注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

贪官司机任保密局局长,不稀奇  

2015-12-13 23:24:00|  分类: 亿元书记,亿元市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官司机任保密局局长,不稀奇

12月13日,新浪网一篇题为《司机帮县委书记藏赃款被提拔为保密局长》的文章报道,涉案金额超过1亿元的河北大名县委书记边飞爱钱出了名,找他办事绝对要“花钱”,仅一家企业投资扩建找他摆平地皮就花了10万美金和200万人民币……然而,跟了他15年的老司机王金成被提拔,他却一分钱没收。王金成被提拔担任县保密局局长,司机变局长,也成为当时永年政坛一场闹剧。

贪官司机任保密局局长,不稀奇 - 周蓬安 - 周蓬安的博客河北省应该不算发达省份,尤其如大名这样的国家级贫困县,据说“县衙”还是半世纪前甚至有1921年建造的“危旧房”,可如此朴素的办公场所却照样出了个“亿元书记”,这也说明某些官员特别会“作秀”。

而不可思议的是,继“亿元书记”之后,河北又出了个“亿元市长”。说的是承德市委原常委、常务副市长李刚一案,经侦查,最终起获赃款现金1亿余元,成为河北检察机关2014年查办的众多大要案之一。

而河北省还有一名超过亿元的贪官,系秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群(科级干部)。

这三人之间的有趣之处在于:边飞与李刚其实均为“亿元书记”,李刚虽然是在承德市副市长任上“落马”,但他犯事却主要在任三河市市长、书记期间,主导发展燕郊地产业敛财;李刚与马超群均“家藏亿元现金”,办案人员在马超群家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。

其实,在一个连服务员都能被提拔为正厅级干部(白恩培之妻),“失足女”都能被提拔为副检察长的社会,熟悉官场“潜规则”的司机成为保密局局长真的不稀奇。网上稍微搜索一下就能发现:萍乡落马房管局长饶本春将司机提拔为副科,让情妇当房协秘书长;陕西府谷县司法局正副局长分别为服务员、司机;“外逃女巨贪”杨秀珠的司机杨胜华,被杨秀珠提任为国有温州市现代城市建设发展有限公司董事长兼总经理、温州市现代市政基础设施有限公司执行董事,成为两家国有公司的法定代表人,杨胜华涉嫌贪污2700余万元,挪用资金4300余万元被起诉;知音传媒集团董事长胡勋璧因涉“裸官”问题被免职,但在免职文件下发之前却突击提拔了自己两名司机;同样成“亿元贪官”的广东省东莞市委原副秘书长吴湛辉,早先也是东莞市政府的一名公车司机,专给领导开车;2015年3-4月,广东省委巡视组对13个国有企事业单位进行了巡视,发现一些国企老总违规将司机提拔成中层干部。

湖南省临湘市原副市长姜宗福就曾公开称:“你能说所有官员素质都很高吗,可能不能这么说,很多官员都是领导司机提拔上来的。”

并不是说服务员、司机甚至从良后的“失足女”永远不能当官,但中国毕竟早就有了《党政领导干部选拔任用工作条例》,提拔干部必须符合规定啊。虽然司机被提拔成领导干部并非百分百违规,但可以肯定绝大多数有“猫腻”。而这一个个被提拔的司机、服务员、失足女背后,一定是书记授意、组织部长帮忙制造假学历、假简历。

机关司机之所以频频被违规提拔,就因为司机对领导桌面以下的事,甚至包括私生活“知道得太多了”,领导不把司机安抚好,那就太容易出事了。因此,有的领导司机被安排“升官”,有的被安排“发财”,有的甚至成为领导敛财的“白手套”,与领导共同“捞钱”。

与杨秀珠的司机杨胜华一样,边飞的老司机王金成不仅仅得到非法提拔,还利用与边飞关系密切的便利条件,不到一年半时间就收受他人贿赂50万元人民币,也因受贿被起诉。当然,如果边飞不倒,王金成也就很难会被查;如果边飞在仕途上能“更上几层楼”,王金成未必就不能成为地级市甚至更高级别的保密局局长。这或许也是目前官场的一大“特色”。

新闻链接:

司机帮县委书记藏赃款 被提拔为保密局长

 贪官司机任保密局局长,不稀奇 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017