注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:赵黎平亲手杀情妇,“死”得掉价  

2016-11-13 09:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:赵黎平亲手杀情妇,“死”得掉价

今年“双十一”,热闹的恐怕还不仅仅是淘宝、天猫,也不是那些“剁手党”。

首先,热议了近两年的“太原警察制服农妇致其死亡案”终于在“双十一”的前一天一审宣判。被告人王文军、郭铁伟、任海波认罪悔罪,并对被害人及其亲属表示道歉,也让那些长期叫嚣“王文军无罪”的实名ID被“打脸”(水军原本就没脸,因此不在此列),如果被害人亲属认同这个判决结果,该案也就尘埃落定。当然,局外人议论或被删帖(我昨天公众号的该话题就被删)。

其次,涉及“老虎”的信息被集中推出。“双十一”前一天,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠被提起公诉;工商总局原副局长孙鸿志受审,法庭认定其受贿1420万余元,另有953万余元财产不能说明来源,择期宣判。而“双十一”这一天,权威机构发出了涉及对三名“老虎”的处理信息,一是河南省委原常委、政法委书记吴天君涉嫌严重违纪,接受组织调查。二是广东省政协主席朱明国因受贿1.41亿余元,另有9104万余元的财产不能说明来源,最终被判死缓。不少网友质疑涉案2.32亿的朱明国缘何未被判“终身监禁”?其实我也不知道。

 

而最能吸引眼球,也是最能分流“王文军案”关注度的,则是“赵黎平枪杀情妇案”一审宣判,赵黎平被判死刑且少了“缓期两年执行”这6个关键字。实际上,原内蒙古自治区政协副主席、公安厅长赵黎平的罪名远不止故意杀人一项,正如笔者在《赵黎平若不杀情人,或“无罪”终身》中表达的观点,如果不是枪杀情妇,赵黎平非法收受他人巨额钱款;违反规定非法持有枪支、弹药;非法储存爆炸物等问题,至今也就不一定会“事发”。那么“无罪”终身的赵黎平即可以一边享受着纳税人为他提供的副省级退休待遇,一边享受着“情人”李某某年轻的肉体,甚至还能一直享受到寿终正寝。

最耐人寻味的是,副省级官员赵黎平与普通警员王文军都在太原中院受审,且宣判时间仅相隔十多个小时。太原中院认为,被告人赵黎平的行为已构成故意杀人罪、受贿罪(2368万元)、非法持有枪支、弹药罪(转轮手枪、六四式手枪及49发子弹)、非法储存爆炸物罪(91枚雷管)。赵黎平所犯故意杀人罪犯罪性质、情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,社会危害大、影响极其恶劣,罪行极其严重,且拒不认罪,应依法严惩。对其所犯数罪,依法应予并罚。

应该说,赵黎平被判“真死刑”符合大众预期。笔者此前在《都杀情妇,赵黎平会像段义和速死》博文中,就相当不看好赵黎平的结局,赵黎平涉及的杀人罪除了具有“抛尸、焚尸”这些恶劣情节,具备判处极刑的要素之外,他还犯有最高同样可判死刑的受贿罪,还有非法持有枪支弹药罪等罪名,“数罪并罚”当然更容易被判“真死刑”。虽然近几年“两高”更多地提出“少杀慎杀”,但死刑毕竟还没废止,适时还是要拿出来用一用。如今赵黎平被判“真死刑”,也验证了我当初的判断。只是与从案发到走上“断头台”仅58天的段义和相比,赵黎平在一审阶段就已经多活了一年半时间,后面可能还有二审,最后还必须有最高法的死刑复核,赵黎平比段义和幸运多了。

笔者不妨再大致叙述一下“赵黎平”案:1951年8月出生的赵黎平,因为年轻时“娶得好”而成为内蒙古一位前高官的女婿,因此仕途一路顺风。可他不懂得知恩图报,在当公安厅长时,就与多名女下属传出绯闻,快满64周岁的退休老人,依然宝刀不老,拥有年仅28岁并可同宿的“关系亲密”女性李某某。他手杀李某某时也很有专业素养:踩点——开枪——驱车追赶——将其杀害——抛尸——焚尸——掩埋,这“一整套”娴熟的动作,颇有“黑社会”老大的风范。只是百密一疏,李某某在被追杀中,已经手机报警,导致赵黎平在案发次日(2015年3月21日)即被捉拿归案,25日被批准逮捕。笔者曾撰文《欣赏“百虎图”,了解案件进展》,以“现身”时间排序,称赵黎平是“十八大”之后自己闯进“虎笼”的第100只“老虎”。

 

公开信息显示,赵黎平是中共建政以来成功行凶杀人且被抓获的第三名副省级高官。此前两例分别是河南省原副省长吕德彬“杀妻”案和济南市人大常委会主任段义和“杀情妇”案。

吕德彬因妻子与父母不和而分居并好上保姆。离婚、结婚后,因生活习惯差异巨大与后妻产生隔阂,后妻不愿离婚,并威胁举报其受贿。吕无奈与其分居,后享受下属送来女子,并固定之,被妻捉奸在床,遂雇凶杀妻,并碎尸,2005年9月被执行死刑。

段义和在“挂职”期间把服务员柳海平发展成情妇。后柳海平不但不断索要钱财,还想“转正”并到有关部门告了段义和一状,弄得段不胜其烦,遂指使其警察侄女婿陈志处理柳海平,陈伙同一修理厂老板,于2007年7月9日,用2公斤炸药在大白天、大街上将柳海平当场炸死,并致伤两名行人。同年8月9日,一审判处段义和死刑,段义和不服。8月23日,二审裁定,驳回段义和上诉,维持原判。9月5日,段义和在济南被执行死刑。段义和在离案发不到两月即被执行死刑,司法效率之高,令人惊叹。

这三名副省级高官杀人的动机如出一辙,都是有把柄掌握在对方手中,担心受害人告发而杀人灭口。但赵黎平绝对是中共建国后首个亲手杀人的省部级官员。赵黎平下决心杀死情妇李某某,与“十八大”之后形成的“高压”反腐态势有关。《环球人物》记者采访内蒙古自治区一位退休高级检察官后报道:“赵黎平感到自己可能不安全后,曾以任公安厅厅长期间掌握的把柄作威胁,寻求其他官员的保护,这些证据就保管在李某某那里。她没有按赵的要求交出证据,赵黎平这才起了杀心。”

赵黎平作为拥有40年警龄,并长期执掌内蒙古自治区公安厅的副省级高官,没有本事搞定年轻的“情妇”,最后竟下作到亲手杀死“情妇”的地步,能力有限啊。如今被判死刑,若随后被最高法核准死刑,那也是死得掉价。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017