注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

妻女举报成悬在色官头上的利剑  

2015-07-23 23:10:00|  分类: 妻女举报,色官被 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻女举报成悬在色官头上的利剑

又见官员被妻女举报,这次是河北省邢台市宁晋县公安局党委副书记路某。今日(23日),路的女儿向南都记者提供书证等,称其父亲涉嫌重婚、与他人发生性行为并生子。路某本人回应南都记者称,妻女因无理争夺房产未果而心生报复,进而发帖举报,路称仍在正常任职、忙于开会。宁晋县纪委称获悉举报已向市纪委反馈,邢台市纪委则称无义务回应媒体。(7月23日《南方都市报》)

妻女举报成悬在色官头上的利剑 - 周蓬安 - 周蓬安的博客该文篇首即称“又见官员被妻女举报”,但却未列举几件此前官员遭“妻女举报”的案例,似乎有“尽在不言中”的意思。笔者猜测,该文作者对昨天一条同类新闻应该是有所记忆,因为时间连续,因此很自然地使用了“又”字。

昨日上午,怀化市委巡视组联络办副主任腾树旗就遭到妻子和女儿在多个网站实名举报其包养情妇、重婚、贪污受贿等问题。当日下午,怀化市纪委即回应称,已就网帖反映的问题召开市委常委会,对腾树旗作出停职调查处理,目前正在核实帖文内容。

应该说,怀化市纪委面对网络实名举报信息,处理起来是及时有效的,至少态度上非常端正。而河北这边,举报人路某的女儿称“纪委方面从未联系她们”。两相比较,邢台市纪委的这种态度确实无法令人恭维。换句话说就是,被妻女举报敛财、重婚的路某能在邢台做官,实在是一种幸福。

在网上搜索“妻女举报”四个字,竟出现200多万条记录。笔者初略浏览了几个案例,发现多数像举报帖所称路某、腾树旗一样,是在重男轻女、“想生个儿子”的幌子下“包养”情人或在外乱淫。比如江苏沛县龙固派出所教导员蔡敦权被妻子举报一案,网帖称蔡敦权夫妻俩在生了两个女孩后,蔡一心要生个儿子,与“包养”的情妇生下两个孩子后,情妇发短信告诉其妻,估计是想“转正”,令蔡丑行败露。蔡敦权为求得妻子谅解,写了一份保证书,保证今后与情妇断绝一切往来,却因未遵守承诺,继续跟情妇一起生活,激怒了妻子而遭举报。

再比如广东省中山市南区某局副局长欧某遭妻子杨女士举报。举报材料称,因为生的是女儿,欧某一家人都不待见她,遭打是家常便饭。杨女士还向记者提供了几次被家暴的照片,有杨女士自称被打留下的伤痕照片,还有女儿视频拍摄时被欧某阻拦拍打掉手机的视频记录等。杨女士还举报以前有两次现场捉奸,有一次还跟女儿在K房看到不堪入目的事,当时女儿才5岁。

笔者以为,随着反腐力度的进一步加大,“妻女举报”的案件会越来越频繁,主要因为官员供养情妇的压力变大。

大家知道,一名公职人员的合法收入首先是要供养一家老小,即使家里经济条件很好,不需要你供养,你的开支也必须“透明”,让配偶相信你没有花钱干坏事,这也是很多中国男人藏“私房钱”的一个重要原因。因此可以这么说,公职人员凭合法收入是没有可能养得起情妇的。

这些重男轻女的官员“包养”情妇后,不一定第一胎就能生个儿子,比如蔡敦权就是与妻子生下两个女儿后,又与情妇生下两个孩子,估计与情妇生下的第一个孩子也是女孩。这么多的孩子,供养就是一个很大的问题,不贪财那是绝无可能的。

过去因官场腐败严重,官员“捞钱”比较容易,拿“黑钱”养情妇,合法收入照样交给老婆,家人很难发现其“家外有家”。而这两年反腐“高压”态势下,官员“捞钱”的空间被大大压缩,再顶风“捞钱”的风险明显增大,像宁晋县公安局党委副书记路某、怀化市委巡视组联络办副主任腾树旗及江苏的派出所教导员蔡敦权这类“小官”,在目前形势下继续供养“几个家”的所有成员就变得异常困难,而拿合法收入养“情妇”,会直接侵害原配及孩子的利益,因此更容易遭妻女举报。

以笔者的理解,仿照孙瑜案昭示,反腐需要统战情妇一文的思路,“妻女举报”或成为一把悬在“色官”头上的利剑,为反腐注入新能量。

新闻链接:

河北一公安局政委被女儿举报通奸、重婚

湖南一纪委官员遭妻女举报“包养情妇” 已被停职

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017