注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

为“划转部分国资充实社保”叫好!  

2015-10-30 23:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“划转部分国资社保”叫好!

备受关注的中共十八届五中全会于10月29日闭幕,会议公报显示出了五全对经济社会多方面的重大改革。最受热议的当然是全面放开“二孩”,终结了持续30多年,已凸显弊端的“独生子女”政策。此外,“深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动”也让百姓对“今后看得起病”充满期待。笔者呼吁反腐机构借五全公报,认真查处乱批“新药”文号、乱给药品定价及药品集中采购部门那些“只买贵的、不买对的”、拼命奔监狱的官员,再查查那些开“大处方”的医生和行贿院长、医生的医药代表及药企。如果集中力量查这类案子,现有监狱有可能装不下,但金库会立马充盈起来,【“和珅跌倒,嘉庆吃饱”景象百分百将再现。

为“划转部分国资充实社保”叫好! - 周蓬安 - 周蓬安的博客而另一个关乎全体国民利益的热门话题,也是笔者近几年着墨较多的养老金是否真实“亏空”(也称“缺口”)、如何弥补历史“亏空”的问题。全会公告给出了很好的答案:建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

五中全会明确“划转部分国有资本充实社保基金”,无疑让那些以“亏空”为名鼓噪养老金入市、鼓噪延迟退休的政客、专家们无地自容。两年前,笔者曾在《养老金缺口”,想把谎言说万遍?》一文中,对全国社保基金理事会党组书记戴相龙的“养老金缺口”论进行过驳斥,因为全国养老金总体是有大量结余的,个别劳动力输出大省(区)养老金账户“吃紧”,那是因为目前社保转移方式存在问题,比如河南农民去广东打工,要按照工资总额的28%(个人承担8%,单位承担20%)缴纳养老保险金,而一旦回河南养老,则只能转个人账户回河南,也就是那8%部分,20%部分则留在了广东。不难看出,目前养老金跨省划转政策,实际上是“落后地区补贴发达地区”的荒唐制度。

那么,为什么还要“划转部分国有资本充实社保基金”?因为此前国有企业的所有利润都上交给了国家,并没有列支、缴纳社保基金这一块,职工退休金由国企发放。而这些退休职工进入社保体系时,并没有将此前工作期间应缴的社保费交齐,而是将此前的工作年限按照“视同缴费”处理,出现的这个明显“窟窿”只能靠在职职工上交比例较高的社保费来弥补。那么,一大批人未交或少交社保费,却在社保拿退休金,是造成社保“需亏”的唯一原因。因此一旦出现社保基金“收不抵支”,财政理所当然要“兜底”。

笔者是一直旗帜鲜明地反对养老金进入股市。非常不好意思的是,就在国家发布准许养老金入市消息的几个小时前,笔者还发表了题为《养老金绝无入市可能》的博文,并提出三条理由:一是养老基金入市缺乏“交易伦理”;二是养老金入市存在政策“瓶颈”;三是养老金入市,会令市场多了个“老千”。现在看来,我是没有观察大政的眼光。

但即便如此,“划转部分国有资本充实社保基金”还是佐证了我的观点。因为中国还有60万亿元的国有资产,而积累这些资产的基础,正是那些未缴、少缴养老金却在社保账户拿退休工资的人奠定的,因此“划转部分国有资本充实社保基金”合情合理。而据国家自然科学基金重点支持、依托中国人民银行金融研究所的这项研究显示,2013年我国公共部门净资产为106.9万亿元,广义政府净资产为92.3万亿元,狭义政府净资产为55.3万亿元。如此庞大的国有资产,即使按照国债利息计算用于补充养老基金,中国的养老金也是高枕无忧。

应该说,“划转部分国有资本充实社保基金”主要是出于防范角度考虑,更是给老百姓交个底,让大家别担心退休后拿不到养老金。而将部分国有资本权益划转充实社会保障基金,不仅解决了社保基金“需亏”问题,有利于解决代际公平问题,缓解未来养老金缴费压力,也能体现国有资本收益全民共享的思路,是顺应民心之举,因此必须“叫好”!

为“划转部分国资充实社保”叫好! - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017