注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

开征房地产税真能降低房价吗?  

2015-08-14 21:06:00|  分类: 房产,降低房价,房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开征房地产税真能降低房价吗?

——闲聊未来房地产税(四)

一般国家开征一个涉及个人负担的新税种时,总会遭到民众的普遍反对。但中国却有所不同,尤其是面对房价飙升,一些“炒房客”财富快速增长的前几年,呼吁开征物业税的呼声可以说是一浪高过一浪,都以为通过开征物业税可以抑制“炒房”,进而抑制房价快速增长,笔者为此曾发博文《开征物业税,能降低房价吗?――闲话物业税之三》予以驳斥。

开征房地产税真能降低房价吗? - 周蓬安 - 周蓬安的博客国外基于土地私有化而产生的物业税,因为并不适合最多70年土地使用权的中国,在热炒了10年之后可以说已确定被废弃。那么,拟在原有房产税、城镇土地使用税基础上更名的房地产税,对部分特定的个人住宅用房产征收房地产税后,真能降低房价吗?

按照一般理解,对个人部分房产征收房产税后,买“第二套房”、“第三套房”、“第N套房”的人会大大减少,此前的“炒房客”及已拥有多套房的居民,会因为纳税而抛售,这样就会大大增加商品房市场的供应,甚至会使商品房供求关系发生逆转,房子就会卖不出去,开发商就不得不降低。

但是还有另一种情况大家不得不考虑,那就是购买“第二套房”、“第三套房”、“第N套房”的人大大减少之后,租赁市场的房源也将随之减少,房屋租赁价格必然会上涨。此外,我们从目前绝大多数“二手房”交易的税费成本由买方承担这一点就可以清晰地看到,开征房产税后,房屋租赁中所涉的税款,也极可能转嫁由租赁方承担。也就是说,开征房地产税后,房屋租赁成本会有明显提高,甚至会出现“借税提租”的后果。这种结果必然会刺激部分“租赁户”向“购房户”转变,这又会刺激房地产市场需求。

此外,我想告诉大家一个经济学常识,那就是国家希望某一类产品的价格下降,降低税负是普遍手段,比如对涉及农业生产的化肥、农药就采用低税负甚至免税,对农产品实行免税甚至补贴,对运输蔬菜车辆减免过路过桥费等政策,就是希望通过降低农产品的生产、运输、流通成本,最终达到降低市场售价之目的。

同理,国家希望限制某类产品生产,加税是最好的办法,如国家限制烟草及奢侈品消费,就将这类产品的税负弄得很高,像中国烟草行业的税负,目前甲级卷烟的消费税税率为56%,今年又另外增加了从量部分,这仅仅是生产环节缴纳部分。而在销售时还得像其他商品一样按照17%的税率缴纳增值税。笔者初略测算,您消费一包价值99元的香烟,可能已贡献各种税款超过80元。别以为这样的税负已经高得令人咋舌,如果与烟控得力的国家相比,仍有大幅度提高的需要,也有大幅度提高的空间。

不难看出,按照税收的属性,对需要扶持的产业一般都是实行低税负,而我国目前的房地产业税负却存在着过重的问题,房价过高与税负过重也有着一定的关系。那么,对居住用房开征房地产税后,无疑会增加房地产业的管理、交易成本。也就是说,一旦房地产税开征,百姓涉房的实际负担将会加重,总体房屋持有成本提高的同时,房价不仅不会有明显的降低,甚至有可能担当推动房价上涨的黑手。 

  开征房地产税真能降低房价吗? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017