注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“一泡尿”浇灭了一个班子?  

2016-01-07 22:33:00|  分类: 潮州公路局,领导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一泡尿”浇灭了一个班子?

今天,潮州市纪委发布一篇题为《潮州市纪委监察局从速从严查处市公路局领导班子严重违反中央八项规定精神问题》的通报称,该市公路局领导班子于2015年12月31日晚接受管理服务对象宴请,发生严重伤亡事故,并在组织调查过程中提供虚假情况,对抗组织调查。该局多名局领导因此被处分,其中党组书记、局长和一位副局长被行政撤职,降为正科级。(1月6日《羊城晚报》)》

“一泡尿”浇灭了一个班子? - 周蓬安 - 周蓬安的博客笔者虽然完全相信“十八大”后中央反腐已形成“高压”态势,但对一些个案的处理仍觉得是“搞搞举起,轻轻放下”,尤其是对部分严重违纪官员给予降职处理后,通报内容羞羞答答,不符合政务公开的要求,更无法体现“透明”的反腐思路。如原江西省委常委、秘书长赵智勇被开除党籍,由副省级降为科员;原云南省委常委、昆明市委书记张田欣被开除党籍,由副省级降为副处级;江西省政协副主席许爱民被开除党籍,由副省级降为副处级。

而有的省部级官员被处理后,在中纪委监察部网站上竟然找不到处理决定,如据说降为副厅级的原山东省委常委、统战部部长颜世元;被取消副部级待遇的原中国人民大学原校长纪宝成;受到留党察看二年处分的原陕西省政协副主席孙清云以及只见免职,未见其它处理决定的内蒙古自治区政协副主席韩志然等。

此外,对两名因饮酒导致下属死亡高官的处理决定,与“高压”似乎也不是那么相符。一位是由副省级降为正局级的黑龙江省副省级干部付晓光,另一位是在军部与39集团军的两名老部下喝酒,导致一人死亡,近期“被撤职,由正军降到副军免职”的原26集团军军长张岩。

就该案而言,潮州市纪委定性“市公路局领导班子在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反中央八项规定精神”接受管理服务对象宴请,属于顶风作案;宴请中发生了严重的伤亡事故,案情就变得相当严重了;而事后在组织调查过程中提供虚假情况,对抗组织调查,性质就变得相当恶劣了。可即便如此,却没有一人被开除党籍,更没有一人被“削职为民”。这种用鸡毛掸子“打屁屁”的处理方式,对其他干部应该没有什么教育意义,更失去威慑作用。

由于潮州市纪委的通报中并未透露这起“伤亡事故”的细节,这就难以避免要引发民众的猜测、议论。当地坊间有传言称,事发当晚潮州市公路局多名领导到某山上吃饭,酒过三巡后该局副局长王兰亭站在山崖边小便时不慎滑落,致严重受伤;该局总工程师黄悦生上前查看同样不慎摔落当场死亡。6日下午,羊城晚报记者登录潮州市公路局官方网站发现,该网站上的领导分工栏目,出现了5处空白,仅挂有一位“局调研员”的名字。

这名总工程师真是倒霉,这么死了又被曝光,就不可能成为烈士了,肯定也没有可能被评为因公牺牲,不知道能否被定性为见义勇为?

按照《公务员法》的有关规定,调研员属于非领导职务,虽然该局将这位调研员的名字放在“领导分工”栏里,但他应该并不属于“领导班子成员”,这就如一些市、县政府网站上将政府副秘书长也列在“领导”栏一样。7年前,笔者撰写的《请让“非领导职务”走下主席台》就曾剖析过这种现象。因此,潮州市公路局领导班子实际上处于“空白”状态。

从纪委的通报内容看,无疑是“一顿饭”让潮州市公路局领导班子“全军覆没”。但如果不发生死伤事故,该吃喝事件就出不来,这些官员也就“吃了白吃”。而如果坊间传言属实,那么该局副局长王兰亭站在山崖上的这“一泡尿”,就成了“浇灭”该局领导班子的原动力。

新闻链接:

 潮州市公路局领导班子接受宴请 局长被撤职降为正科级

 “一泡尿”浇灭了一个班子? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017