注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

还祭祖呢!姜太公诞辰究竟多少年?  

2015-09-13 23:05:00|  分类: 姜太公诞辰,周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还祭祖呢!姜太公诞辰究竟多少年?

来自韩国、新加坡和中国各地的姜氏、高氏、丘(邱)氏、连氏等姜太公后裔宗亲共500余人9月12日在姜太公封地齐国故都临淄,祭奠祖先姜太公诞辰3154周年。(9月13日《中国新闻网》)

40年的时间,中国人从砸烂古庙、挖掘古坟,将2500多年前的孔夫子都拉出来批判,到现在各地不择手段争夺历史名人,这绝对是社会进步。因为类似于炮击巴米扬大佛行为,绝对是人类进步的“绊脚石”。还祭祖呢!姜太公诞辰究竟多少年? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

有关姜太公(姜子牙)故里之争,近几年也呈“白热化”趋势。笔者去年曾注意到《市场星报》报道称,现在全国“争夺”姜子牙故里的地方涉及到安徽、河南、山东、江苏4个省9个市县之多。临泉县相关负责人在接受记者采访时介绍说,姜子牙是上古吕国人已经是较为公认的。《史记》中还记载了姜子牙故里关键的一点:姜尚,东海上人。临泉县方面根据“东海上人”考证出为“东夷”,即河南新蔡北部附近,也就是今天的新蔡北部临泉县姜寨位置。

这个报道与注册在辽宁省东港市的《姜太公文化研究中心》网站记载的内容较为一致。该网站《姜尚故里考》一文指出:史籍记载,姜子牙是古吕国人,而中国历史上先后有两个古吕国。本文论证:1、姜子牙是上古吕国人;2、上古吕国在新蔡县境;3、新蔡县境内的姜寨(今属临泉县)是姜子牙的故里。

当然,临淄以“姜太公封地齐国故都”名义祭奠姜太公诞辰本也无可厚非,但在网上“最讲‘认真’”的笔者还是发现了姜太公后裔们绝对不该搞错的问题,那就是你们不该将祖先姜太公诞辰周年数字搞错,那是对你们祖先的不恭。

百度百科显示,姜子牙(约前1156年—约前1017年),姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚,别号飞熊。商朝末年人。西周政治家、军事家,齐国开国君主。

依数学学得还算不错的笔者计算,今年的9月12日应为姜子牙诞辰3170年,与参与祭奠的姜子牙后人计算出来的结果相差16年,约为当时的一代人。因为没有公元零年,公元1年的前一年就是“公元前1年”。那么生于公元前1156的姜子牙,至公元前1年就是诞辰1155周年,至公元1年就是诞辰1156周年,至公元2015年就是诞辰3170周年。

当然,百度百科对姜子牙出生时间上加了一个“约”字,或说明并非权威。但笔者在网上搜索了很长时间,却并未发现较这个更为权威的数据,姜子牙后裔们的纪念活动文稿中,也未提姜子牙的出生年度,因此只能以百度百科的信息为准。我知道,这么直接质疑今年9月12日是“姜太公诞辰3154周年”纪念日,一定会令很多人惊讶甚至说我哗众取宠。但实际上,弄错先贤诞辰周年数的并非个案。笔者在《孔子诞辰,今年到底是多少周年?》一文中就曾告诉过大家一个不可思议的现象,那就是每年孔子诞辰日,台湾发出的孔子诞辰周年数字总是较大陆少1年。不信再过半月(9月28日)就到今年的孔子诞辰日,大家注意下网上台海纪念孔子诞辰的报道。而笔者经过细心计算,很不愿意地看到台湾的周年数总是正确的。

当然,我希望在海外大力推广“孔子学院”,在国内不遗余力弘扬国学的大陆,从今年起不再继续“闹笑话”,该承认此前错误就得承认,不能一错再错,连年让海内外华人“看不懂”。

该文还报道,按历史资料记载,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来,其中包括姜、吕、丘(邱)、高、崔等64个单姓和淳于、东郭等38个复姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、吕等为大姓。连续多年到临淄祭祖的世界姜氏宗亲联谊总会常务副会长、韩国晋州姜氏姜锡星介绍,韩国目前有130万到150万的姜氏后裔。本次共有130余位韩国姜氏后裔到临淄祭祖。

这么多姜氏后裔,对祖先姜子牙的诞辰年度应该有一个权威的说法,否则每年稀里糊涂地纪念姜太公诞辰多少、多少周年,别人还怀疑姜太公的后裔们算术学得都不咋样呢。

习近平总书记在中共中央政治局11日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习时指出:“随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”因此,笔者也希望姜子牙的后裔们能拿出勇气和智慧来,将每年纪念姜太公诞辰周年数弄成“板上钉钉”。

新闻链接:

姜太公诞辰3154周年 海内外姜太公后裔山东祭祖

还祭祖呢!姜太公诞辰究竟多少年? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017