注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

应及时公布省部级官员处理情况  

2016-01-22 22:51:00|  分类: 魏宏被免职,消除 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应及时公布省部级官员处理情况

22日晚上打开电脑,一下子竟发现有多名副省级高官在未经中纪委做出结论的情况下“不明不白”发生的重大职务变动信息:1、今天下午举行的四川省第十二届人大常委会第二十一次会议第二次全体会议,决定任命尹力为四川省人民政府副省长, 并决定尹力为四川省人民政府代理省长。决定接受魏宏辞去四川省人民政府省长职务;2、今天上午,省十二届人大常委会第十八次会议通过表决,接受徐珠宝辞去山东省副省长职务;3、江西省政协十一届十五次常委会议决定,鉴于刘礼祖严重违纪,决定免去刘礼祖政协江西省第十一届委员会副主席职务、撤销其政协江西省第十一届委员会委员资格;4、广西政协副主席刘志勇简历从官网撤下,此前,梧州市十三届人大常委会召开第四十次会议表决通过了市人大常委会关于罢免刘志勇自治区十二届人大代表职务的决定;5、52岁赵欢出任农行行长,前任张云因个人原因辞职。

应及时公布省部级官员处理情况 - 周蓬安 - 周蓬安的博客我们知道,魏宏、徐珠宝、刘礼祖、刘志勇、张云都是省部级高官,他们的实际任免权被中央牢牢地把握着,无论是晋升还是免职、降职,决定权都在中央,升职由中组部发文,而违纪处理决定则应该由中纪委做出。

令人难以理解的是,自去年以来,不少省部级高官被处理,应该做出处理决定的中纪委却没有发布任何信息,导致媒体带着猜测的态度报道,网民在确保并非“妄议”的情况下撰写评论,对中纪委“政务公开”工作多有微词。

就笔者注意到的,就有多例,分别是:1、原山东省委常委、统战部部长颜世元,现任职山东省政协办公厅副巡视员(副厅级),究竟犯了什么事?2、内蒙古自治区政协副主席韩志然究竟为何被免职,现在享受何种待遇?3、中国人民大学原校长纪宝成被取消副部级待遇,原因是什么?4、全国工商联专职副主席、全国政协副秘书长黄小祥,为何被免去政协第十二届全国委员会副秘书长职务?5、陕西省政协副主席孙清云违纪事实究竟是什么?6、中国农业银行党委副书记、副董事长、行长张云降为正处级,信息真实吗?7、云南省委常委、省委秘书长曹建方,现在究竟处于什么职位?8、杨海、沈涛、董尤心三少将,究竟是什么原因被罢免全国或北京市人大代表的?……

此外,中纪委每月公布的“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”,凡涉及到违纪的省部级高官,虽然老百姓关注度极高,但中纪委对他们具体的违纪细节也是闭口不谈,让人琢磨不定。网民虽然很想了解究竟,但又担心滑向“妄议”之路,因此只能“腹议”。

笔者以为,及时公布官员被处理的相关信息不仅仅是政务公开的要求,更在于“透明”的处理过程对其他官员具有更好的警示作用,这也是惩处违纪官员的初衷所在。因此建议,凡涉及到降职、降级、撤职及非正常工作变动而被免职的官员,各级纪检监察部门都应该将该官员违纪事项、处理决定及时公之于众,以官方权威信息来消除“谣传”。

应及时公布省部级官员处理情况 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017