注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

普京的柔道术VS万庆良的泳技  

2016-01-10 22:35:00|  分类: 普京柔道术,万庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京的柔道术VS万庆良的泳技

1月10日,新华网一篇题为《老当益壮!63岁普京撂倒柔道奥运冠军》的文章图文并茂地报道,当地时间2016年1月8日,俄罗斯总统普京视察位于索契的俄柔道国家队南部训练中心,期间与伦敦奥运会柔道冠军等顶尖高手同台切磋技艺。凤凰网等网站还特别注明“并连番撂倒尔斯季扬等对手”。

普京作为俄罗斯总统,视察俄柔道国家队训练中心是分内事,而因为其13岁就开始学习柔道,自身在柔道方面有着一定的基础,顺带与柔道运动员“过过招”本属于十分正常的事,不但很巧妙地向外界传递出“尚能饭否”的信息,还能体现领导人的亲民作风,可谓“一举多得”的事。因此,普京也是乐此不彼,中国媒体更是跟踪“拔高”报道。比如2010年12月23日环球时报就报道《普京大秀柔道黑带实力轻松掀倒奥运冠军等壮汉》。普京2008年还曾出书并参与摄制了一部“与普京一起练柔道”的教学电影。

该文在普及柔道知识时称“柔道共分为十二段,目前全球达到十段以上的只有十几人,而普京的柔道八段是很多专业柔道选手都很难企及的高度。”但笔者以为,普京作为俄罗斯总统,一个甚至被成为“普大帝”的实权派人物,在60岁时被国际柔道联合会正式确认晋级柔道八段,更主要应该是荣誉,而非真正的竞技能力。笔者对柔道运动虽属完完全全的“门外汉”,但我理解柔道奥运冠军应该是全球“顶尖级”运动员,理应在这十几人之列,再不济也该是十段、九段吧?而仅为八段且年已63岁的普京“连番撂倒尔斯季扬等对手”应该并非技术上的领先,最有可信度的解释就是这些奥运冠军为哄本国最高领导人普京总统高兴而故意“让”普京赢,这起码也是政治正确的举动。

从“普京撂倒柔道奥运冠军”被大肆渲染,不仅令我联想到早于一年半前“落马”的原广东省委常委、广州市委书记万庆良。2011年,广州市组织的横渡珠江活动,经过15天游泳训练的广州市长万庆良,在参赛的2000多人中竟夺得第二名,冠军则被时任广州市委书记张广宁夺得。

明眼人一看便知,其他参赛人员都只是“让领导先到”,可《广州日报》却费尽苦心充分论证“书记第一、市长第二”完全是凭他们的实力,现在看来仍是忍俊不禁:据广东省公安厅宣传处某官员描述:“我本来游在前头,接连被张书记和万市长超越了。”游到半路,身边冒出一个蓝色泳帽的身影,两下就划到前头。“我一看是张书记,赶紧叫泳伴快点别落后了。”话音刚落,他们就被护卫推开,万市长紧随张书记的步伐从旁“超车”。“万市长才学了两个多星期游泳,没想到这么能游。”

而以广州市委书记、市长领衔的“龙舟队”(万庆良由市长至书记),又被称为“一哥队”,曾连续三年夺得广州国际龙舟邀请赛的冠军,“落马”当年第四次参赛,又得亚军,外国友人拿了第一。笔者以为,这应该还是其他龙舟队“让领导先到”的结果。

我不知道是中国学苏联(俄罗斯),还是俄罗斯学中国?连在一些非正式的比赛中都这么“媚官”,这不应该发生在讲究“人人平等”的苏联、中国这样的社会主义国家啊。俄罗斯继承了苏联部分政治遗产,也才20多年时间,不该将苏联的好传统给抛弃了啊。

新闻链接:

63岁普京连续撂倒柔道奥运冠军等多人

 普京的柔道术VS万庆良的泳技 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017