平了。据媒体报道,时希平于9月13日前后在湖北休假期间落水失踪,原因不明,至今仍未找到。

时希平“落水”之所以备受社会关注,一是其凭副部级身份,在湖北休假期理应得到地方很好的照顾,如今却落水失踪,令人难以理解;二是相关部门始终没有交代其“落水”地点,显得较为神秘;三是时希平至今仍“活不见人,死不见尸”,令人猜疑;四是其中央第三巡视组副组长身份,更让其“落水”变得耐人寻味;五是时希平落水失踪一个半月后,国务院免去其国有重点大型企业监事会主席职务,似乎时希平仍活着。

笔者以为,就时希平落水失踪一案,理应“活要见人,死要见尸”。而如王改真、肖文荪这两名已确定“溺亡”的正厅级干部,官方也应该尽量弄清楚其是不慎落水还是轻生“跳水”,或者是被他人推入水中,以消除社会质疑,绝不能用“语焉不详”来应对社会。

新闻链接:

广西柳州市长肖文荪坠河身亡

 对官员“溺亡”案,不能语焉不详 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017