注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

问庆安:鞋带都收了,拿什么上吊?  

2015-08-27 11:09:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问庆安:鞋带都收了,拿什么上吊?

今日下午,新京报记者多方获悉,8月23日早上7时许,黑龙江绥化庆安县看守所一名在押人员,被发现在监区内上吊自杀。知情人士称,这名在押人员涉嫌一起团伙盗窃大案,从收押到自杀,仅十来天时间。目前,绥化市检察院和庆安县检察院均已启动调查程序。(8月25日《新京报》问庆安:鞋带都收了,拿什么上吊? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

网络时代出现了一个十分有趣的现象,那就是某地一旦发生负面的社会热点事件,该地随后就会“衍生”出更多的负面消息,一些专业人士将这种现象称之为“新闻搭车”现象。

黑龙江省绥化市下辖一个庆安县,该县在今年“五一”之前网络上还真没啥知名度,甚至可以说名不见经传,但自从5月2日庆安火车站的一声枪响,“庆安”这两个字迅速成为网络热词,几千里之外的安徽省安庆市甚至也躺着中枪。

此次枪击事件的第一例“新闻搭车”,缘于庆安县委常委、副县长董国生在枪击事件发生后及时慰问开枪警察,并在检方未结论之前称“对民警为保护人民群众生命、财产安全,在负伤的情况下坚持与歹徒搏斗的行为给予肯定。”这种明显不讲法律程序的做法,导致民众的反感,有人乘机通过网络举报其年龄、学历造假以及妻子“吃空饷”。

随后又发生了多个“新闻搭车”事件:一年前网上举报庆安县委副书记王磊严重违反党纪国法事实还打击报复举报人的帖子被再次提起;纪委干部赴京举报被群殴致死;警嫂微博举报丈夫贪污……今又发生在押嫌犯在监区内上吊自杀。

笔者与多数网友一样,也是十分喜欢关注社会热点。在董国生遭到举报后,曾发表《董国生咋成“二假一空”副县长?》一文,对在常人看来严格到近乎苛刻的干部档案造假提出质疑:究竟有多少人参与了这起造假?

记得在董国生遭举报不久,绥化市委纪检委曾公开表示,经纪检部门调查,庆安县委常委、副县长董国生因户籍年龄、学历造假以及妻子“吃空饷”等问题被停职。但问题是,“停职”这种处理方式,并非《公务员法》中规定的干部处理最终程序,仅仅是临时应对措施。而按照法律规定,撤销一名副县长的职务,是需要经过同级人大常委会讨论通过的。而因为庆安枪击事件牵扯出来的董国生“二假一空”问题,社会关注度极高,最终处理结果理所当然应及时向社会公布,可笔者通过各种方式搜索,并未发现董国生被庆安县人大撤销副县长职务的报道,更未见绥化市纪委公布对董国生的最终处理结果。

因为中纪委网站上曾经发布过“上面九级风浪,下面纹丝不动”这类对某些基层反腐不力表示不满的言论,因此对庆安这样一个热点频出地区的反腐决心也是持怀疑态度。事实上,有关庆安的这些热点至今并无结果,比如纪委干部赴京举报被群殴致死,虽抓获了5名嫌犯,但社会还希望了解更多的真相;警嫂微博举报丈夫贪污案,庆安县公安局经侦大队副大队长姚永军作为被举报人,目前似乎也仅仅是“停止工作”,估计工资还能照拿。

当然,当你看到黑龙江省政府新闻办公室官方微博(@黑龙江发布)都已经11个月没有更新,成为名副其实的“僵尸微博”后,对该市的处理方式也就多了一份理解。

而当地官方对这起在押犯罪嫌疑人在监室内自缢事件当事人的处理,也是与此前同一个套路,对事发当日看守所的一名带班所领导和两名民警(其中有一名辅警),由公安局纪检委、督察大队,按规定停止工作。

笔者只有一点疑惑:这些在押犯罪嫌疑人都是住集体宿舍,不可能独处一室,而且连裤带都必须没收,甚至鞋带都必须没收,他们去哪上吊?拿什么去上吊?

握手言和?总局、马云与消费者都输了

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017