注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

父子同领重刑,宋建国真蠢  

2015-11-06 22:32:00|  分类: “京a”车牌,宋建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父子同重刑,宋建国真蠢

6日,北京市第一中级人民法院一审判决宋建国受贿罪名成立,判处其无期徒刑。这位因为审批车牌等权力大发横财的原北京市交管局长,最终倒在了车牌上在宋建国的权力背后,他的司机、儿子利用宋建国的影响力大肆受贿,京A车牌以及酒精测试仪、执法记录仪等交警设备采购纷纷成了宋建国父子的敛财工具,宋建国及其儿子宋喆涉案金额超过3000万元。(11月6日《新华网》)

父子同领重刑,宋建国真蠢 - 周蓬安 - 周蓬安的博客一个小小的“京A”车牌,北京市公安局公安交通管理局局长宋建国竟能做出如此规模的“大产业”,令人咋舌。我在想,宋建国若是一名刚刚毕业的大学生,说不定也能成为“大众创新,万众创业”的典范。

并非“马后炮”,笔者一直不赞成北京等城市通过“摇号”方式发放车牌的做法。因为车牌作为一种公共资源,不应该以这种无需投注的赌博方式分配,应该学上海等城市通过公正的“拍卖”发放车牌,并将取得的款项用于改善交通。当然,这不是宋建国说了算的问题,京沪两市分别作为中国的政治中心、经济中心,就决定了北京官员更喜欢用政治手段确定资源配置,而上海官员更喜欢用市场手段调节资源配置。

从上海车牌号的“拍卖”行情看,至今仍未突破10万。但宋建国控制下的“京A”车牌,可是“卖”出了好价钱。一名房地产老总取得多副“京A”号牌后,不但低于市场价94万元卖给宋建国情妇两套房屋,还送给宋建国价值486万元的商铺两套。

当然,在近乎找不到“清水衙门”的当今官场,官员创造条件“捞钱”已不是新闻,更何况手握重权的宋建国。宋建国作为一名局级干部,在儿子的协助下涉案金额也才3000万,还真的提不起媒体的兴趣。而从近期多名“老虎”的判决结果看,宋建国被判无期徒刑似有“重判”的意思,比如本月12日判决的四川省委副书记李春城,因受贿3979万余元被判处有期徒刑13年。本月13日被判决的四川省原文联主席、原副省长郭永祥,受贿4346.5075万元被判15年。依笔者的理解是,李春城、郭永祥都有立功表现,有减轻处罚或从轻处罚的情节,而宋建国估计没有。

毫无疑问,既贪又色的宋建国在享受“皇帝般的生活”之后领受无期徒刑,那是罪有应得,其本人或许没有多少后悔。因为宋建国“捞钱”、“睡情妇”的时候,其实已将自己的脚“一只放在天堂,一只放在地狱”。但令人不解的是,宋建国自己过着醉生梦死的生活时,缘何将儿子也带入同样的险境?

笔者曾分析中国为何贪官特别多,发现除了体制机制缺陷外,还有糟粕的传统习惯使然,那就是“家财代传”。仅就这一点看,中国贪官代表的其实是落后的文化,而西方那些“裸捐”的富豪,才是代表先进文化的发展方向。而有意思的是,中国很多文化也是相互矛盾的,比如官员一方面宣传“有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是睡榻一间”,一方面却又拼命“捞钱”以便留给子孙。

而本周对于宋建国而言,无疑是残酷的。就在宋建国被判处无期徒刑的前一天,法院判处其子宋喆犯有贪污罪、利用影响力受贿罪,数罪并罚,被判处有期徒刑20年,并处罚金200万元。

宋建国现在一定是肠子都悔青了,原本想多留几个钱给儿子,没想到最终弄成父子双双领受重刑。自己毕竟年过六旬,进了监狱还有同学、同事照顾,可30岁左右的儿子服刑20年,这一辈子也就全毁了。你宋建国当初单枪匹马就已经“捞”了几千万,仅帮画廊卖画就获得1530万元分成,足以保子孙衣食无忧了,还贪那么多钱干嘛?笔者以为,不懂得保护孩子的父亲,一定是混蛋。宋建国无论因为法盲,稀里糊涂地让儿子跟着“捞钱”,还是原本懂法,以侥幸心理带着儿子一起“捞钱”,结果都证明宋建国太蠢!

新闻链接:

北京交管局原局长:“京A”车牌换豪宅名表金条

 父子同领重刑,宋建国真蠢 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017