注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

吉林、西藏两地“首虎”共同点多  

2015-10-31 21:22:00|  分类: 乐大克,谷春立,首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林、西藏两地“首虎”共同点多

10月30日,中纪委监察部网站同时公布了对吉林省政府原党组成员、副省长谷春立和西藏自治区人大常委会原党组成员、副主任乐大克严重违纪被开除党籍和公职的消息。笔者检索他们的简历,竟发现这二人有诸多共同点:

吉林、西藏两地“首虎”共同点多 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

一是两人均为“十八大”之后所在省、区“首虎”。在5月26日乐大克被查之前,“十八大”之后尚未出现“老虎”的省、市、自治区有北京、上海、吉林、宁夏和西藏五地,而到8月1日谷春立被查后,未现“老虎”的省、市、自治区仅剩北京、上海、宁夏三地。虽然笔者在《谷春立果真是吉林“首虎”吗?》中提出,谷春立涉嫌严重违纪违法的那些事,十之八九是在任辽宁省鞍山市市长、市委书记期间所为,与吉林省副省长任上并无多少关系。因此,谷春立极有可能非吉林“首虎”,而是自陈铁新之后的第二只“辽虎”。但毕竟谷春立是在吉林省副省长岗位上被查,就像不少政协副主席上任不久即犯事一样,就算是吉林为辽宁背了一次“黑锅”吧。

二是中纪委对两人的通报内容相同点太多。两人都“严重违反政治纪律,干扰、妨碍组织审查”,乐大克另有“不如实向组织说明问题”;都有“严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物”,谷春立另有“隐瞒不报个人有关事项”;都有“严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物”;都有“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪”。

结论都有“身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律”;两人都有“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

而两人最大的不同点是,乐大克有“严重违反生活纪律,进行钱色交易、权色交易”,而此前网上热炒“和三名女子关系密切”的谷春立却没有“婚外性关系”的问题,让我怀疑此前媒体是在制造“假消息”,也希望谷春立家人能就此起诉媒体。

三是两人都有知青经历。谷春立1975年至1978年系辽中县长滩乡东长村知青,乐大克1976年12月至1978年3月系江西省东乡县红星垦殖场知青。

说到“知青”,笔者顺便还要再啰嗦几句。近年来,出现了不少赞美知识青年“上山下乡”的文章,有的还拿个别成功人士说事,称知青经历丰富了他们的人生,为他们如今的成功打下了坚实的基础。而笔者的观点是,这些当初连现在小学水平都没有的所谓“知识青年”,百分百都是荒唐政策的受害者,少数成功的知青只是后来运气特别好或者后台硬而已。那些高看“青春无悔”的老知青们也该想想当初你们缘何不惜代价甚至不顾名节“返城”。如果不愿意承认当初想“返城”,那就请将你们初中刚毕业的子孙送偏僻农村锻炼几年吧。

四是两人均为“假博士”。笔者在《还有多少高官是“假博士”?》一文中曾直言不讳地指出,在“十八大”之后遭查处的高级干部中,“假博士”可以说比比皆是。仅凭笔者观察,除天津的杨栋梁、武长顺,河北的周本顺、梁滨、景春华外,至少季建业、金道铭、沈培平、武长顺、余远辉、乐大克、谷春立等人的学习经历,根本就没有可能靠学识获得博士学位。说直白点,这些人其实都是“假博士”。

比如1957年7月出生,1975年8月参加工作的谷春立,虽然恢复高考后曾在东北工学院沈阳分院机械系机械制造工艺及设备专业学习全日制四年,但他于20年后,在担任沈阳市纺织局局长期间,通过东北大学文法学院科技哲学专业在职研究生学习,获哲学博士学位,就明显“注水”了。

而1960年3月出生,仅接受过江西省东乡师范学校两年全日制中专教育的乐大克,在担任西藏自治区国家安全厅党委书记、厅长期间,以“虚50”的年纪拿到中国现代国际关系研究院国际关系专业法学博士学位,纯粹是“你懂的”。

此外,两人都是2013年1月官至副省部级,对两人的通报中均有“将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理”。相信过不了多久,谷春立、乐大克将在秦城监狱相会。

吉林、西藏两地“首虎”共同点多 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017