注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

诈骗电话集中呼出地,公安局长应被问责  

2015-12-21 07:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诈骗电话集中呼出地,公安局长应被问责

12月20日,《中国新闻网》一篇题为《江苏警方破“12.09”特大网络诈骗案涉近500人》的文章报道,在公安部的协调指挥和江西警方的大力配合下,宿迁警方经过缜密侦查,成功侦破了这起涉案犯罪嫌疑人近500余名、涉及全国31个省份的特大通讯网络诈骗案成功告破,1、2、3号关键犯罪嫌疑人全部到案,并抓获主要违法犯罪嫌疑人5名。诈骗电话集中呼出地,公安局长应被问责 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

首先得为宿迁公安点个“赞”!现在一些涉及面非常广的大案,却是由小地方的公安机关侦破,这在一定程度上也颠覆了我的习惯性思维。

随着移动互联网的普及,中国恐怕没有一个人能够避免诈骗电话的侵扰。从最早的“中大奖,汇个税”开始,然后是不断升级的电信诈骗,比如以高薪招聘“公关先生”、“特别陪护”等为幌子骗取培训、服装费;以销售廉价违法物品为诱饵骗取定金、托运费等;以显示虚假号码为手段,冒充电信、公安人员打电话,谎称事主身份信息泄露,银行存款不安全,或称事主涉嫌“洗黑钱”犯罪,诱骗事主将银行存款汇入“假公安”提供的“安全”账号内;虚构购房、购车退税诈骗;以将“请把钱存到某某银行,某某账号”等短信引诱诈骗碰巧正打算汇款的事主,等等。诈骗手段花样翻新不断,受害人苦不堪言,但却鲜有犯罪分子“落网”的消息,弄得受害人冤情得不到伸张,犯罪分子的嚣张气焰却不断升级。

据公安部统计:2014年全国电信诈骗发案40余万起,群众损失107亿元。而在2013年,电信诈骗案发案就已达30余万起,群众被骗100亿元。

就网络诈骗话题,笔者曾撰文《电信诈骗,应向通信运营商、银行索赔》,基本理由有两方面:因为电信用户每个月都向电信运营商支付“来电显示费”,那么电信运营商提供给消费者的来电号码就必须是真实可靠的。因此,如来电显示的是“假号码”,受害人的损失就应由电信运营商全额赔偿。因为中国早已全面推行“存款实名制”,因此凡银行能够提供诈骗案犯的真实信息,找出具体作案人可以免责,否则就该承担全额赔偿责任。

此外,笔者呼吁尽快建立网络诈骗“报案”资金快速冻结制度,配以冻结资金顺畅的“原路返还”机制,以有效遏制网络诈骗。

而种种网络诈骗,由于具有较强的“地域性”特征,因此当地警方理应承担监管不力的责任。此前有媒体披露,从骚扰电话呼出地数量分布看,2014年骚扰电话发出量最高的是广东省,为35.1亿通,占比13%,上海、北京、山东等10省市均为超10亿通的高产区。

在已破获的案件中,福建安溪籍犯罪团伙多实施购车(房)退税、邮寄包裹涉毒诈骗;广东电白籍的犯罪团伙多采用“猜猜我是谁”、“我是你领导”的冒充熟人的诈骗方式;海南儋州的“机票改签”;台湾犯罪分子多以“法院传票、信息泄露、涉及洗钱”诈骗;湖南双峰籍犯罪团伙往往采用PS照片敲诈官员,广西宾阳籍犯罪团伙则实施盗用QQ冒充亲友诈骗。

广西宾阳诈骗现象曾被央视以“诈骗村”为题报道后,警方以关停重点网络诈骗村宽带线路进行整治,效果很好。但笔者质疑,为何是媒体曝光后才整治,警方的触角难道不及远在千里之外的央视?

笔者建议,公安部有必要将诈骗电话呼出地数量用来作为考核基层公安机关政绩的指标之一,对网络电话较多地区的公安局长,应予问责甚至应该追究其渎职责任,因为网警不该是吃素的;对与不法分子沆瀣一气,充当网络诈骗犯罪分子“保护伞”的公安人员应绳之以法。

新闻链接:

江苏警方破“12.09”特大网络诈骗案 涉近500人

 诈骗电话集中呼出地,公安局长应被问责 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017