注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

县级警官35次赴港澳,仅仅是旅游?  

2015-12-23 06:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县级警官35次赴港澳,仅仅是旅游?

22日,河南省纪委对外通报了平顶山市三名县处级干部违规违纪的查处结果。其中,平顶山市公安局一警务室负责人不但违规私设小金库,截留、挪用企业保证金,更是6年间未经组织批准往来港澳35次。当地官方决定,对该负责人处以留党察看一年、行政撤职及违纪资金予以收缴的处分。(12月22日《中国新闻网》)

县级警官35次赴港澳,仅仅是旅游? - 周蓬安 - 周蓬安的博客看了下这三名县处级干部的违规违纪事实,再对照一下处理决定,我的总体感觉就是,平顶山市纪委对不守规矩的干部是十分宽厚,百般仁慈。虽然我也理解平顶山市委是本着“培养一名干部不容易”的心态在反腐,但这样的处理究竟是威慑其他正在、正想违纪的官员,还是鼓励跃跃欲试的官员“可以下手”呢?

这次被处理的市人防办助理调研员邢聚才,违规兼职取酬,并从事有偿中介活动获利,还参与非法吸收公众存款活动,仅受到党内严重警告、行政记大过处分。而鲁山县人大副主任王三槐不但兼职取酬,此前还收受下属单位人员礼金;违反人口计生政策计划外生育二胎,也仅受党内严重警告、行政降级处分。

对以上两位县官的处理决定宽容得还不算最离谱。该市公安局驻市城乡规划局警务室负责人连利民(副县级)违规从事营利性活动;违规开设“平顶山市公安局驻城乡规划警务室”对公账户;2009年以来未经组织部门批准往来港澳35次,出入境证件未按规定上交组织部门保管;违规截留企业10万元保证金,挪用5万元保证金;以警务室保安服务费名义违规套取市规划局财政资金41.25万元,私设“小金库”,滥发福利;违规刻制“平顶山市公安局驻城乡规划警务室”公章,也仅受到留党察看一年、行政撤职处分(撤销其副县级待遇)。

先不说连利民的案情,当看到该市城乡规划局还有一个警务室,我就相当惊讶了。因为这样一个与百姓接触较少,更不可能有多少直接冲突的部门也配备了警务室。就风险而言,平顶山市党政机关至少有几十个部门超过城乡规划局,若加上此前强调应该配备警察的学校、医院,那么该市究竟有多少单位需要配备警务室,这需要多少警察?而更让人不可思议的是,这个警务室的负责人竟然还是副县级。要知道,平顶山市公安局的行政级别才是正县级。如果比着这个配置,平顶山市公安局岂不要派出几十个甚至上百个警务室,配备几十名甚至上百名副县级警察?我不相信平顶山市的社会治安竟如此不堪,竟需要如此重视警务室。

据我了解,河南省地级市公安局的副处级干部数量实在是太多,甚至可以用“多若牛毛”来形容。形成原因系五年前“撤销公安分局”的警务改革,这项由原公安厅长秦玉海主导的机构改革,将基层派出所升格为副处级架子,无非是多弄一些“帽子”在手里,笔者曾发《河南公安撤分局”,是个大忽悠》进行抨击。有意思的是,在秦玉海离开公安厅升任河南省人大常委会党组书记、副主任半年后,法制晚报报道《郑州恢复公安分局数量为以前近三倍》,直言此前的警务改革已失败;又过5个月,秦玉海“落马”。

我是真替河南纳税人鸣不平,养了那么多的县处级警官,治安状态在全国却未必上好,养县处级警官的“性价比”其实并不高。

说句实在话,看到该文结尾处“平顶山纪委表示,将强化监督,铁腕执纪,对党员领导干部的违纪行为‘零’容忍”,我禁不住地“呵呵”了。

就副县级警官连利民的以上问题,犯上任何一条恐怕也该受到这样的党纪处理,何况他还是六“毒”俱全。连利民所犯的这6个问题里,有的甚至已经明显涉嫌犯罪,比如挪用5万元保证金,早就超过挪用公款罪的立案标准;违规刻制“平顶山市公安局驻城乡规划警务室”公章,或涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪。

除此之外,连利民6年来未经组织部门批准往来港澳35次,官方在通报中并未说明背后的“故事”。但好奇的笔者有两点疑问:一是连利民平均一年6次去港澳,凭他的合法收入能应付得了?二是连利民如此频繁地往返港澳,难道仅仅是旅游?

新闻链接:

河南3县官受处一警官6年违规往来港澳35次

 县级警官35次赴港澳,仅仅是旅游? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017