注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

处理韩志然,使用新程序?  

2015-06-24 22:07:00|  分类: 韩志然,颜世元,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理韩志然,使用新程序?

6月23日,内蒙古自治区政协宣布,由于涉嫌严重违纪,决定免去韩志然自治区十一届政协副主席职务、撤销其政协委员资格。多名权威消息源向《财经》记者表示,韩志然的落马源于他卷入被称为内蒙古“黄金大盗”的宋文代案。宋文代举报了韩志然。(6月24日《财经》)

处理韩志然,使用新程序? -  - 周蓬安的博客6月17日闭幕的政协第十二届全国委员会常务委员会第十一次会议,通过了关于免去韩志然政协第十二届全国委员会常务委员、撤销其委员资格的决定,追认政协第十二届全国委员会第三十次主席会议作出的关于撤销颜世元政协第十二届全国委员会委员资格的决定。

有关颜世元的问题,早在5月31日媒体即报道称:山东省人民代表大会常务委员会近日发布公告称,枣庄市人大常委会依法罢免了颜世元的省十二届人大代表职务。依照代表法的有关规定,颜世元的代表资格终止。

这个颜世元,确实是山东省难得的人才,他既是山东省委常委,省委统战部部长,又是山东省人大代表,还是全国政协委员,四大机构他就占了三席。而更为蹊跷的是,虽然新华网山东省委领导栏目显示颜世元已不担任山东省委常委职务,山东省委统战部网站“领导之窗”一栏也没有了颜世元的名字,但颜世元至今是否已“落马”,还未见官方发布任何权威消息。笔者在《颜世元的人大代表职务咋被罢免》一文中曾对此提出过疑问。而颜世元上周被撤销全国政协委员资格,这个问题应该说就更为严重了。已担任四年多地级市政协常委的经历告诉我,政协常委会上撤销一名政协委员资格,那是十分慎重的。

而与颜世元一道被宣布撤销全国政协委员资格(同时被免去全国政协常委职务)的韩志然,23日被内蒙古自治区政协宣布“由于涉嫌严重违纪,决定免去韩志然自治区十一届政协副主席职务、撤销其政协委员资格”,也就是“铁板钉钉”地告诉大家:韩志然被查了。

至此,即使不将颜世元统计在内,“十八大”之后查处的省、部、军级及以上高官也已达110人,其中地方共计72人,军队36人,警界2人。

不过,虽然至今没有任何机构宣布颜世元涉嫌违纪违法,但无论是对照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》还是《中国人民政治协商会议章程》,加之他的山东省委常委、山东省委统战部部长的头衔已“不翼而飞”(24日晚消息,德州市委书记吴翠云(女)任山东统战部长),颜世元至少存在违纪问题,接受进一步处理将是难以避免的。

按照以往的做法,一般涉嫌违纪违法的省部级高官,都是由中纪委率先发布其接受调查的消息,然后是撤销其职务,随后开除其党籍、开除其公职,再后是被最高检立案侦查并采取强制措施,侦查结束后会指定某地检察院向某地人民法院提起公诉,最后是开庭审判、宣布判决结果。当然,也有一些仅涉嫌违纪而不涉嫌违法的省部级高官被查是由中组部率先发布消息,如赵智勇、张田欣。

如颜世元、韩志然这样最早由人大、政协公布处理消息的,以前仅在几名高级军官身上发生过。如四川省军区原政委叶万勇,2014年6月25日即被政协十二届全国委员会常务委员会第六次会议撤销其全国政协委员资格,但直到2015年1月15如才被公布遭查处。2015年2月13日,北京市十四届人大常委会第十七次会议确认许可,对市人大代表、总参谋部管理保障部副部长刘洪杰采取强制措施。3月2日,军队权威机构宣布,因涉嫌违法犯罪,2015年1月军事检察机关对其立案侦查。

如今,既然颜世元、韩志然两人在相隔十几天后先后接受人大、政协的处理,而韩志然已被宣布涉嫌严重违纪,接下来应该会接受调查。那么,处理颜世元、韩志然,尤其是处理韩志然的程序,会不会成为反腐一种常态化新模式?

推荐阅读:

一个月根治口,我有秘方口臭男人的尴尬经历

【瘦身必读】医专家指点如何快速消减大肚子

【解密】记忆大师分享记忆的真实秘

【解密】如何有效轻松的记英语单

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格习

新闻链接:

内蒙古政协原副主席韩志然涉“黄金大盗”案被查

处理韩志然,使用新程序? -  - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017