注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

处理贪吃官员,中铁总咋丢卒保帅?  

2015-08-11 21:41:00|  分类: 中铁总,贪吃,大面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理贪吃官员,中铁总咋丢卒保帅?

今天《财新网》一篇题为《铁总:郑州铁路局拒配合中央巡视问题极严重》的文章报道,中央巡视组通报显示,郑州铁路系统腐败问题远超已成“腐败重灾区”的太原局。随后中国铁路总公司(下称中铁总)在通报中更是严厉指出,郑州铁路局业务招待管理混乱、账目造假,对中央巡视组工作不配合,提供虚假账单,问题性质极为严重。处理贪吃官员,中铁总咋丢卒保帅? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

无论是中央巡视组的通报,还是中铁总随后的严厉表述,都毫无疑问地传递出一个信息,那就是郑州铁路系统的腐败问题已经相当严重。按说,如郑州铁路局这样一个央企,如果出现大面积腐败,领导班子成员是逃避不了责任的,尤其是政企负责人作为廉政第一责任人,理应承担用人不慎、管理松懈的责任;而这个单位的纪委书记(纪检组长)理所当然应承担监管松弛、履职不力的责任。尤其是此次中央巡视组发现的最突出问题竟是官员因“贪吃”而延伸出来的管理混乱、账目造假问题,我不相信郑州铁路局领导班子成员没有参与。

在处理的12名高管中,除郑州铁路局中原铁道物流有限公司总经理李德海、党委书记王永两人被免职并立案调查,估计要遭受牢狱之灾外,负责安排领导日常工作、生活、行程的郑州铁路局办公室主任华丹隆、副主任郜杰、外事接待办公室主任李晨及郑州铁路局招待所所长白华、招待所党总支书记张鹏均被撤职,并给予党内严重警告处分。

我们可以想象,中原铁道物流有限公司作为独立法人,政企负责人出现问题不一定与郑州铁路局领导班子有必然的联系,但“用人失察”之责是一定有的。而作为郑州铁路局领导班子成员“跟班”的办公室主任、副主任、接待办主任,其主要职责不就是安排领导吃喝拉撒的吗?局招待所所长、招待所党总支书记的主要职责不也是这个吗?

从通报内容看,主要问题应该是国企甚至行政事业单位的“通病”:为消化土特产、烟酒等违规消费,掩盖公款送礼品、超标准业务招待的事实,将路局业务招待项目化整为零,用不实单据到机关财务科入账,造成外事接待科、招待所、机关财务科入账项目账实不符。

我相信作为郑州铁路局办公室主任、副主任、外事接待办公室主任,无论是购买土特产、烟酒,还是公款送礼品、超标准接待,虽然不排除部分消费是为了私事,但绝大多数肯定是职务行为,至少是经过局领导首肯的。而作为垄断企业,送礼或招待的对象,也应该是主管部门的官员或相关权力部门官员。从所属关系看,招待对象应该是原铁道部、现中国铁路总公司的官员;从属地来看,招待的应该是驻地的权势部门官员。当然,内部相互招待、相互送礼也不该被排除。

而下属物流公司领导被查,应该是帮助局办公室领导消化这些开支,却因为“拔出萝卜带出泥”而牵出自身贪腐问题。其它内设机构负责人之所以为此担责,就因为他们协助局办公室主任、副主任、外事接待办公室主任造假,比如采取增加陪餐人数、增加次数、对金额较大的接待清单进行修改等。因为仅仅是协助,这5人仅受严重警告处分。

经过这么一番分析,问题就十分明了了。参与吃喝、送礼的郑州铁路局领导和中国铁路总公司机关官员无一人受任何处理,而安排局领导吃喝、送礼的局办公室负责人却受到处理,怎么看都不对劲啊。

我懂得,这样一种暂时的“丢卒保帅”游戏,无非是为了向中央巡视组交差。这些被处理的官员,事先应该有相应的安抚措施,那几名因替领导受过而被撤职的官员,估计很快也会官复原职。

新闻链接:

铁总:郑州铁路局拒配合中央巡视问题极严重

处理贪吃官员,中铁总咋丢卒保帅? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017