注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

四次核试!中国该果断与朝鲜切割  

2016-01-06 22:44:00|  分类: 朝鲜核试验,六方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四次核试!中国该果断与朝鲜切割

1月5日,朝鲜方面宣称进行了“成功的”氢弹实验。经中国地震台网测定,2016年1月6日09时30分在朝鲜(疑爆)(北纬41.30度,东经129.10度)发生4.9级地震,震源深度0千米。

四次核试!中国该果断与朝鲜切割 - 周蓬安 - 周蓬安的博客中午笔者为此发了一条微博称:朝鲜拥核,美国并不担心,因为朝鲜想将这些核弹射向美国本土,技术上还需要若干年。而在朝鲜具备该技术的前夜,美国必然会将其摧毁,中国将遭受核辐射的侵害。此外,朝鲜这么任性,也为美国在亚洲建立反导系统找到了借口。

此次朝鲜核试验的地点——咸镜北道吉州郡丰溪里,距离中国边境线仅有100多公里,上次核试验地点也是在这里。此次核试,位于中朝边界的延吉、珲春、长白县等地均有明显震感。延吉市民反映,当时桌椅摇晃持续几秒,有单位对室内人员进行了疏散。一高中操场地面出现裂纹,学生全部疏散,考试中断。

而宁边核反应堆,距中国边境线还不到100公里。朝鲜在友好的中朝边境建设核实施,进行核试验,而不是在敌对的朝韩边境,或有其“无赖的思维”考量,反证也不敢对美国盟友韩国动武,只能威胁坚持“喂奶”超过半个世纪的中国。

虽然朝鲜此次核试系氢弹实验,但笔者还是不相信朝鲜真的掌握了制造氢弹技术,极有可能仍是虚张声势,因为这是那些一心“耍流氓”的弱国惯用手法。因为此次非天然地震的震级仅有4.9级,与上次核试造成的震级相同,而氢弹爆炸所造成的威力应比原子弹大得太多。此外,朝鲜谎称氢弹试验,也是为了迎合金正恩此前放话。

记得上月10日,就在牡丹峰乐团到达中国的当天,安理会审议朝鲜人权局势时,作为常任理事国的中国与俄罗斯等少数国家投了反对票,再一次为了朝鲜这个“小兄弟”而得罪了国际社会。而同日,朝鲜领导人金正恩不但不感恩中国,却宣称该国已有氢弹,并准备好将该武器用于维护国家主权。笔者在《取消牡丹峰乐团演出应与“氢弹”有关》一文中分析,取消演出是中国对金正恩宣布“已有氢弹”的愤怒,以取消演出来切割与朝鲜的关系,并借机再次表达中国“一贯主张坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定”的一贯立场。

事实上,朝鲜对中国一贯的“喂奶”不但没有善意回报,还不断制造事端,让主导“六方会谈”的中国在国际舞台上失分不少。当然,笔者一直不看好朝核问题“六方会谈”。早在8年前,曾以《朝核问题六方会谈:又一个绥靖政策》一文对刚刚进行核试验的朝鲜表达出了不信任,对国际社会过于软弱的对朝态度表示出了担忧。

针对朝鲜四次核试验,中国政府所使用的措辞变化,我们不但可以轻松窥见“六方会谈”已彻底破产,也感到中国对朝鲜核试验所表现出的无奈。

2006年10月9日,朝鲜第一次核试验之后,中国在第一时间发表了措词严厉的声明:朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验,中国政府对此表示坚决反对。

用“无视”和“悍然”来痛斥一个友好国家,反映出中国政府对朝鲜事先连招呼也不打一声的核试验已是极度愤怒。

2009年5月25日,朝鲜进行第二次核试验。外交部声明称:朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。

这个声明依然保留了“无视”二字,但却不见了“悍然”,说明中国对阻止朝鲜决意发展核力量,已感回天无力。

2013年2月12日,朝鲜进行第三次核试验。中国外交部部长杨洁篪召见朝鲜驻华大使池在龙时表示,中国政府对朝方不顾国际社会普遍反对,再次进行核试,表示强烈不满和坚决反对。

此次反应不但没有了“悍然”,连“无视”也没有了,仅有的“强烈不满”和“坚决反对”,完全是面子上的话。

此次朝鲜声称成功进行氢弹试验,外交部发言人华春莹在例行记者会上称,首先,我宣读一则外交部声明:今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对……中方将坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈框架解决半岛核问题。

连“强烈不满”也省略了,而且还死抱着朝鲜早就坚决退出的“六方会谈”不放。这样的“坚决反对”,对朝鲜这样一个不按常理出牌的“先军政治”国家,说了等于白说。虽然朝鲜还需要中国的经济援助,但两国关系实际上仍处于“低潮”,金正恩继位4年多时间仍未能实现访华目标,无疑与朝核问题有关。以上这些,在一定程度上也反映出中国对朝鲜的影响力正在不断下降,对朝鲜发展核武显得十分无奈的现状。

笔者以为,中国既然没有能力以“柔性”来影响朝鲜停止核试,推进半岛无核化目标,那就不如改变策略,果断地与朝鲜切割,坚定地与国际社会站在一边,对朝鲜进行全方位的制裁,预计朝鲜金家政权支撑不了多久。即使起不到实质性作用,至少中国不会在国际舞台上,就朝鲜问题继续“背黑锅”。

新闻链接:

外交部:中国坚决反对朝鲜核试验 事先一无所知

 四次核试!中国该果断与朝鲜切割 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017