注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:零距离接触,感受蔡奇的亲和力  

2016-11-02 07:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:零距离接触,感受蔡奇的亲和力

北京市第十四届人大常委会第三十次会议31日决定,接受王安顺因工作变动辞去北京市人民政府市长职务的请求,任命蔡奇为北京市人民政府副市长、代理市长。(10月31日《新华社》)

 

绝大多数网友对“网络大V”蔡奇的印象,应该是“定格”在他担任浙江省委常委、组织部长这个职务上。有两方面原因:一方面,他随后转任浙江省委常委、常务副省长仅4个月就去了北京工作,大家心理上还没有接受他后来的职务,很多网友甚至还不了解他职务的变化。另一方面,他担任中央国家安全委员会办公室副主任,随后升任中央国家安全委员会办公室常务副主任(正部长级)期间,估计因为保密的原因,一度在公众视野中“消失”,也因此停止了微博更新,人们只知道在浙江任职的蔡奇,而不了解在中央任职的蔡奇。

应该说,蔡奇虽然身居高位,但“大V蔡奇”在网络江湖那也是叱咤风云好几年。

首先,他当时作为副省级干部,是中国开设个人微薄最高职务官员,因此格外引人关注。其次,他几乎每天更新微博,微博内容很“接地气”,也不回避矛盾,因此备受习惯于挑刺的网友推崇。他在微博上开展的“周末夜话”曾成为腾讯个人微博的一大品牌,好多个周六晚上,蔡奇“现身”微博与网友互动,话题广泛,如“构建网络文化面临的课题”、“ 如何当好‘九品芝麻官’”、“网络文化对官场文风转变功不可没”等等,在他离开浙江前,腾讯微博粉丝一度曾达到“千万级”。最后,他在微博上的个人风格独特,创造了微博“蔡式风格”,他给自己的标签是“布尔什维克”、“创业导师”、“老童鞋”、“苹果控”等。他的微博后来还集结成书,书名就是《玻璃房》。而年轻网友更喜欢称他“菜叔”。

蔡奇的微博故事其实非常多,有一件事情曾引起媒体热议。2013年9月,浙江一位母亲在微博上发文称,在国税局工作的儿子不能喝酒,却常常陪领导喝酒,并求助浙江省委组织部部长蔡奇“蔡师教我,我该怎么做”。蔡奇回帖“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了”,随后又转评:如果属实,请浦江主动抓好整改,刹住“酒局、牌局”。地方反对“四风”不能等。

在蔡奇的示范下,浙江政务微博发展得很快,一直处于全国的前列。笔者有幸于2011年8月,应人民网微博频道邀请参加“首届政务微博与社会管理创新高峰论坛”。就在这次会议上,“浙江省3000多个干部开微博,居全国首位”、“党政机构和公务人员微博问政总排行浙江第一”、“浙江省组织系统九成干部开通个人微博”、“浙江省委组织部部长蔡奇微博粉丝500多万”等信息,表明了浙江是个真正的微博问政大省,形成了微博上的“浙江军团”。而此次会议公布的“腾讯微博十大政府机构排行”中,浙江省委组织部官方微博(@之江先锋)当选;在“腾讯微博十大公务人员排行”中,蔡奇列第一,浙江省人民政府副省长、致公党浙江省委员会主任委员郑继伟列第五。

在此次会议上,蔡奇在致辞中高度评价微薄中草根的智慧,并非常平民化地指出“允许网民的骂声”,认为“网上骂,总比上街强”。他还多次使用“同学”一词,拉近了和普通网友的距离。会议茶歇期间,笔者还与蔡奇有过短暂的交流;晚餐中,不少网友与蔡奇合影,他都乐此不彼。笔者也走上前去,人民网编辑为我拍下了一张与蔡奇的合影。

 

无论是蔡奇的致辞内容,还是与他的“零距离”接触,都能真切感受到蔡奇的亲和力。希望蔡奇主政北京后,能促进首都政务微博的发展,让北京的政务微博能够及时回应网民的关切,让微博问政成为北京市政府察民情、集民智、解民忧,维护社会和谐、促进科学发展的积极力量。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017