注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

牡丹峰乐团来华,与金正恩访华无关  

2015-12-11 23:15:00|  分类: 牡丹峰乐团,金正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹峰乐团来华与金正恩访华无关

据朝中社8日报道,朝鲜人民军功勋国家合唱团和牡丹峰乐团将于12月10日至15日赴中国进行友好访问和演出。朝鲜两支艺术团体的中国之行将为增进朝中两国人民的友谊、进一步发展文化艺术交流作出贡献。据悉,这是牡丹峰乐团首次出国演出。(12月11日《凤凰网》)

牡丹峰乐团来华,与金正恩访华无关 - 周蓬安 - 周蓬安的博客两个朝鲜最顶尖级的文工团同时赴中国进行友好访问和演出,这被外界解读为“文艺外交”,甚至有媒体解读此举是为金正恩访华铺路。因为近年来,中朝关系一直处于不温不火状态,有时候甚至有明显的恶化。比如2013年1月22日,联合国安全理事会通过决议,谴责朝鲜发射卫星,中国十分罕见地投了赞成票。2013年3月7日,联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第2094号决议。决议首次将从事非法活动的朝鲜外交人员、银行业实体以及非法现金转账列入制裁范围,并进一步增加了旅行限制。这个被称作“联合国迄今对朝鲜实施的第四轮制裁,也是最严厉的制裁”决议,中国也是投了赞成票。

2013年7月中国国家主席习近平对韩国成功进行访问,打破以往中国新任领导人出访“先朝鲜、后韩国”的惯例,笔者还曾撰文《习近平访韩,金正恩酸溜溜》来剖析当时的中韩关系、中朝关系。

正因为“以鲜血凝聚的中朝关系”一直疙疙瘩瘩,此前网上就有一种说法,称俄罗斯5月9日阅兵式,朝鲜派出了“国家元首”、政治排名一直处于第二位的金永南,而中国9月3日阅兵式,朝鲜派来的只是党中央书记、当时政治排名第六的崔龙海,说明朝鲜外交更看重俄罗斯。而此次朝鲜两文工团来华演出,网上也有一种说法,称朝鲜人民军国家功勋合唱团先于8月底赴俄罗斯演出,反映出朝鲜在处理朝中、朝俄关系的重视程度。

其实这完全是“想多了”。朝鲜60多年的外交,无非是“有奶便是娘”。朝鲜过去听命于苏联,那是因为苏联给了他们大量的经济和军事援助;中朝关系最好时期,也未必是“中朝人民并肩作战”时期,而是后来大量的经济援助期间。因此,俄罗斯凭目前自身难保的经济,不可能成为朝鲜最优先发展关系的国家。

依笔者对朝鲜的观察,金正恩的外交“首秀”还是最希望献给中国。他爷爷金日成因为在中国成长,就不用说了;他爹爹金正日即位快满6周年才第一次出访,“首秀”就选择了中国。而金正恩“登基”也快四周年了,却还没有出访过任何国家,虽然朝鲜与中国目前关系相当不如意,金正恩对中国也是极为不爽,但为了将“首秀”卖个好价钱,也只能忍气吞声。

中国为何不愿意接受金正恩访华?最主要原因还是朝鲜的“核政策”。一方面,朝鲜宁边核实施离中国仅100多公里,朝鲜东仓里卫星发射基地距离中国边界只有47公里,中国极有可能成为美国“核打击”朝鲜,甚至朝鲜“核讹诈”的最直接受害者。

另一方面,因为对于中国主导的朝核问题“六方会谈”,朝鲜不断出尔反尔,时不时进行核试验,弄得中国很没面子。而就在朝鲜以上两个文工团到达中国的当天,朝中社报道,朝鲜领导人金正恩宣称该国已有氢弹,并准备好将该武器用于维护国家主权。

也是在这一天,安理会审议朝鲜人权局势,作为安理会常任理事国的中国虽对该动议没有“一票否决权”,但还是与俄罗斯等少数国家投了反对票。

笔者昨晚发微博调侃:“怂国家总是渲染手中的武器厉害。有的国家甚至在阅兵典礼上拿出‘假货’。普京的‘没必要对恐怖分子用核武’也明显有讹诈他国的味道,不过普京是真有。”有意思的是,今早看到一些评论,也是不相信朝鲜拥有氢弹,特别最在意朝鲜拥核的韩国情报机构说,朝鲜尚不拥有氢弹技术。

但无论朝鲜是否真实地拥有氢弹,金正恩在两文工团访问中国之际放出令中国政府不爽的消息,大大抵销了“文艺外交”的功效。很明显,金正恩做出的这种姿态,说明朝鲜人民军功勋国家合唱团和牡丹峰乐团赴中国进行友好访问和演出,并非为金正恩访华“铺路”。

新闻链接:

玄松月佩大校军衔赴华演出 曾被传陷张成泽案

 牡丹峰乐团来华,与金正恩访华无关 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017