注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

蔡英文当选应毫无悬念  

2016-01-16 17:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文当选应毫无悬念

每四年一次的台湾地区领导人选举今天进入投票阶段,结果或于晚间揭晓。有意思的是,课本、课堂不准谈政治的台湾人,其参政热情却相当高涨,无论乡镇长选举、还是县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长选举,还是本次进行的台湾地区领导人选举、区域或原住民民意代表选举及选出全台湾不分区及侨居海外的民意代表的政党选举,选民参与度之高都令笔者惊叹,连台商都不惜花钱返台投票,2012年台湾地区领导人选举,总投票率竟然高达74.38%,这个比例在一般国家或地区都是难以想象的高。

蔡英文当选应毫无悬念 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

此次台湾地区正、副领导人选举有三组候选人,分别是国民党籍参选人朱立伦、王如玄,民进党籍参选人蔡英文、陈建仁,亲民党籍参选人宋楚瑜、徐欣莹,都是一男一女,难道真是因为“男女搭配,干活不累”?

20年前,台湾第一次举行地区领导人直选,开创了台湾政治全新的一页。国民党候选人李登辉、连战对决另三组候选人,结果以高票当选。2000年,民进党候选人陈水扁以39.30%得票率的微弱优势,击败了独立候选人宋楚瑜和国民党候选人连战、独立候选人许信良、新党候选人李敖,国民党自此失去了在台湾执政了51年的政权。2004年,因至今仍没有结论的“两颗子弹”,而让陈水扁以3万票的微弱优势击败连战而连任。2008年,马英九、萧万长组合,得到超过760万票,以领先民进党候选人谢长廷220万票的绝对优势当选。2012年,马英九及其搭档吴敦义获得6891139票,以得票率51.6%轻松当选;民进党候选人蔡英文及其搭档苏嘉全获得6093578票,得票率为45.6%;亲民党候选人宋楚瑜及其搭档林瑞雄获得369588票,得票率仅为2.8%。

2012年台湾地区领导人直选结果出来之前,笔者曾撰文《台湾大选,马英九应“有惊无险”》,分析马英九的得票率不可能达到2008年的58.45%,主要有如下几个方面的原因:一是因2008年世界金融危机及2010年欧洲主权债务危机的影响,台湾经济发展受到制约,马英九执政期间,台湾人民的民生虽有较大改善,但离选民的期待还有差距;二是“当家三年,猫狗都嫌”的原因,让部分选民厌倦老面孔;三是民进党已经从“陈水扁腐败案”中走了出来,成为洗心革面后的新民进党,重新赢得了选民的尊重;四是台湾人不喜欢“一党独大”,希望能给相对弱势的民进党以更多的支持;五是宋楚瑜的横空出世,带走了部分本属马英九的选票。

应该说,以上五条理由拿到本次选举中看,依然有效。但时过境迁,国民党在本轮选举中已完全失去优势,结果应该是必败无疑。亲民党候选人宋楚瑜此次将延续四年前“打酱油”角色,有可能较前次多拿几万张选票。宋楚瑜搅局,加剧了国民党颓势。而经过8年在野的民进党,已积蓄了足够的能量,将毫无悬念地打败国民党,再次成为台湾地区执政党。

笔者之所以不再看好国民党,一年前被视为“大选”预演的台湾“九合一·地方选举”结果就已经告诉大家。2014年11月29日,台湾“九合一·地方选举”22个县市长中,国民党籍参选人仅获得6席,民进党籍参选人获得13席,另有3席为无党籍人士当选。国民党遭遇历史性“大败”。

此外,近年来国民党在诸多重要事项上出现失误,最大的失误就是马英九“恋权”,在连任后未能及时将培养接班人放在重要的议事日程。笔者曾不止一次地批评马英九“恋权”,两年前,笔者发微博称:马英九最后一次参选国民党主席就是错误的,因为你老是霸着这个位置,新人就出不来,肯定不利于国民党下届“大选”。因此,无论是哪一个政党,还是家族,掌门人过于恋权,是很不好的。

去年4月,当媒体传王金平将报名参选的消息后,笔者再次发微博:恋权害了马英九的一世英名。如果被马英九一向看不起的王金平代表国民党角逐台湾地区领导人,就是马英九此生最大的失败。如果马在2012年重新登顶后及时退出党主席,扶植一位新人接替,经过3年多的历练,足以抵挡因陈水扁腐败导致低落的民进党。可惜了。

去年6月,在没有第二人愿意代表国民党参选的情况之下,国民党初选洪秀柱出线后,笔者再次发表评论:由于马英九的恋权导致国民党仓促应战,此次选举我看好蔡英文。

虽然我理解马英九保留国民党主席更方便与中共中央总书记会面,但在其辞去国民党主席11个月之后,照样以两岸领导人的身份和名义,互称“先生”实现了与习近平的历史性会面,也说明马英九当初考虑欠周。

由于洪秀柱在竞选中屡屡出现失误,其民调显示其支持率持续下滑,媒体甚至预测蔡英文可“躺着当选”,国民党在走投无路的情况下不惜“犯忌”,离投票日仅剩90天时临阵换将,让现任国民党主席,初选阶段明显缺乏应有担当的朱立伦披挂上阵,笔者以为国民党此举无非是想要一个“输得不那么难看”的结果。目前来看,选情低迷的朱立伦,恐怕也只能与宋楚瑜争高低了。

而国民党将败选的另一个原因,则是台湾部分选民已有“轮流坐庄”的偏好。针对2016年美国总统选举,笔者曾撰文《轮流坐庄”是希拉里登顶的最大障碍》分析美国选情,而与美国选举制度十分相似的台湾,前几次“大选”时就出现部分选民以反对“一党独大”来选择支持另一方。

此外,近年来香港发生的一些事情,对与大陆更有共识的国民党选情也有负面影响。而今天联合早报网称,台湾大选投票日前夜,16岁台湾少女偶像周子瑜在网上发布了一段公开道歉视频,成为媒体和互联网关注的焦点。而这则道歉声明,被认为很有可能对选情本已严峻的国民党再来“致命一击”,成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。

从大陆台商返台投票人数大降,也可看出国民党候选人朱立伦“登顶无望”。2012年“大选”,有超过20万名台商、眷属返台投票。而据1月12日台湾《旺报》报道,台湾2016“大选”、“立委”选举进入倒数,但选情清淡已影响台商回台投票意愿。目前预估选举返台投票台商数约10万,仅为2012年的一半。很明显,大陆台商对朱立伦已不抱希望。

综上所述,国民党再次成为在野党已成定局,蔡英文当选应毫无悬念。

蔡英文当选应毫无悬念 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017