注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“亿元书记”边飞,蠢得不能再蠢  

2015-12-15 06:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “亿元书记”边飞,蠢得不能再蠢

为追查赃款赃物,调查人员找到王金成,这位保密局长依然对边飞“忠心耿耿”、“保密意识强”,一开始拒不配合,扬言“你们就是把我脑袋拧下来我也不知道”。经过几天的艰难工作,王金成终于交代:将边飞的赃款赃物转移藏匿到了自己临漳县老家亲戚的一间屋子里。王真是费了大力气,这些赃款赃物足足装了56箱(袋),堆满他老家整个房间。(12月13日《新浪网》)

边飞何许人也?他曾先后在河北省魏县、永年、大名三地担任县委书记,案发前已享受4年副厅级待遇。2015年6月23日,边飞因犯受贿罪、巨额财产来源不明、滥用职权,数罪并罚,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。王金成又是谁呢?系跟了边飞15年的老司机。

检方控告,边飞先后多次非法收受、索取他人贿赂,包括人民币、外币、黄金、房产等款物共计折合人民币5929万余元。另有价值人民币4193万余元巨额财产不能说明来源,因此又被媒体称为“亿元书记”。

笔者之所以说“亿元书记”边飞蠢得不能再蠢,当然有充分的理由:

理由一:身在“穷庙”,却偏要当“富方丈”。边飞任过县委书记的3个县里,魏县、大名两县都是国家级贫困县。而判决书显示,边飞敛财发生于2005年3月(魏县县委书记)至2013年10(任大名县委书记)期间。笔者初步计算,边飞平均每月收受约100万元,相当于其月工资的200多倍。

作为国家级贫困县,农民的收入实在是微不足道,边飞作为县委书记不但没有感到带领农民脱贫致富的责任重大,还将本该由全县百姓分享的财富占为己有,这就不仅仅违背职业伦理,更违背做人的基本操守。而“穷庙”里的“富方丈”,因为反差太大,更容易刺激社会,因此也更容易以“落马”告终。太蠢!

理由二:“捞钱”还要财政局长操办。边飞“捞钱”,总是让县财政局长操办,以“朋友急需用钱”为名,让有求于他的企业直接打钱,少则一两百万元,多则五六百万元,但从来都是有借无还。

我们知道,一般官员敛财都是采取“一对一”模式,形成“天知地知,你知我知”局面。像边飞这样一路留下证人,留下痕迹的敛财方式却相当罕见。可想而知,边飞实在是太蠢!

理由三:一意孤行,将司机提拔成保密局局长。据时任永年县委班子成员回忆,任用干部是在县委常委会上一批一批地讨论,大家知道边书记事先已做了工作,上会就是走走形式,因此没人提异议。而实际上,王金成根本都没有到保密局上过班。

一般情况下,因为司机对自己台面下的事“知道的太多”,平时在经济上暗自给点好处那也较为普遍,像这样明目张胆地违规提拔司机,会令多少“眼巴巴”地等着晋升的官员眼红,无疑会招来一些下属的举报。太蠢!

理由四:不信马列信鬼神,还念咒画符。2013年10月底,边飞被查时,反腐人员发现他的随身物品中有3个小红布包,里面是画着符咒的黄纸,写着“蒲志安永久绝败”、“保佑边飞化恶成祥”等字句。蒲志安曾任永年县工业园区管委会主任,曾行贿边飞45万元。2011年底,蒲志安被移送司法机关处理。

除此以外,边飞脖子上还挂着一个翡翠观音,是他花大价钱求来保佑自己平安的。

一个共产党的县委书记,不但失去基本信念,竟相信符咒能保佑自己贪腐不被查处,若不是愚蠢到家,怎么能解释得通?

理由五:“危房”办公,玛莎拉蒂休闲。《央视》曾正面宣传大名县县委县政府的朴素:“除了几间上世纪90年代建的平房,大部分是上世纪五六十年代建的,还有一些是1921年的房子。”“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委县政府大院。”

应该说,这种宣传会给当地官员在廉政方面带来一定的压力。可作为县委书记的边飞,购买翡翠玉石的费用高达4300万余元;拥有28块名贵手表,最贵的一块价值500多万元;仅玛莎拉蒂轿车就换了两辆,第三辆已交定金还没提车就案发。简直就是不可思议,因为官员开豪车是个十分忌讳的事,虽然边飞买豪车用的是赃款,但这车开出去,不是公开向社会宣布自己是贪官吗?笔者曾发出《危旧“县衙”咋也出“亿元书记”?》的疑问,这也说明边飞是蠢到了极点。

理由六:用赃款买玉石、珠宝、名表、豪车,估计是“贪官第一人”。通常情况下,贪官收取玉石是便于今后被查时称不知道这么名贵,在涉案金额认定上可以打“擦边球”。而边飞让有求于己的企业直接打款到北京等地珠宝行,简直就是天方夜谭的事。更不可思议的,一般贪官的珠宝、名表、豪车也都是他人所送,哪有拿赃款买这些奢侈品的?更何况豪车不但不便于拿出去显摆,更存在折旧的问题。仅就这样一点可以看出,边飞极蠢!

 就这样一名“蠢得不能再蠢”的人竟然能官至副厅级,估计与家庭背景有关。《北京青年报》微信公众号“政知圈”此前曾披露,边飞也是“官二代”,父亲曾是河北当地一名副专员级官员。可惜儿子不能像老子那样,在官场上体面地退休。而在笔者看来,这么蠢的人当初根本就不该为官,“官二代”身份反而害了他。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017