注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦的诺贝尔医学奖,熠熠生辉  

2015-10-05 21:50:00|  分类: 屠呦呦,诺贝尔奖, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦的诺贝尔医学奖,熠熠生辉

瑞典斯德哥尔摩当地时间5日中午11时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者SatoshiOmura以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。以上三人因发现治疗蛔虫寄生虫新疗法获2015诺贝尔生理学或医学奖。

屠呦呦的诺贝尔医学奖,熠熠生辉 - 周蓬安 - 周蓬安的博客网上资料显示,1930年出生于宁波的屠呦呦,自50年代就开始从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。2011年9月,曾获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖,为当时中国生物医学界历史上获得的世界级最高级大奖。因此,屠呦呦此次获得诺奖,并非意外。

要说这个诺贝尔奖,因为代表着获奖者在某一个领域对世界的杰出贡献,每个国家都希望本国多多益善。作为世界上第一人口大国,中国人顺理成章地有个“诺奖梦”。而纵观有着100多年历史的诺贝尔奖,也有两位数的华人曾获此殊荣。但笔者之所以特别强调屠呦呦此次获得的诺贝尔医学奖“熠熠生辉”,就在于所有华人获奖者当中,屠呦呦的获奖与这个国家关系最为密切。

一方面,在此前获得诺贝尔奖的十几位华人科学家当中,无一不是外籍华人、华裔,就没有一个是中国籍。

我们知道,李政道、杨振宁早于1957年获得诺贝尔物理学奖,中国几代人以这两人为楷模,为他们骄傲。但是,他们获奖时并非中国国籍,而仅仅是美籍华人;1976年获得诺贝尔物理学奖的丁肇中更是华裔美国籍,虽然中学是在台湾完成学业,但大学教育主要是在美国,研究成果更是在美国;1986年获得诺贝尔化学奖的李远哲虽生于台湾,但1961年获硕士学位后,次年去美国深造,1974年就加入了美国国籍;1997年获得诺贝尔物理学奖的朱棣文,1948年生于美国,与中国有关系的除了华裔身份外,就是中国科学院外籍院士了;1998年获得诺贝尔物理学奖的崔琦,1939生于河南宝丰县,1957年香港培正中学毕业后赴美国求学并加入美国籍,他作为美籍华人科学家,也是中国科学院外籍院士;2008年获得诺贝尔化学奖的钱永健,1952年出生于美国纽约,美籍华裔化学家;2009年获得诺贝尔物理学奖的高锟,拥有英国、美国国籍并持中国香港居民身份,也是外籍华人。而在大陆土生土长,接受教育,也未出国深造,并一直在大陆从事医学研究的屠呦呦此次获得诺奖,成为第一个具有中国籍的科学家获得诺贝尔生理学或医学奖,对于国人来说,“含金量”当然非同一般。

另一方面,诺贝尔委员会将生理学或医学奖授予发现青蒿素和双氢青蒿素的中国人,在意识形态方面绝没有争议。华人除了以上9人获得物理、化学、医学方面的诺贝尔奖以外,还有几人获得过不同领域的诺贝尔奖。比如1940年生于江西赣州,1962年毕业于北京外国语大学法语专业,1987年移居法国,1997年取得法国国籍的高行健,2000年获得诺贝尔文学奖。最有意思的是,出生于美国西弗吉尼亚州,4个月大就随传教士父母来到中国,在中国生活了近40年,据说在民国成立时加入中国国籍(仍保留美国国籍)的赛珍珠,于1938年获得诺贝尔文学奖,此时应该属于“双重国籍”。

而土生土长的莫言,2012年获得诺贝尔文学奖后,西方一些媒体甚至出于“离间”的目的,以其作品有“隐喻”啥的内容拨弄是非,国内某些习惯于找刺的人更是拿着放大镜找“毛病”,可结果还是没啥“小辫子”好抓。

而屠呦呦这项医学上的重大发现,无可争议地给人类带来福音,因此即使其与莫言一样,都是中国共产党党员,也绝不会带来意识形态方面的争议。

…………

可以预料,官方将毫无悬念地大力宣传屠呦呦的事迹,一股“屠呦呦旋风”必将席卷中国科技界、教育界及党政机关甚至各行各业。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017