注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:山东仅政府欠工程款就千亿,全国呢?  

2016-11-01 07:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:山东仅政府欠工程款就千亿,全国呢?

记者从省财政厅获悉,经逐级统计核实,截至9月底,全省已累计偿还政府拖欠工程款663亿元,偿还比例为66%,其中使用置换债券偿还376亿元,占已偿还额的56.7%。(10月31日《大众网》)

 

在以GDP增幅论英雄的大环境下,地方政府通过借贷、拖欠工程款等方式搞投资,以拉动GDP并产生税收,是官员捞取“政绩”最有效的方法。这种方式的巧妙之处就在于,多数书记、市长、县长因为在同一个地方干不到几年,借贷也好,拖欠工程款也罢,结果都是“政绩”归自己,“包袱”归后任。

我了解地方政府拖欠工程款应该比较普遍,但这么大的数字依然颠覆了我此前的想象。因为工作关系,多年前曾听一位从事建筑业10多年的承包商诉苦,因为垫资承接一项政府工程,结果因政府拖欠工程款而倾家荡产。近年来,不少建筑商已不敢参与政府项目的投标,就是担心拖欠工程款。

毫无疑问,拖欠工程款是导致农民工不能按时拿到工资的最直接原因。一些农民工为“讨薪”不得不做出各种无奈的举动,爬塔吊、爬电线杆、下跪、跳楼、跳河甚至自焚都不算新鲜事。也有农民工学会了智取,如制作“讨薪挂历”记录“讨薪”历史,弄得政府以“红头文件抵欠条”的荒唐事;还有女民工模仿外交部发言人的“讨薪”视频上传网络,问题得到解决。也有农民工因“欠薪”而做出过激行动,如集体上街“堵路”。有的地方政府不但不帮农民工解决“讨薪”问题,还以各种名义拘捕“讨薪”民工。

 

非常不好意思,偏偏笔者“好记性”。记得2007年10月,劳动和社会保障部新闻发言人尹成基表示,我国企业拖欠农民工工资问题基本解决。大部分省份已建立了工资保证金制度,保障农民工工资支付的工作重心已由“清理旧欠”向“预防新欠”转变。

近年来农民工“讨薪”悲喜剧是频繁上演,也不知道已转任国家外国专家局党组成员、国家外国专家局副局长的尹成基先生是否为此“脸红”过?网络时代帮助大家记事,能随时翻出当时的新闻做证据,新闻发言人不好当吧?

我们从以上新闻中不难看出,山东省各级地方政府,在集中清偿之前共拖欠工程款约1000亿元,在取得“偿还工作巨大成绩”之后依然拖欠约340亿元。要知道,这340亿元的背后,仍将有多少是拖欠农民工的工资?又有多少工程承包商因此而破产甚至倾家荡产?

而使用置换债券偿还的376亿元中,估计很多也非“等价交换”。我是真心佩服山东省省长郭树清,他虽然毕业于中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业,法学博士学位,与经济不沾边,但他毕竟担任了15个月的中国证券监督管理委员会主席、党委书记,对股票、证券、债券交易非常熟悉。但我不知道这个“置换债券”是政府通过这种方式筹集到资金后,再以现金偿还拖欠的工程款,还是直接与工程承包商置换?如果是后者,工程承包商肯定亏大了。用旧汽车抵债,按新车计价的事大家都知道。这些工程承包商置换到债券后,为了变现支付材料款、农民工工资及高利贷等,就不得不打折转让他人。这与国企欠了银行巨额贷款后,一次性“债转股”有相似之处。债权人一下子成为股东,也管不了该企业是不是真的还有那么多资产。只是银行作为国企,账面上好看了,等下任行长来处理就完事了,而多为民营的工程承包商,就只能唉声叹气,不得不“拿回一点算一点”了。

民营企业拖欠农民工工资,政府抓住业主后一般能逼出钱来。但政府拖欠农民工工资,却没有人能逼政府还债。这就让问题复杂化了,“讨薪”民工反而更容易成为打击对象。比如四川省阆中市竟出现公审“讨薪”农民工的闹剧,最终主导这一事件的市委书记被查,笔者曾撰文《阆中公判讨薪民工,把书记送进去了》,告诫其它地方官员要善待民工,不要过分迷信武力,为官一任,绝不能祸害一方,尤其不能对弱势群体冷酷无情。

 

作为山东省党网的《大众网》,发布这条新闻的目的当然是颂扬山东省各级政府在偿还工程款方面的巨大成就。

但笔者联想,山东一省就曾拖欠1000亿元工程款,那么全国各级地方政府究竟拖欠了多少工程款?希望国家统计局也能给出一个数字来。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017