注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

黄金周旅游收入,山东水分最大?  

2015-10-11 21:07:00|  分类: 厚道排行榜,宰客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金周旅游收入,山东水分最大?

人民网8日发布的消息称,在已经公布数字的15个省区市中,山东省以392.1亿元列旅游总收入排行榜第一名,四川省成为接待游客总数最多的省份,达5349.76万人次。根据排行榜中的数据显示,6省旅游总收入超过200亿元,分别为山东省、四川省、河南省、山西省、陕西省和湖南省。

黄金周旅游收入,山东水分最大? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

每个长假结束后,各地都会公布当地假期旅游总收入。但笔者一直感到纳闷,官方究竟是通过什么方式统计出来的?官方可以统计出各旅游景点的购票人数,可以统计出节日期间有多少外地人在本地住宿,但在以个体私营经济为绝对主导的餐饮、零售市场,官方似乎没有可能统计出外地人的消费金额,更无法统计本地居民的出行次数及消费金额。在笔者的印象里,这样的统计数据具有很大的随意性,也是具有中国特色的统计数据,这些数据如GDP一样,应该说各地都有水分,只是人们会按照自己的判断来辨别哪个地方水分更大。

也许是巧合,但也不排除是必然,刚刚曝出“天价虾”、“天价蟹”、“天价鸡”的山东,榜单所显示出来的水分无疑也是靠前的。

我们知道,仅有15万平方公里的山东,多数地区交通发达,一次性去山东多个景点玩,旅游成本应该相对较低。而要去拥有48万平方公里的四川旅游,多玩一个景点都要付出不菲的成本。因为山东具有高票价及“隔夜游”的景点并不是很多,无非是泰山及个别“城市游”,而四川景点之间的距离一般较远,如九寨沟——黄龙、都江堰——青城山、海螺沟、四姑娘山等景点,不住下来是万万不行的。此外,即使从土特产及餐饮特色看,山东也无法与“天府之国”相提并论。因此,我们可以得出一个简单的结论,那就是去四川的旅游成本显然较山东高。换句话说就是,去四川旅游的人均(次)消费额,理论上应该高于去山东。

习惯于用数据说话的笔者还是从以上榜单看出了一些问题,那就是在这15个省区市中,处于接待游客总数第二的山东不但列旅游总收入排行榜第一名,人均(次)消费额763元同样排名第一。那么问题来了,旅游成本相对较低的山东,人均(次)消费额竟相当于这15个省区市均值的1.4倍,高出旅游资源极为丰富、接待游客总数第一的四川55.27%,是重庆的2.5倍、安徽的2.2倍,恕笔者愚钝,虽然以上15个省区市我仅有少数几个没去过,但对一些地区的旅游情况尤其是山东、四川、重庆、安徽的旅游市场还是有所了解的,但无论怎么分析还是无法得到答案,此文发出去,也希望得到广大网友释疑解惑。

看了一下网上评论,很多网友以“天价虾”来说明山东旅游总收入之所以能列排行榜第一名的原因,比如“好客山东,荣登榜首,海捕大虾,功不可没!”“一只小虾米38,你不第一,谁第一?”等等。也有网友评论称“四川接待游客人数第一,收入第二,四川人还算实在。”言下之意,你懂的。

有意思的是,经实名认证的(@i健康宝叔)就这15个地区制作了一个“厚道排行榜”,并以博文《厚道排行榜——从十一黄金周旅游收入看哪里的人更厚道》发在网上。虽然我不是完全赞成该“厚道排行榜”上的内容,但该文中的“宰客指数”这种新指标倒是有可以供统计部门借鉴。该文标注:

黄金周旅游收入,山东水分最大? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
“宰客指数”=十一游客人均支出/2013年人均每周消费支出(2013年各省人均每周消费支出来自国家统计年鉴,数据计算均为相应地区)

据笔者了解,中国有“数字出官,官出数字”一说。而近几年,数据造假似乎又要“大跃进”了,有的地区经济下滑已经相当严重,可GDP仍然“保持”较高的增速。数据显示,全国2015年一季度GDP为140667亿元;而31个省份一季度GDP总和为143072.91亿元,超过全国总量2405.91亿元。

各地方长官,报数字该悠着点了。

新闻链接:

国庆黄金周各省旅游收入山东居首 六省超两百亿

“厚道排行榜”----从十一黄金周旅游收入看哪里的人更厚道

黄金周旅游收入,山东水分最大? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017