注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

打死白打?面对“枪指”警察请速离  

2015-09-21 22:29:00|  分类: 灵宝警察,打死白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打死白打?面对“枪指”警察请速离

视频显示,事发场景疑似是在某派出所办公楼外,路旁还停有警车;一身着警察制服的男子与一女子发生口角后,举起枪支指向女子称:“我就指你咋了?打死你也白打。”女子随后走近说:“你打吧打吧,打死我打死我。”此时另一名身着警察制服的男子走近劝阻,但持枪男子仍未放下枪,继续与女子争吵。(9月21日《澎湃新闻》)

打死白打?面对“枪指”警察请速离 - 周蓬安 - 周蓬安的博客要知道,有些普通事件之所以升级,只因某一方的“一时之气”。如果这名警察为了顾及当场脸面,真的开枪,那后果将不堪设想。即使事后能够得到公正处理,那也没有赢家。如果得不到公正处理,政府的诚信又被拉低了,最终损害的还是老百姓的利益。

公安部门对枪支的管理是有严格规定的。但这名警察将配发的枪支当成自己的“拳头”,动不动就想向不服从他的老百姓挥一挥,以显示自己的淫威,这与土匪何异?幸运的是,这名“土匪型警察”还不算太“黑”,否则真的开了枪,说不定事后还会诬称该女子抢夺枪支,逼着他开枪呢。

现在极少数基层党员干部确实素质极差,习惯于弄虚作假,欺上瞒下,肆意妄为,某些地区甚至“苍蝇扑面”,令群众难享改革开放“红利”;某些地区干部蛮干,令群众失去安全感。

有些人台上“认真”学习“三个代表”,台下却干着肆意牺牲群众利益的事。如“山东临沂村民强拆中死亡”一案,虽然昨日下午平邑县政府再次通报称“火灾由死亡村民自焚所致”,但死者张纪民家属第一时间授权北京泰维律师事务所主任李刚律师向财新记者表达五点质疑,我不知道官方如何回应,才能让他们认定的结果更符合逻辑?

有的在台上大讲特讲“八荣八耻”,可背地里却干着不知廉耻的事。如昨天开始网上发酵的江苏省如皋市吴窑镇长西村副书记、村主任陈某明在饭桌上与长发女子搂抱、抚摸、脱衣的视频,男主角作为一名党员,哪里还有丝毫做人的基本羞耻心?好在官方能及时回应,决定免去其长西村党总支副书记职务,建议按照规定程序罢免其村委主任职务,同时决定给予其开除党籍处分,总算为组织挽回了点面子。

还有一些人在台上高喊践行“三严三实”,台下却肆意鱼肉百姓。如河南省灵宝市的这名随意枪指他人,并狂称“打死你也白打”的野蛮警察。窃以为,相比较江苏如皋官方对“饭桌不雅视频”主角的处理速度,河南官方的反应明显迟钝。面对如此清晰的视频,灵宝市公安局竟然没有一个初步的处理意见,甚至连一个态度都没有。

笔者近期对中国警察的一个基本印象是,自从“庆安火车站枪击事件”发生后,警察用枪较过去明显大胆,警察对民众开枪的频率明显提高。河南省南阳的一名警察甚至在微博上公开叫嚣“我是南阳的警察,我欢迎你来抢我的枪,你看我击毙你不”。很明显,这名警察视他人生命如草芥,你一旦哪怕是一件小事冒犯了他,他也希望将事情闹大,还使用枪支。他还视“击毙”对方为成就,体现自己面对手无寸铁的民众时那种至高无上的特权。

作为正常人,我是始终无法理解这些警察缘何如此暴戾?因此更多地将笔墨放在谴责行凶警察上,目的只是希望这类“多输”事件尽量不要发生。笔者在《“‘我靠’警察”何以成了“刁警”?》一文中曾指出,从人性的角度看,谁也不愿意开枪让一名“无冤无仇”的活生生同类消失,但一些过分信奉“刀把子”的警察,会在一时冲动下做出令自身一辈子都后悔的举动,因为枪杀了一名“本可以不杀”的平民,心理上一定会留下阴影。

事实告诉大家,被判8年有期徒刑的贵州警察张磊,现在肯定后悔自己不该随意向他人开枪;酒后控制不住自己,枪杀无辜孕妇,去年7月被执行死刑的广西平南县刑侦大队民警胡平还不到40岁,就连继续后悔的机会都永远没有了。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”实际上,对那些已习惯于炫耀武力,过分迷信“刀把子”的警察,你劝他珍惜他人生命,也珍惜自己名节,已经没多大用处了,凭他们的素质不足以理解你的一片善心。因此,我只能转而求其次,劝普通民众在面对配枪警察时,应保持警惕;面对掏枪警察时,要注意保持足够的距离;面对枪指你的警察时,要让手脚保持“无动”状态,甚至学一些持枪合法国家的公民,迅速举起手来。切记,千万不要与持枪警察发生拉扯,更不该认为警察不敢开枪,学灵宝这名女子“你打吧打吧,打死我打死我。”

新闻链接:

河南警察派出所门口枪指女子:打死你也是白打

打死白打?面对“枪指”警察请速离 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017