注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

李刚父子会不会“子出父进”?  

2015-10-14 14:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李刚父子会不会“子出进”?

2006年,王朝被指为河北保定一桩抢劫案的凶手,然而他却“没有作案时间”,因为案发当天,他在石家庄忙着处理交通事故。此案曾被河北高院发回重审,几经周折,2011年,保定中院终审维持原判,认定王朝犯抢劫罪,被判入狱13年。其后四年,该案先后经历10次裁决,最终王朝于昨日再提起申诉,被河北高院正式受理。(10月13日《中国青年报》)

河北政法系统近几年似乎成了“网络‘红人’”,因为该省多起稀奇古怪且久拖不决的案件,让具有正常思维的人难以理解。

比如拥有20年历史的“聂树斌案”。在聂被执行死刑10年后,王书金承认自己为该案真凶,且在法庭上坚称自己是真凶,但检方坚决否认,这也开创了世界司法史上“嫌犯承认作案,公诉人坚决否认”的先河。再9年后,最高法指令山东省高院对聂树斌案进行复查,可又是10个月过去了,该案还是没有个说法,我是不大相信,这么一拖再拖仅仅因为技术层面上的问题。

再说说“‘四妻’高院副院长”一案。此前网上疯传河北省高级人民法院副院长刘宏拥有“一夫四妻”、“家产过亿”等内容,而且至今这种传说依然充斥微博、微信、论坛。其实,4年前《中国网络电视台》就曾发文澄清:刘宏生前任职河北省检察院副厅级检察员,而不是“河北省高级人民法院副院长”;刘宏确实是因车辆摩擦与对方争执被失手打死,去世时已退休两年;刘宏与前妻“离婚不离家”,每天中午陪第一任妻子,晚上陪第二任妻子,网传“四妻”纯属无稽之谈;确实获得过“全国优秀侦查员”的光荣称号。但“家产过亿”问题至今没说法。

至于这个由李刚一手操办的“无作案时间抢劫案”,那更是侮辱普通人智商的案件。该案之所以社会关注度高,在一定程度上与该案主办人——保定市北市区公安分局副局长李刚有关,因为他就是“我爸是李刚”事件主角的父亲。

四年之间,先后经历10次裁决,该案的微妙之处可见一斑。王朝在失去人身生自由期间,其母一直帮他申冤,延续4年多时间,却始终未能引起有关部门的重视。而2010年10月份“我爸是李刚”事件发生一个月后,河北省高院便作出了“撤销原判发回重审”的决定。笔者曾猜测,或许河北省高院明知这个抢劫案的判决结果存在重大问题,但碍于李刚的面子,或本来就是狼狈为奸,而不愿意依法主持公道。可当“我爸是李刚”事件发生并引起重大舆情之后,高院害怕引火烧身,而主动将该案“撤销原判发回重审”,是希望给社会一个印象:高院已经和李刚切割。笔者在《李刚逼供案”,显示李刚有“九牛”》一文中,对该案也曾做过一些面上的分析,意在让不熟悉法律的民众读后也能体会到该案的荒唐超出想象。

可令王朝及其家人遗憾的是,2011年9月8日开庭再审,判决结果与第一次判决结果竟完全一致。因为担心再次申诉被河北高院驳回,然后只能走信访程序,向最高法院申诉,王朝的母亲一直等待机会,这回敢于再次向省高院申诉,或因对新一届中央反腐增强了信心,相信能得到公正的解决。而河北省高院没有驳回申诉,也明显与目前大环境有关。

依笔者对目前司法的了解,该案若再审,估计也要在半年之后。问题是,如果最终裁定该案为“冤案”,那么一手制造这起冤案的李刚必将随后要接受法律的审判。

问题又来了。李刚之子李启铭于2010年10月16日酒后驾车在河北大学校园内将两名女生撞倒,致1死1伤,法院以交通肇事罪判处其有期徒刑6年,至明年10月15日应该是刑满释放。如果再审裁定“王朝案”系人为制造的天大冤案,随后裁定李刚有罪,那么李刚就极有可能在这个时间段要进监狱,也就造成了罕见的“子出父进”现象。

当然,中国某些地方的司法非常神奇。比如浙江的聂海芬、内蒙古的冯志明至今都没有被追究刑事责任,甚至还在继续“为人民服务”,石家庄市检察院也许会说,杭州放过了聂海芬,呼和浩特放过了问题更为严重的冯志明,石家庄为何就不能放李刚一马?

当然,这只是“说瞎话”,实际上官方至今并未公开称不追究聂海芬、冯志明的责任。那么,李刚父子会不会“子出父进”,让我们拭目以待。


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017