注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

蔡广辽的职务,令人眼花缭乱  

2015-09-29 22:05:00|  分类: 蔡广辽,身份复杂, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡广辽的职务,令人眼花缭乱

据高检网消息,日前,广东省公安厅原党委副书记、广东省委办公厅原副主任蔡广辽(副厅级)涉嫌受贿犯罪一案,由广东省人民检察院侦查终结,已依法移送审查起诉。

蔡广辽的职务,令人眼花缭乱 - 周蓬安 - 周蓬安的博客当看到蔡广辽姓名后面括弧里的“副厅级”时,我的大脑立马高速运转起来。原先媒体一直报道蔡广辽的副军级、少将身份,蔡广辽的照片也显示其佩戴少将警衔,怎么着也是与副省级平起平坐,一个明显高于正厅级的职务,几个月之后怎么就变成了副厅级呢?

1月14日,《军纪委调查粤公安厅党委副书记蔡广辽》一文就披露,蔡广辽现年57岁,少将军衔。他同时还是广东省委办公厅副主任,分管警卫工作,早在2014年10月30日即被中央军事委员会纪律检查委员会带走调查。

而文章后面附列的蔡广辽个人简历显示,蔡广辽2005年6月—2012年7月担任广东省委办公厅副主任、省公安厅警卫局局长(副军职);2012年7月起任广东省委办公厅副主任、省公安厅党委副书记(副军职)。

另据南方日报2006年8月29日报道,时任广东省公安厅警卫局局长蔡广辽晋升为武警少将警衔。

也就是说,蔡广辽其实是一人身兼数职,除了本应为副厅级,但被“高配”成正厅级也很普遍的省委办公厅副主任、省公安厅党委副书记两顶“帽子”外,还顶着另一顶让自己在“落马”后有资格跻身“老虎”行列的“帽子”,那就是担任广东省公安厅警卫局局长时所拥有的“副军级”、“少将”身份。

也正因为这些信息的叠加,笔者一直坚信蔡广辽为“十八大”之后被打掉的首只“警虎”(按照约定俗成,副省、部、军级及以上贪官才有资格被称作“老虎”),并批评一些知名媒体在统计“老虎”的时候总是漏掉蔡广辽。而笔者统计出的“警虎”总共已有四只,另三人分别是:武警交通指挥部原司令员刘占琪、武警交通指挥部原政委王信和武警交通指挥部原总工程师缪贵荣。

媒体之所以屡屡将蔡广辽排斥在“老虎”之外,就因为他担任的职务令人眼花缭乱。在蔡广辽被查消息公布次日,笔者在《反腐扩面,蔡广辽成武警“首虎”》一文中就曾写道,在我的印象里,省委办公厅副主任一般是副厅级职务;省公安厅党委副书记一般也是副厅级干部,可副军职、少将却是与省委常委平级的高级干部,蔡广辽一人身上多个职务之间级别相差悬殊,实属罕见。而由一名副军级(副省级)干部去负责正省级单位的警卫工作,如果不是过分谨慎,就是该地情况太复杂。

而相关资料显示,公安部警卫局下辖的中国人民武装警察部队警卫部队属于公安现役部队序列正军级单位,佩挂武警警衔。各省(市、区)公安厅(局)设警卫局,也称为省委办公厅警卫局。省厅警卫局为正师级。任务繁重的省级警卫局局长可挂公安部警卫局副局级调研员身份(副军级),授武警少将警衔。

看完这份资料,对蔡广辽集“副厅级”、“副军级”、“少将”为一体就容易理解了吧。当然,理解后就更容易得出一个结论,那就是蔡广辽在职务上已是名副其实的“老虎”。

蔡广辽的职务,令人眼花缭乱 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017