注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

取消牡丹峰乐团演出应与“氢弹”有关  

2015-12-13 08:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消牡丹峰乐团演出应与“氢弹”有关

多家媒体12月12日报道,原定于当天开始在北京国家大剧院进行首次海外演出的朝鲜女子团体“牡丹峰乐团”成员,突然出现在中国首都机场,搭乘飞机返回了朝鲜。澎湃新闻(www.thepaper.cn)致电国家大剧院获悉,当晚以及今后两天的演出确实已被取消。

取消牡丹峰乐团演出应与“氢弹”有关 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   正值中国军改进入舆论攻坚阶段,社会热议中国人民解放军文工团、体工队将如何改革的当口,朝鲜人民军功勋国家合唱团和牡丹峰乐团原定于12月10日至15日赴中国进行友好访问和演出,尤其是牡丹峰乐团团长、金正恩旧恋人玄松月佩大校军衔来华的消息,令人产生诸多遐想。

众多媒体在报道这一消息时,仅报道牡丹峰乐团的演出被取消,笔者因此感到奇怪,不相信会出现“走一个,留一个”这种莫名其妙的局面。登录国家大剧院官网,一则通知赫然在目。该通知称:“亲爱的观众朋友:原定举行的朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团演出因故取消。由此给您带来不便,我们深表歉意,感谢您对国家大剧院的理解和支持。”

也就是说,朝鲜人民军功勋国家合唱团原定在国家大剧院的三天演出也被同时取消了,该团团员也应该返回朝鲜了。当然,也不排除朝鲜因航空客运能力不足,需要分两批接他们回国。

应该说,朝鲜人民军功勋国家合唱团和牡丹峰乐团在距离演出仅几个小时前突然取消演出,超乎常人预料,更显得扑朔迷离,简直就像著名诗人徐志摩“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”描绘的景象。

中国网民有着五花八门的猜测。有人认为是朝鲜主动取消,有人认为是中国主动取消。有网友在我微博中留言称“把身佩‘功勋’肩章军人们邀来到艺术殿堂歌颂他们的大将军,会成国际笑话,让他们回国是少损一点国光。”

更有网友认为“是演出内容有分歧”。

笔者看了下此前曝光的演出曲目单,除了歌唱朝鲜的《祖国赞歌》、《朝鲜劳动党万岁》、《高高飞扬吧,我们的党旗》、《我的心声》、《想要见您(金正恩同志)》,以及朝鲜今年最流行的《走向白头山》等经典歌曲,牡丹峰乐团原定今晚将演唱的部分中文曲目就有《中国人民志愿军战歌》、《社会主义好》、《洪湖水浪打浪》、《茉莉花》、《长江之歌》、《三大纪律八项注意》、《军港之夜》、《好日子》、《祝你平安》、《难忘今宵》。

从以上曲目看,内容上应该没有多大问题。即使有个别曲目有问题,也不应该弄到取消演出的程度。要知道,这么干多影响中朝友谊啊?再说,如这类“跨国”演出,事先中方一定依法对演出内容进行“把关”,不可能出现内容问题。                               

毫无疑问,此次取消行动应该是中国主动提出。因为就在10日,安理会审议朝鲜人权局势时,作为常任理事国的中国与俄罗斯等少数国家投了反对票,再一次为了朝鲜“小兄弟”的利益而得罪了国际社会。常理分析,朝鲜又欠了中国“一份情”,因此此时不会主动做出取消演出的决定。

笔者以为,此次由朝鲜劳动党中央宣传鼓动部第一副部长崔辉率领的朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团来华访问演出,且由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南的兄弟、朝鲜劳动党中央书记金己男亲自送行,其重视程度可想而知,因此一度让中国网友拿中美“兵乓外交”来比较,较为中性的评论则是“文化外交”,而更多网友甚至包括诸多知名媒体,则猜测此举是为金正恩访华“打前站”。但笔者并不赞成这样的判断,并于昨晚撰文《牡丹峰乐团来华,与金正恩访华无关》进行分析。

因为就在朝鲜以上两个文工团到达中国的当天,朝鲜领导人金正恩宣称该国已有氢弹,并准备好将该武器用于维护国家主权

因为对于中国主导的朝核问题“六方会谈”,朝鲜不断出尔反尔,时不时进行核试验,弄得中国很没面子。此次金正恩在两文工团访问中国之际放出令中国政府相当难堪的消息,完全抵销了“文艺外交”所能产生的功效。而若确系中方主动要求取消演出,则明显是对金正恩宣布“已有氢弹”的愤怒,以取消演出来切割与朝鲜的关系,并借机再次表达中国“一贯主张坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定”的一贯立场。

新闻链接:

国家大剧院:朝鲜牡丹峰乐团北京演出突然取消

 取消牡丹峰乐团演出应与“氢弹”有关 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017