注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

精彩11月!再掀“打虎”高潮  

2015-12-01 21:57:00|  分类: 11月打虎,精彩纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩11月!再掀“打虎”高潮

刚刚过去的11月份,适逢“十八大”闭幕3周年。三年来,新一届中央反腐工作真正是硕果累累,尤其是在“打虎”方面的无数个“突破”,真正体现出中央“反腐无止境,打虎无禁区”的肃贪理念。就11月份而言,中央“打虎”工作更是精彩纷呈,甚至可以说掀起了新一轮“打虎”高潮,具体表现在如下两个方面:

精彩11月!再掀“打虎”高潮 - 周蓬安 - 周蓬安的博客


一方面,最后三地“首虎”同月现身,实属罕见。上月,中国终于实现了31个省级行政区均已现“虎”的目标,最后三只“首虎”在5天内相继现身。6日,宁夏回族自治区政府副主席白雪山被查;10日,上海市委常委、副市长艾宝俊“落马”;11日,北京市委副书记吕锡文“入笼”。

此前同月出现三只“首虎”的有两次,一次是2013 年12月,是月出现江西“首虎”陈安众、黑龙江“首虎”付晓光和湖南“首虎”童名谦。另一次是2014年2月,分别是海南“首虎”冀文林、陕西“首虎”祝作利和山西“首虎”金道铭。

需要指出的是,此前20多个地区没有出现“首虎”时,同月出现三只并不稀奇,而在仅剩的三个“无虎”地区同月分别查出一只“老虎”,这种百分百的概率就更显得罕见了,估计中央在政治中心北京、经济中心上海“打虎”变得更为谨慎。中纪委在不到20小时之内分别宣布艾宝俊、吕锡文“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”,估计酝酿时间不会太短,至少不是所谓的“秒杀”。而京、沪两地出现“首虎”,也充分显示出中央“打虎”的力度。

另一方面,在“打虎”数量上再创历史新高。11月,仅被射落的“地方虎”就有11人,除11月4日公安部同时公布了4名副军职干部遭查处的消息外,其他7人分别是白雪山、艾宝俊、吕锡文和东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿;中国南方航空集团公司党组副书记、总经理,中国南方航空股份有限公司董事长司献民;中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚;陕西省政协副主席孙清云(中共陕西省委第十二届八次全体会议宣布,陕西省政协副主席孙清云因严重违纪已被免职)。

军队方面,有4人卸任人大代表职务。其中,海军南海舰队装备部原部长汪玉、武警河南省总队原司令员沈涛辞去第十二届全国人民代表大会代表职务;总参谋部信息化部副部长董尤心辞去北京市十四届人大代表职务;武警福建总队原司令员杨海因涉嫌严重违纪,被罢免第十二届全国人大代表职务。

应该说,汪玉、沈涛、董尤心的前景都不会太妙,此前军队两名高级军官的经历可供借鉴:一是四川省军区政委叶万勇,2014年6月25日,政协十二届全国委员会常务委员会第六次会议撤销其全国政协委员资格。今年1月15日军方集中公布遭查处的16人之中,就有叶万勇。另一人系广州军区原副政委兼广州军区空军原政委王玉发,8月28日被全国政协宣布撤销第十二届全国政协委员资格。9月30日,中国军网发布,日前,军事检察机关对广州军区空军原政委王玉发涉嫌违法犯罪问题立案侦查。

虽然军队在今年1月份集中公布了16名军级以上干部重大贪腐案件情况,3月份又集中公布了公布了14人,但这些案件并非在当月查处。因此,11月份“打虎”数量毫无疑问已再创新高。

应该说,这样的结果与笔者此前的预测高度吻合。早在11月3日,笔者所发博文精彩!新一轮“打虎”高潮或已到来》,就是基于对当前反腐败大形势的判断。精彩11月!再掀“打虎”高潮,也再一次以事实回应社会,打虎的力度没有降低,打虎的步伐没有变慢。

精彩11月!再掀“打虎”高潮 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017