注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤  

2016-01-11 22:22:00|  分类: 藤本健二,金正日, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤

藤本健二是一位专做日本料理的厨师,东京金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客出身,1982年被介绍前往平壤工作。由于他会做一手好寿司,深得喜欢吃日本料理的金正日的欣赏,1989年起担任金正日的专属厨师。此后还被金正日指定为金正恩和金正哲两个孩子的家庭教师,因此与金正日一家的私交很好。(1月11日《中国青年报》)

金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

有关日本人藤本健二给金正日家族当过10年厨师的事此前不断有网络传播,尤其是在金正日离世、人们热议朝鲜接班人的前几年,但笔者总是感到不可思议。因为如朝鲜这样的封闭式国家,普通人甚至高官与外国人热络都会随时有可能被说成“里通外国”,而国家元首却带头将外国人请到家里来常驻,不合情理。此外,请一个敌对国家的厨师过来,安全方面也有所顾忌,难以理解。但在报道朝鲜事务时一贯严谨的《中国青年报》此次报道,还是让我真的信了。

《中国青年报》披露藤本健二所介绍的一些信息,也与我此前了解的相当一致,比如介绍金正恩与他哥哥金正哲相比,从小就具有领袖气质和能力;藤本回日本采购日本料理材料等。尤其藤本健二手持的那张金正恩小时候的照片,网民是再熟悉不过了。

金正日喜欢吃日本料理,就请一位日本厨师,还去“排除万难”地去日本采购日本料理材料,可以窥见其生活的奢靡。本月6日朝鲜宣称进行了“成功的”氢弹实验后,安理会的制裁声又高高响起,充满智慧的中国网民中,就有不少人呼吁限制奢侈品出口朝鲜。

其实早在2006年10月9日,朝鲜第一次核试验之后,联合国安理会15个成员国一致通过针对朝鲜核试验问题作出的第1718号决议。敦促朝鲜尽快放弃核武器和核计划,并无条件重返六方会谈,该决定还针对朝鲜的核试验对朝鲜作出了诸多方面的制裁。其中,戏剧性地出现了“禁止向朝鲜出口奢侈品”的条款。

一个贫困到老百姓基本食物普遍短缺,甚至饿殍遍野的国家,普通百姓不可能享受国际品牌奢侈品的。一些媒体随后报道,金正日一直被外界称为美食家,其对燕窝、鱼翅、鲍鱼、洋酒等高档食品具有偏爱;特别喜欢吃的菜肴佳酿中包括有:法国历史悠久的干邑(Cognac)、德国啤酒、西班牙香肠、伊朗鱼子酱、地中海橘子、挪威鲑鱼和龙虾、丹麦猪肉、日本产的鱼等。为了笼络其属下,金正恩也会不时地将这些奢侈品赏赐给部下,让他们效忠金家王朝。

与金正日领导集团奢靡的生活相比,朝鲜普通老百姓生活过得还很艰辛。据说自金日成于上世纪90年代过世以后,朝鲜就一直处于“严重自然灾害”之中,而且从未真正好转过,民众仍处于渴望“吃上米饭”这么个人类的初级要求。

金正恩在2010年11月被确定为接班人时,曾绘制出一个宏伟的蓝图:“国民经济要在3年内恢复到上世纪60年代到70年代的水平,达到吃米饭、喝肉汤、住瓦房、穿绸缎的生活水平。”在2013年新年贺词中,金正恩要求“所有道、市、郡都要把大街、村庄和祖国山川建设成为社会主义仙境”。

笔者在《建国70年,朝鲜人咋还勒紧腰带?》一文中曾发感慨,可四年过去了,朝鲜的经济虽然有所恢复,据称“朝鲜普通人已能一个月喝上一次肉汤了”,但离上世纪60年代到70年代的水平还相差甚远,民生方面还是远不及“正常国家”的水准,所谓的“社会主义仙境”,不过是金氏家族进一步麻痹朝鲜人民的新托词。

一边是金家请日本厨师做日本料理,通过走私去日本采购正宗食材,带着高官们一起享受着各国美食,过着穷奢极欲的生活;一边是普通朝鲜人连“吃米饭、喝肉汤”还仍然停留在“朝鲜梦”中,这种反差是不是太大了?

新闻链接:

 金正恩家庭教师兼厨师:感觉随时会被杀就逃了

金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客 金家的日本厨师VS百姓的米饭、肉汤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017