注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

盘点因贪吃贪玩遭查处的省部级高官  

2015-12-22 06:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点因贪吃贪玩遭查处的省部级高官

12月21日,中纪委监察部网站头条《中央纪委通报七起违反中央八项规定精神问题》一文,一次性地公布了3名省部级干部被处理的消息,包括:上海市政府党组成员、副市长周波违规接受公款宴请,受到党内严重警告处分;湖南省政府党组成员、副省长张剑飞组织、参加用公款支付的旅游、宴请等,受到党内严重警告处分,责令退赔相关费用,所收礼金予以收缴;中国民用航空局党组成员、副局长李健违规打高尔夫球,受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

盘点因贪吃贪玩遭查处的省部级高官 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

有关李健职务问题,笔者确实存在着认识上的偏差。因为按照常规思维,中国民用航空局隶属于交通运输部,只是个副部级单位,其副局长理所当然是正局级,而且上月下旬“落马”的中国民用航空局党组成员、副局长周来振也是正局级。可浏览中国民用航空局网站,发现李健竟是副部级副局长,与其他副职平起平坐的纪检组长梁潮平为正局级,而担任交通运输部党组副书记、副部长,兼中国民用航空局局长、党组书记的李家祥,后面也加了个(正部长级)。也就是说,该局一、二把手都属于“高职低配”,也算是“中国特色”。

其实也不能全怪我,中国官员的职务一直是让人看不懂,弄得关注该话题的人往往云里雾里,甚至连《人民日报》也经常混淆。比如该报曾错误地报道中石油原副总经理王永春为副部级干部。此前“人民日报政文”在报道另一起官员因贪吃而被查的案例时,也“提拔”了涉事官员。该文称:6月17日,中央纪委通报了中国中投证券有限责任公司原党委书记、董事长龙增来违反中央八项规定精神问题案件情况,决定撤销其党内职务,并免去其行政职务。这是党的十八大以来,首名因违反八项规定精神而给予撤职处分的省部级干部。

而中纪委网站发布的处理消息是,经中国投资有限责任公司纪委研究决定并报公司党委批准,给予龙增来撤销党内职务处分,依程序免去其中国中投证券有限责任公司董事长及兼任的其他职务。

很明显,如果龙增来为副部级干部,处理决定就得由中纪委下了。由中投公司批准处理决定,说明龙增来仅仅是正局级干部。

人民日报政文”所发该文的另一个明显错误,就是过于轻率地使用“首名”了。因为就我所知,在此之前已有多名副省级官员因贪嘴遭查处。

2013年12月17日,中纪委监察部网站通报,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

2014年12月26日,中纪委监察部网站通报,湖北省人大常委会副主任王建鸣违规参加公款宴请问题。2013年12月19日,湖北省人大常委会法规工作室与省政府法制办在武汉东湖宾馆召开立法工作沟通协调会。会后,省人大常委会法规工作室在东湖宾馆组织宴请,王建鸣等48人参加,宴请花费公款17659元。经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予王建鸣党内警告处分,责令退赔相关费用。

今年4月28日,中纪委监察部网站通报,陕西省西安市委副书记、市长董军等人违规出入私人会所吃喝,董军受到党内警告处分,时任西安市副市长张宁受到党内严重警告处分。

另据此前新京报报道,交通运输部部长杨传堂今年3月在全国“两会”期间曾回应“去年一副部长因大吃大喝被通报”问题。

此外,据中纪委监察部网站公布的消息,2015年5月,全国查处违反中央八项规定精神问题3141起,4138名干部被查处,含省部级1人。但该名省部级官员的具体信息未被披露。

也就是说,在“十八大”之后至今年6月17日龙增来被查处前,至少已有5名省部级官员因违反“八项规定”遭查处。而至此,已有付晓光、王建鸣、董军、周波、张剑飞、李健及两名“无名氏”共八名省部级因贪吃、贪玩被查处。不过,笔者也在思考一个问题,那就是当官当到这份上,还有几个能常回家陪老母亲吃个晚饭的?

 盘点因贪吃贪玩遭查处的省部级高官 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017