注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

窗口干警嗑瓜子,究竟谁有病?  

2015-10-21 22:32:00|  分类: 窗口单位,嗑瓜子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗口干警嗑瓜子,究竟谁有病?

20日上午,有市民向媒体反映,在陵水法院办事过程中遭遇冷落,有工作人员(法院干警)不是一直在打电话,就是坐着嗑瓜子。对此,该院监察室负责人向记者证实了此事,并称嗑瓜子的工作人员身体有病,只能吃东西缓解病情。

陵水县官方21日向媒体通报称,“其行为在各网站媒体迅速蔓延,严重损害了人民法院工作人员的形象”,对陈某某及其部门负责人作出了纪律处分决定。(10月21日《中国新闻网》)

窗口干警嗑瓜子,究竟谁有病? - 周蓬安 - 周蓬安的博客两年前,媒体曾报道中国已有经官方认可的200万网络舆情分析师,以应对自媒体时代的网络舆情,山东济南一些警察的微博认证就载明为经认证的“网络舆情分析师”。可十分遗憾的是,目前一些地方政府对自媒体的认知还处于懵懂阶段,应对舆情的能力仍处于抵赖、撒谎、狡辩、胡说一气这样的原始时代。可以这么说,已经培养出来的这200万网络舆情分析师,合格的凤毛麟角,关键时候“添乱”的恐怕更是主流。

看到陵水法院监察室负责人一本正经地回应记者称“嗑瓜子的工作人员身体有病,只能吃东西缓解病情”,很多网友一定感到相当耳熟。因为就在几个月前,河南省鹤壁市民曝光了一段视频:鹤壁行政服务大厅,市民排队办事慢,工作人员却悠哉翘着二郎腿嗑瓜子。事后,相关部门回应:嗑瓜子的确实是社保局退管科的郝科长,不过嗑瓜子是因郝科长有病,需不断进食,不然就会昏倒!

都是公职人员嗑瓜子,都是在服务“窗口”嗑瓜子,官方最初的回应都是称当事人有病,而且都是患有必须“不断进食”的病。就连最终处理结果,也是那么高度一致。

笔者作为一名基层公务员,曾负责一个基层单位的服务窗口14年,在此我以切身体会,首先替窗口工作人员说句公道话。

在所有公务员岗位中,窗口岗位是最辛苦的,不但需要整天守在岗位上,忙的时候甚至需要自我克制尽量少喝水,以免上洗手间引发服务对象不满。此外,窗口工作人员不仅仅需要随时接受服务对象的监督,也不断有来自于内部、外部官方的暗访,一些在自己单位吊儿郎当的暗访者,来到窗口就显得一身正气甚至趾高气扬,窗口工作人员承受着极大的压力。也正因为如此,正式干部普遍不愿意去窗口工作,与单位领导关系较好的普通干部,一般不会被安排在窗口工作。而近几年向社会上聘请的窗口工作人员,因为待遇较低,流失较为频繁。而窗口人员流动太快,也是导致服务质量难以从根本上提升的重要原因之一。

说了这么多,就是为了回到陵水法院、鹤壁行政服务大厅回应窗口工作人员嗑瓜子是因为有病需要“不断进食”这个问题上来。因为窗口工作任务重,心理压力大,理所当然应安排健康的人在这些岗位上工作,如今两地安排这些身体状况极差的人在服务窗口工作,除了不懂得关心部下外,更明显是对服务对象的漠视。这么安排,难道官方“有病”吗?

需要特别指出的是,任何服务大厅都是明令禁止在岗位上吸烟、吃零食的。而陵水法院诉讼服务大厅、鹤壁行政服务中心的领导却安排需要“不断进食”的干部在不能随时进食的岗位上工作,难道不是“有病”吗?

从两地的处理结果看,也是明显“有病”。

陵水法院处理了当事人与其直接领导,但并未澄清当事人是否真的有病,那么问题又来了。如果当事人陈某某真的有病需要不断进食,领导安排她在窗口工作就是错误之源,如今领导不检讨,却处理为保命而“吃零食”的工作人员,有什么道理可言?除非领导“有病”。反言之,如果陈某某并没有不断进食的需要,确实因为违反规定“吃零食”被处理,那么此前面对媒体称陈某某“因病需要不断进食”的该院监察室负责人是否应该接受处理?

而鹤壁市人社局在处理决定中称嗑瓜子“看似是小事,实际上是一种违法、违纪行为,是不懂规矩,不守规矩的表现,官僚主义作风”,也明显是小题大做。在行政服务中心嗑瓜子,怎么就被拔高到违法程度?究竟违的是哪条法?

笔者的结论是,无论陵水法院陈某某是否真的有病,是否真的需要不断进食,安排、管理干部及事后处理“嗑瓜子”事件的官方都是“病了”。而鹤壁市人社局随意给郝科长扣上违法的“帽子”,无疑也“病了”。

新闻链接:

海南陵水法院干警上班嗑瓜子被纪律处分

窗口干警嗑瓜子,究竟谁有病? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017