注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

公安局长凌晨巡查坠楼身亡,该评烈士  

2015-12-04 22:04:00|  分类: 坠楼身亡,公安局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安局凌晨巡查坠楼身亡,该评烈士

4日下午,河南省沁阳市公安局官方微博发布消息:12月4日凌晨,沁阳市公安局局长邓予生准备带领沁阳市公安局党委副书记张爱忠、副局长申军检查治安巡防工作时,不慎坠楼,经医院抢救无效身亡。事发后,沁阳市委、市政府和上级公安机关领导高度重视,第一时间赶赴现场,成立善后工作组安抚家属、处理后事。目前,各项工作正在进行。

公安局长凌晨巡查坠楼身亡,该评烈士 - 周蓬安 - 周蓬安的博客虽然《中国新闻网》在有关邓予生身亡的报道中称“4日上午7点多钟,记者接到当地市民电话称,沁阳市公安局长邓予生早上5点多钟从沁阳市公安局大楼跳楼自杀”,并以“当地一不愿透露姓名的官员说,两天前曾与邓予生在一起,邓面色憔悴,比以前苍老了许多”、“2013年2月11日,沁阳市公安局原纪检书记张学林车祸身亡。该案至今迷雾重重,未有定论”来强化邓予生系“自杀”。但笔者更相信官方的正式回应内容,因为“当地市民”只能看到邓予生的死亡结果,而不一定了解其死亡原因。

应该说,邓予生“不慎坠楼身亡”被外界质疑为“自杀身亡”,也是当今诸多不幸“非正常死亡”官员身后最大的不幸。一些网友认为,“十八大”之后所形成的“高压”反腐态势,是造成官员频频“自杀”的根本原因,因为一些涉腐官员“一了百了”之后,就保护了包括其上级在内的诸多贪官,死了他一个,就能保护多家人,不但赃款没有人再去追究,妻儿也能得到冠冕堂皇的庇护。言下之意,官员“非正常死亡”都是“畏罪自杀”。

笔者虽然部分赞成以上观点,但还是有必要提醒大家一点的是,中央“八项规定”出台后,官员的工作压力、精神压力普遍较此前有着明显增大也是不争的事实,而且这个社会生活节奏加快,普通百姓因患抑郁症“自杀”的较过去也是明显增多。因此,官员因抑郁死亡增多也是极为正常的现象,社会不该过分做出特殊解读。尤其是像国务院新闻办副主任李伍峰因忧郁坠楼身亡、中国人民解放军海军副政委马发祥因抑郁症跳楼身亡、中国中铁股份有限公司总裁白中仁因忧郁在家中跳楼自杀、国家信访局副局长徐业安因忧郁在办公室自杀身亡等“国字号”官员非正常死亡案例,事后都一定会经过权威机构的验证,他们“因忧郁而身亡”的结论应该具有较强的可信度。

而在诸多“非正常死亡”的官员名单里,当然也有部分系“因公死亡”。比如上月9日,吉林省蛟河市市委常委、政法委书记、公安局长郝壮就在其6层办公室擦玻璃时失足坠亡。据说当时气温已经零下好几度,且秘书在场。说明这是一位丝毫没有“官架子”,不怕苦,不怕累,与秘书平等相处的好局长。按照《人民警察抚恤优待办法》的相关规定,郝壮无论是死亡时间、地点和致死的原因,均符合公务情形,认定为“因公殉职”应该没有任何问题。

而按照《人民警察抚恤优待办法》第八条第一款规定:“在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的”评定为烈士。邓予生作为该市公安局的“一把手”,在寒冷的气候下不惜牺牲“热被窝”,在凌晨带领另两名局领导检查治安巡防工作,应该不属于常态化工作,极有可能是在执行一项“突击性工作”,因此不幸坠楼,符合以上评定为烈士的基本条件,希望当地警方按照程序上报,也是对死者亲属的一种安慰。

新闻链接:

河南沁阳公安局长跳楼身亡 官方称其不慎坠楼

 公安局长凌晨巡查坠楼身亡,该评烈士 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017