注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

吴沙“受贿”收情妇,如今咋处理?  

2016-01-29 06:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴沙“受贿”收情妇,如今咋处理?

最近一期《廉政瞭望》刊载的一篇题为《广州原公安局长控制数千便衣下属孝敬其情妇》的文章,让人大跌眼镜。该文报道,2015年11月6日,广州市委原常委、政法委原书记吴沙因涉嫌严重违纪,接受组织调查时,其担任广州市公安局局长期间一手提拔的便衣支队支队长朱旭青也被带走协助调查。与朱旭青一起被带走的,还有吴沙的情妇。该情妇是朱旭青“孝敬老上司”的厚礼之一。

一个城市竟有数千便衣,而且还有官方承认的便衣支队,且绝对服从于某人,真是闻所未闻,戴笠地下有知,恐怕也是自愧弗如。因为有了这个支队,群众更有安全感了还是更没有安全感了?

吴沙“受贿”收情妇,如今咋处理? - 周蓬安 - 周蓬安的博客令人不敢相信,广东省两个副省级城市的政法委书记在不到13个月时间内竟相继“落马”,而且问题还都相当严重,说明我们的制约机制“漏洞”太大。所不同的是,吴沙浸润公安系统30多年,担任广州市公安系统主要领导长达10多年,2012年2月转任广州市委常委、市委政法委书记直至“落马”,算是科班底子,其主要犯罪事实应该是在公安任职期间,但担任领导公安局的市委政法委书记后,原先公安局长的权力会自然延续甚至被发扬光大,继续“捞钱”的可能性也非常大。而蒋尊玉担任深圳市委常委、政法委书记不到两年即被查,主要犯罪事实无疑是发生在此前岗位上。据称,深圳举办第26届大学生夏季运动会,其主场馆及大运村都在龙岗区,庞大的工程量给时任龙岗区委书记的蒋尊玉带来了巨大的腐败空间。

另有媒体报道,蒋尊玉是一个“经不起诱惑,自信度过高”的亿元巨贪。他疯狂收受巨额贿赂,还隐瞒“裸官”身份、使用公款送礼、多次嫖娼、参与赌博、与多名女性通奸,被一线办案人员形容为“‘五毒俱全’的干部。

与吴沙收受下属贿赂的“情妇”颇有相似之处的是,蒋尊玉竟然连情妇堕胎这么私密的事情也交由深圳某高尔夫球娱乐有限公司董事长李某平来安排。

近几年网络上有个流行语,那就是“贵圈真乱”。该词用于吴沙这个圈子,应该是名副其实。因为围绕吴沙这个圈子那是丑闻不断,如在副局长何靖被调查期间,党委副书记、副局长祁晓林自缢身亡;吴沙原来的直系下属,原广州市番禺公安分局副局长蔡彬,因为被举报共有21套房子,儿子为澳洲籍,而被媒体戏称为“房叔”,后被判处有期徒刑11年半。

而吴沙的副手何靖在“玩女人”方面更是丝毫不逊于广州、深圳这两名政法委书记。受贿约700万元于两年前被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身的广州市公安局原副局长何靖,除了元配黄艾虹,至少跟四名女子有染,其中与一名幼儿园园长甚至生下孩子。坊间传闻,何靖落马正是与这名园长情妇有关。因两人经常一起在小区散步,周围人多知道两人关系。举报人因竞聘上岗与该女子产生矛盾,于是将何靖举报。

不过,蒋尊玉、何靖、蔡彬的案子相对好办,无非是收受金钱及房屋、金银珠宝、文物等物品,而吴沙受贿的项目中,还有朱旭青送给他的“情妇”一枚,就不那么好办了。据笔者了解,目前受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。那么,吴沙收取下属送来的“情妇”时,虽然朱旭青是以等同于金钱、财物的方式孝敬吴沙,但还是不能定性为受贿罪中的“财物”,甚至党纪方面对贪官“收受情妇”也只能定性为“与他人通奸”。那么另外一个问题是,下属送来的情妇,两人之间就不完全是你情我愿的“通奸”关系,也不属于“权色交易”,极有可能是两人姘居期间,对该情妇的经济补偿还得由朱旭青出资,这部分资金能并入吴沙的受贿金额吗?真不知道司法机关该如何处理这个问题。

新闻链接:

 广州原公安局长控制数千便衣 下属孝敬其情妇

 吴沙“受贿”收情妇,如今咋处理? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017