注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

高峰期地铁公交设女士车厢不现实  

2016-01-23 23:47:00|  分类: 女士车厢,分割资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰期地铁公交设女士车厢不现实

上下班高峰时期,地铁、公交常常处于满员甚至超员情况,车厢里站着的人不论男女老幼都是人贴人,脸贴脸,对方的呼吸直接喷在脸上,转个身都困难,十分拥挤。省政协委员、祈福集团副董事长孟丽红为此提交提案,建议在公共交通车辆上增设女士车厢。(1月23日《南方都市报》)

高峰期地铁公交设女士车厢不现实 - 周蓬安 - 周蓬安的博客应该说,从维护体力上处于弱势的女性利益方面考虑,让男女分乘地铁、公交当然有其合理的一面;从高标准维护女性尊严方面考虑,为避免女性在过于拥挤环境下遭受性骚扰甚至受到猥亵,男女分乘地铁、公交当然更有必要。

但理想很丰满,现实很骨感。这个提案因没有丝毫的可操作性,因此不可能被政府采纳。

笔者作为地级市的政协委员,同时也能算是一名参政议政积极分子,曾多次向政协委员、民盟盟员介绍“如何撰写社情民意”,每次交流的内容虽然有所不同,但PPT标题一直是《“可行性”是社情民意的灵魂》。在笔者看来,无论是“两会”期间提交的提(议)案、建议,还是休会期间提交的社情民意,都必须与你所处的现实环境相适应,如果在可以预见的一段时期内绝无落实的可能,或者暂时毫无必要做的,那就没有必要提。比如一个仅有一、二十平方公里的县城,因为交通拥挤就提建设轨道交通;再比如在简体字使用长达半个多世纪后,再提恢复使用繁体字,等等。

而就现实存在的问题提交政协提案,切入点也应该是放在对问题的解决上,那么首先必须弄清楚造成这类问题的深层次原因,然后才有可能“对症下药”,提出合理的解决方案。就公交、地铁拥挤问题,症结肯定是出在高峰期运输资源匮乏上,那么解决的方案无疑应放在如何增加高峰期运输资源,如何更有效地利用现有运输资源服务乘客及在如何分流高峰期乘客这些问题上思考。孟丽红委员无视这些现实问题,仅站在男女性别差异、体力差异角度思考问题,给出的建议当然不具有“可操作性”,因此不可能被采纳。

笔者之所以断定该提案没有“可操作性”,就因为她的提案核心内容一没有增加公交、地铁运力,二没有在高峰期分流乘客。而在已是拥挤不堪状态下增设女士车厢,即是将原有运输资源分割成两块。常识告诉大家,车厢被“男女”分割后,总体运力会大大降低。因为男女乘客的比例是随时变化的,运营机构不可能随时调整男女车厢的大小,必然会导致“一边更挤,一边较空”的局面。此外,男女车厢分割后,公交车还得增加售票员,这些都将大大增加运营成本,最终不利于城市公共交通的发展,而“三口之家”或父女、母子乘坐公共交通,还得思考该去哪边车厢?

有网友评论:照这个逻辑,小孩体力差,老人体力弱,白领挤不赢工人都得新增专门的车厢?新增了就真的能解决问题吗?新增的费用谁来承担?

孟丽红委员提出该提案的另一个理由是避免女性遭受性骚扰。应该说,从这个角度思考问题还是能收到一些人点“赞”,一位新浪网友就给了她有限的掌声,笔者也较为赞同这种看法。该网友称:“说得还是蛮有道理的:这个委员同志提出了一个很好的提议。但是,他似乎没有理解女士车厢的正确用法。女士车厢不适用于上下班高峰期,而是晚9:00以后,除14岁以下幼童和行动不便者以外所有男性禁止入内。”

而有关女性防止性骚扰的问题,我倒是要借机提醒爱美的女士们,该提高自我防护意识,夏天不要穿得过于清凉。因为在常见的拥挤环境下“男人穿得越来越多,女人穿得越来越少”是不正常的。而担心受到性骚扰的女士们,更不该报着“我可以骚,你不可以扰”的态度乘坐拥挤的公共交通。

以笔者经验,孟丽红的这个提案将令公共交通管理部门“头疼”。我不知道孟丽红最终会在相关部门“毫无落实意向”情况下,会给提案承办单位打“满意”还是“不满意”?更不知道提案承办单位从内心会给孟丽红委员打“满意”还是“不满意”?

新闻链接:

广东政协委员:地铁公交应增设女士车厢

 高峰期地铁公交设女士车厢不现实 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017