注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“‘我靠’警察”何以成了“刁警”?  

2015-08-05 22:34:00|  分类: 警察“我靠”,西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“‘我靠’警察”何以成了“刁警”?

8月5日《今日早报》披露,洛阳警察李辉峰在西安玩时抓到小偷,后被带到派出所。期间值班警察打官腔,李辉峰离开时说了句“我靠”,值班警察当场发飙动手,将李关了20个小时。该派出所警察还当着小偷的面,问李辉峰的姓名家庭住址等个人情况。在他被扣留期间,没有坐的地方,也没有吃饭,而小偷有吃有喝还有烟抽,“小偷有垫子睡,但我要个凳子他们都不给我,只好在地板上坐了一晚,到现在腰还疼。”

很明显,这是一出“警察虐待警察”的故事。李辉峰既然主动向派出所亮明了身份,西安警察还打他、关他,体现出“打的就是同行你”;办案警察有意向“仇人”小偷泄漏李辉峰的信息,体现出“害的就是同行你”;不给吃、不给地方睡,连凳子也不给,体现出“虐的就是同行你”。西安这些警察之所以如此暴戾地对待同行,无非是将李辉峰看成了“刁警”(仿“刁民”说,下同)。

从被偷报案者众多,到当事警察对被偷的受害者异常冷落,却能善待小偷,内中反差或隐藏着更深层次的原因,此地不再深想。

其实,警察打警察的事是时有发生。10年前,因为红绿灯前一个停车、一个按喇叭而发生纠纷,一个太原警察把一个北京警察打死了,而且是纠集了9名社会闲散人员作打手,其中有6名刑满释放人员。两年前,郑州市警察深夜抓“卖淫女”时,错抓了商丘女民警王某母女俩,在王某亮明身份,并拿出自己警官证、说出单位领导的名字后,母女俩还是遭到殴打并被带到派出所至次日凌晨2点。

而在西安警察拘留洛阳警察这个案件中,最不可思议的就是官方治“刁警”的态度。文章虽未交代李辉峰的朋友向西安市公安局督察部门投诉的时间,但提到早上9点多有督察人员前来了解情况,但直到下午5点多,李辉峰才得以获释,这8个小时中警方应该很容易核实李辉峰身份。即使李辉峰真的违法了,在“天下警察是一家”的大背景下,西安警方也应该主动与洛阳警方联系,至少应该通报对方单位吧?很明显,西安市公安局督察部门这是故意不按常理出牌,其目的无非是故意治一治你这敢与异地警察叫板的“刁警”。

这些警察对待同行为何也如此暴戾?我理解他们平时工作压力大,长时间与不良分子打交道而导致“近墨者黑”的心理效果。但有一个问题需要引起警方的注意,那就是对犯事警察过分“护犊子”,只能导致更多的警察效仿干坏事,最终肯定是害了这个群体。比如这件事情发生在上月26日,李辉峰于8月3日将这次经历在网上曝光后,引起社会关注,西安市公安局莲湖分局才不得不做出决定,对值班副所长吕勇、值班民警白晋襄停止执行职务,接受组织调查。虽然我相信这样的处理与“未处理”并无多少区别,但这是因为该案并未引发人身伤害。但如果继续让“警权”任性,出现类似于“张磊枪杀两村民”事件,恐怕当事警察最终也会成为受害人了。

说起警察开枪的话题,笔者不仅联想到自庆安火车站枪击事件后,中国的枪声似乎变得频繁了。比如昨天早上就看到“陕西民警鸣枪示警击伤村民、四川便衣击伤一驾车者、贵州渔民被枪击致死”等三则警察开枪的消息。对于一直呼吁警察谨慎开枪的笔者,认为警察开枪的唯一前提是对方的举动危及警察或其他人的生命安全。当然,面对目前越来越多的警察开枪现象,我也要呼吁大家服从警察的现场命令,并注意与持枪警察保持一定的距离,绝不能与持枪警察贴身。

从人性的角度看,谁也不愿意开枪让一名“无冤无仇”的活生生同类消失,但一些过分信奉“刀把子”的警察,会在一时冲动下做出令自身一辈子都后悔的举动,因为枪杀了一名“本可以不杀”的平民,心理上一定会留下阴影。

笔者还要奉劝那些为每一次警察开枪“叫好”的警察,你今天是具有限制人身自由权的警察,但你的家人也是平民,你退休后也会变成普通百姓;还有那些与开枪警察或警方有瓜葛,遇到批评警察滥用开枪权就只会谩骂的网友,请不要为个别警察的恶行“叫好”,因为鼓励警察暴戾,你最终也会成为暴戾的受害者

即使你身为警察,换一个地方你就是平民,最多也只是个“刁警”,遇到暴戾的警察你还是那么无助。你无法寻求组织上的帮助,无法通过正常程序去解决问题,最终还是寻求网络,寻求曾经被你谩骂过的正义网民帮助。

新闻链接:

洛阳一警察到西安抓贼因一句脏话被扣留20小时

“‘我靠’警察”何以成了“刁警”? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017