注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“男催乳师”是个扯淡话题  

2015-12-19 07:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“男催乳师”是个扯淡话题

四川省一家催乳师培训公司人员表示,过去受训学员都是女性,上课时,上半身全裸,彼此可以互相练习催乳动作,但出现第一名男学员时,很多人不适应。为此,他们还为男学员准备练习模型,但效果不佳。中国母乳喂养指导与催乳协会四川省分会理事单位总经理奉辉表示,从市场行情来看,专业催乳师市场需求较大,随着开放二孩政策,男催乳师将会越来越多。(12月18日《参考消息》)

“男催乳师”是个扯淡话题 - 周蓬安 - 周蓬安的博客百度百科显示:催乳师,是对专门催乳的人员的一种称呼,催乳师就是通过催乳技术即中医推拿手法,为产妇解决产后无乳、乳少等症状的专业护理人员。

首先,可以确定男催乳师原本就是非法职业。因为人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心已明确催乳师的申报对象为:从事或准备从事催乳师服务工作的各类女性人员(母婴护理机构专业人员和管理人员,创业人员),以及希望提高科学母乳喂养和催乳知识、技能的孕产妇等。

因此笔者怀疑,此前媒体“全国范围内的男性催乳师大约只有20-30人”的报道或为“假消息”。而对媒体介绍成都90后男子报班学催乳,在“平时都是学员之间相互进行催乳练习”培训模式下,竟“已经有两位学员同意与其做练习”一事,笔者更是感到不可思议,因为这些并非处于哺乳期的年轻女性,让一名90后男孩长时间、很到位地揉搓乳房,难免会产生性冲动,进而诱发不良两性关系。如果这样的培训模式合法化,普遍化,未来催乳师培训会不会成为诱发“淫乱”的不法场所?

退一万步讲,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心想当然地弄出个“催乳师”职业也是够扯淡的,这些官员估计还没搞清楚“催乳”究竟是保健还是医疗?而在笔者看来,既然专业催乳师的催乳手法系中医推拿治疗,治疗范围为产后催乳(开奶)无乳、乳少、乳汁淤积、乳房胀痛、乳腺管阻塞、急性乳腺炎、回奶(断奶)等哺乳期乳腺症状,那么“催乳师”职业理应归属于中医师、中医护理师范畴,又有什么必要另搞一套?

其次,谁愿意请男性催乳师?我是坚决不敢相信一贯以“保守”自居的中国女人已经开放到了这种程度,一名年轻女性会乐意花大钱接受一名成年男性长时间、不间断地推拿、按摩自己的乳房;我更不相信她的亲属尤其是丈夫也愿意接受这种形式的催乳,难道这个世界上找不到治疗催乳的医生、护士?

再说,这些年轻力壮的男催乳师,正值男性荷尔蒙旺盛时期,却以一种在其它场合被公认为“猥亵女性”的方式理直气壮地给年轻产妇催乳,其道德风险如何把控?

此外,“催乳师”一词的百度百科还显示,西南医院妇产科副主任常青表示,产妇在住院期间,产科护士已经可以提供足够的服务,包括如何催乳到新生儿的护理问题。常教授提醒,乳腺导管细如发丝,用蛮力按摩不但无法催乳,反而会破坏乳腺组织,带来乳汁淤积,引发炎症。一些催乳师在操作中见按摩没有成效,便频繁地对乳房又揉又捏,十分不可取。

我更感到纳闷的是,这些年轻男孩干什么不好,明明知道男催乳师在行业准入、职业要求和职业道德方面必然会面临极大的阻力,未来工作机会也存在巨大风险,甚至难以避免会带来社会对其个人道德方面的评判,缘何非要进入?

诸多因素叠加,笔者认为“男催乳师”就是个扯淡话题,原本就是非法从业,各地公安部门对存在“男催乳师”培训、实战行为负有打击的义务,社会根本就没有讨论其是否应该存在的必要。

新闻链接:

男性催乳师行业压力:裸上身培训女学员很尴尬

 “男催乳师”是个扯淡话题 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017