注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

还有多少高官是“假博士”?  

2015-08-20 10:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少高官是“假博士”?

震惊中外的“8·12天津滨海新区爆炸事故”发生刚刚一周,可围绕杨栋梁的个人命运却发生了根本性逆转。8月15日,中国企业家杂志发布消息,“据本刊记者独家获悉,国务院已针对天津港爆炸事件成立了国务院安委会事故调查小组,由国家安监总局党委书记杨栋梁担任组长,目前成立程序已获得国务院高层批复。”可三天后,中纪委监察部网站消息,国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

还有多少高官是“假博士”? - 周蓬安 - 周蓬安的博客看了一下杨栋梁的简历,发现这又是一名来自于天津的“假博士”。1954年1月出生的杨栋梁,1972年10月成为工人,初中、高中应该是在“文革”中度过,本身没有多少文化基础,工作后没有经历过任何全日制教育,其间仅有1995年9月—1998年1月在中央党校在职研究生班政治经济学专业学习的经历,却在任天津市副市长期间,经过2004年9月—2007年1月在中国政法大学国际法学专业学习,神奇地获法学博士学位。我在想,那些经历20来年寒窗之苦的博士们是多么憋屈?

同样在天津任职期间获得博士学位的天津市政协副主席、市公安局局长武长顺被查后,有人在网上晒出了他的博士论文——《人-车-路交通安全系统动态控制模式与策略研究》,笔者在《武长顺获工学博士,令同济大学颜面扫地》一文中提到,仅该论文复杂的函数,及随后的英文版,绝非一般受过系统高等教育的朋友能完全读懂,武长顺根本就没有能力诵读一遍整篇论文,更不要说撰写这篇论文了。这篇论文,一定是由他人“捉刀”,论文答辩更是“扯淡”了。

现在看来,天津官场还是相当重视学历的。昨天看了下天津市政府8名正、副市长的学历,那种豪华程度也是令人咋舌。除排名最末的孙文魁系中央党校研究生学历外,其他7人均为博士。其中:市长黄兴国为管理学博士;另6名副市长中,段春华系经济学博士、尹海林系工学博士、曹小红为农学博士、王宏江为工学博士、何树山为工学博士、阎庆民系经济学博士。我希望这7名博士都是能全心全意为人民服务,具有真才实学的真博士,而不是像武长顺、杨栋梁这样的“假博士”。

有意思的是,与天津毗邻的河北省“十八大”之后遭查处的三名常委全都是博士。其中河北省委常委、组织部部长梁滨系中国社科院研究生院的管理学博士,河北省委常委、秘书长景春华系天津大学管理学院“管理科学与工程”博士;而作为“班长”的周本顺,1953年2月出生,中学是在“文革”中度过,基础也不可能太好,但他不仅于2003年“知天命”时获得湖南大学管理学博士学位,3年后又获得武汉大学法学博士学位,成为学术界都稀有的“双料博士”。

其实,在“十八大”之后遭查处的高级干部中,“假博士”可以说比比皆是。仅凭笔者观察,除天津的杨栋梁、武长顺,河北的周本顺、梁滨、景春华外,至少季建业、金道铭、沈培平、武长顺、梁滨、景春华、余远辉、乐大克、谷春立等人的学习经历,根本就没有可能靠学识获得博士学位,说直白点,这些人其实都是“假博士”。

在“落马”的这80多名高官中就有这么多的“假博士”,那么仍在台上的中高级干部中,究竟还有多少“假博士”?也值得大家关注。

一些网友质疑我总是抓住官员“假博士”问题不放的意图,其实道理很简单,这些中高级干部在职时取得的硕士、博士学位,很多都需要花费不菲的公帑,作为纳税人难道不感到难过吗?更为重要的是,如果官员连学历都造假,你还指望他们有上等的个人品格,还指望他们带着大家共同建设一个诚信的社会?

握手言和?总局、马云与消费者都输了

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017