注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

9月“打虎”综述:地方无新“虎”  

2015-09-30 22:04:00|  分类: 地方无“虎”,王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月“打虎”综述:地方无新“虎”

即将过去的9月份,适逢“中秋”、“国庆”两节,中纪委继续保持反腐“高压”态势,除了继续紧盯节前公款发放月饼、购买烟酒及违规发放福利外,还不断强调落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,深入推进纠正“四风”工作。

9月“打虎”综述:地方无新“虎” - 周蓬安 - 周蓬安的博客即将过去的9月,十分罕见地成为自去年2月份以来,第一次没有地方新“虎”被查的月份,且在处理“死老虎”方面也无重大突破,但若连续性地看十八大以来的“打虎”工作,依然可圈可点,甚至可以精彩纷呈。

——中管“亚老虎”频频被查。9月份,中纪委监察部网站还陆续发布过几起“中管”干部被查的消息,包括中国证监会主席助理张育军和国家宗教事务局党组成员、副局长张乐斌。这两人虽然均为“中管”干部,但却仅仅是正厅局级干部,离副部级虽仅差一级,但却是普通人难以跨越的距离,因此这两人被查后,也没有资格进入“老虎”行列,今后若被判刑也没有资格进秦城监狱。

——加紧处理“死老虎”。中纪委监察部网站9月份共发布4名副部级官员的阶段性处理结果。9月11日,华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林严重违纪违法被“双开”并被移送司法机关处理。宋林除了贪官共有的贪污、受贿问题外,还有“公款打高尔夫球”及“与他人通奸”问题。

而分别于9月18日、24日、29日被“双开”并被移送司法机关处理的中国石油化工集团公司原董事、总经理、党组成员王天普,国家体育总局原副局长、党组成员肖天,最高人民法院原副院长、党组成员奚晓明,都被定性为“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

——处理似“虎”非“虎”案。9月份,在已经被查的贪腐案中,还出现了一个似“虎”非“虎”话题。9月29日,据高检网消息,日前,广东省公安厅原党委副书记、广东省委办公厅原副主任蔡广辽(副厅级)涉嫌受贿犯罪一案,由广东省人民检察院侦查终结,已依法移送审查起诉。

而权威媒体报道,蔡广辽2012年7月起任广东省委办公厅副主任、省公安厅党委副书记(副军职)。南方日报2006年8月29日还报道,时任广东省公安厅警卫局局长蔡广辽晋升为武警少将警衔。

笔者在《蔡广辽的职务,令人眼花缭乱》一文中惊叹,蔡广辽集“副厅级”、“副军级”、“少将”为一体,虽十分怪异,但在职务上已是名副其实的“老虎”。

——有一名存量“警虎”被判刑。9月11日,北京市第二中级人民法院一审判处天津公安消防总队原政委徐豪元(副军级、少将)有期徒刑5年。检方指控,徐豪元涉嫌受贿罪,涉案金额23万元。受贿事实共3起,均发生在徐在上海消防系统任职期间。北京二院认定徐豪元受贿罪成立,受贿金额9.217万元。

较有新闻价值的一点是,该案在徐豪元案发约三年之后才作出一审判决,而此时又正值天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故善后阶段,人们就很容易将二者联系在一起。可《财经》报道,徐豪元曾在2011年时多次批评天津新港存在的大量火灾隐患问题,要求天津消防部门进行查处,并提出要对此进行举报。而“津门首虎”、时任天津市公安局局长武长顺对此未予回应。

而更不可思议的是,天津公安系统知情人士向《财经》记者表示,2012年徐豪元被调查时,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

——有一名“警虎”被查。9月15日,《军网》公布,武警交通指挥部原总工程师缪贵荣涉嫌严重违纪问题立案调查,日前已将其涉嫌犯罪问题及线索移送军事检察机关立案侦查。这应该算是“十八大”之后查处的第四只“警虎”。此前三人除蔡广辽外,还有武警交通指挥部原司令员刘占琪、武警交通指挥部原政委王信。天津公安消防总队原政委徐豪元少将或是“十八大”之前已“落马”。

——有一名“虎”被中国军网北京9月30日电日前,军事检察机关对广州军区空军原政委王玉发涉嫌违法犯罪问题立案侦查。

8月28日,王玉发已被撤销第十二届全国政协委员资格,实际上已宣告王玉发“落马”。笔者观察,这是“十八大”之后被查处的第5名中将。此前四人分别是成都军区副司令员杨金山、总后勤部副部长刘铮、兰州军区副政委范长秘和第二炮兵副政委于大清。

既然9月份没有地方新“虎”被查,那么10月份地方新“虎”肯定少不了。因为自2013年5月至今,还没有出现连续两个月没有地方新“虎”出现的现象,不信大家走着瞧。(该文于9月30日22点写完)

9月“打虎”综述:地方无新“虎” - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017