注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:伟大的卡斯特罗,让古巴贫穷  

2016-11-28 07:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:伟大的卡斯特罗,让古巴贫穷

昨晚外出锻炼回家较晚,看到《光明网》搜狐公共平台上的《世界上睡过女人最多的男人:他35000个》一文,称“古巴领导人菲德尔·卡斯特罗一生大概睡了35000多个女人。卡斯特罗一名部下透露说,这位领导人40多年,每天至少睡两个女人:午餐配1个,晚餐配1个,有时早上还要加1个”,就随便转发了一下,并附列链接,没想到却引发新浪微博上不少“脑残狗”的谩骂。

 

有一位网友的留言虽然仍有夸大数字的嫌疑,但颇合我的想法,转过来供大家欣赏:睡35000个女人我不信,3500个或许可能,而且他没禁止别人也乱搞。这点远比洪秀全那样只容许自己乱搞,剥夺别人正常性生活的变态好很多。

笔者转发这篇文章,并非认可文章内容,而只是为随后撰写《不相信卡斯特罗身上的几个消息》(后索性改为《卡斯特罗睡了35000个女人?不可信》)收集资料。之所以称骂我的ID为“脑残狗”,就因为他们不愿意追查不实消息的源头,而是谩骂“批判性转发”的网友,这种颠倒是非的思维方式无疑是“脑残”,上网就只会骂人,或受主子指使,与“狗”何异?因此称“脑残狗”。

 

因为个人公众号每天只能发表一篇文章,笔者昨天发表文章的时间是23:55,因此显得相当匆忙,很多内容都没有写进去,本文在此补充一点:

对卡斯特罗的评价,我最认可的是普京的“一个时代的象征”。据说美国前总统克林顿曾评价卡斯特罗:我上幼儿园的时候,他是总统;我上小学的时候,他是总统;我上中学的时候,他是总统;我上大学的时候,他是总统;我工作之后,他还是总统;我结婚之后,他还是总统;我当总统了,他仍然是总统;我下台了,他仍然是总统……。

克林顿应该没有说过这些话,因为卡斯特罗执政时,克林顿才是上中学的年龄。但这段话的后半部分却是事实,卡斯特罗确实连续执政了50多年,这与现代文明政治显然是格格不入。而更为糟糕的是,2006年,卡斯特罗因身体原因不再“终身任职”,将权力交给了他的弟弟劳尔·卡斯特罗,这与朝鲜民主主义人民共和国其实一样,都是在搞“世袭制”。

无论朝鲜金氏的“世袭制”还是古巴卡氏的“传位于胞弟”,都是独裁者在位时好事做得少,坏事做得多,担心死后被人民清算,害怕被“挫骨扬灰”,也就只能“一条黑道走到底”。

卡斯特罗统治古巴长达半个多世纪,究竟为古巴带来了什么?美国侯任总统特朗普先在社交媒体推特上发出简短帖文,表示“卡斯特罗死了”。几小时后他发表声明,以“残暴的独裁者”来形容卡斯特罗,指他六十多年来不断压迫古巴人民,剥夺基本人权,令人民饱受难以想像的贫苦所折磨,他说希望随着卡斯特罗离世,古巴这个“极权之岛”能够解放,又强调他领导的美国新政府,在明年一月上台后,将竭尽所能,协助古巴人迈向繁荣和自由。

实际上,美国的“干脚湿脚”政策,即美国《古巴难民调整法案》已经让百万古巴人迈向繁荣和自由。有报道称,美国有不少流亡的古巴人,1959年以来超100万古巴人移民美国,特别是在佛罗里达州迈阿密。在卡斯特罗的逝世消息传出后,当地不少古巴人上街,为的不是悼念他,反而庆祝他的死讯。

有网友评论称,卡斯特罗一生最伟大的成就,应该是消灭了古巴的富裕阶级最终实现了共同贫穷。卡氏兄弟执政60多年,古巴人过的究竟是怎样的生活?2016年3月13日中国青年网一篇题为《留学生揭秘古巴:月均工资150元 1公斤大米14元》的文章介绍,古巴人的平均工资(不含外快赚的钱)每月折合人民币约为150元,而商店里一袋1公斤的大米就要卖到人民币14元。很多人为了买一抽纸巾能排上半小时的队;满街老爷车跑出租,登机牌都是手写的。

而体现“现代”符号的互联网呢?腾讯科技2月份一篇题为《古巴人上网太不容易成群结队在酒店外蹭WiFi》的文章介绍,每分钟通话费用2.99美元,每MB数据流量2.05美元。古巴提供的漫游服务,每分钟话费2.49美元,每MB数据流量1.99美元。按照当地标准计算,Etecsa的热点服务每小时费用大约相当于官方月薪的10%。

网易《带你看看古巴人的真实生活》显示的几组画面也说明这个国家贫穷:1、古巴哈瓦那,17岁的Shiray是一名充满抱负的模特,她正在寻找一个友善的外国人把她带出古巴;2、古巴哈瓦那,私人夜店中,一名同性恋女性向脱衣舞女内衣中塞钱。曾经被严格禁止,被认为违背革命思想的这类活动正在强势回归,回到革命前的全盛时期;3、古巴哈瓦那,Judith试图出售其65岁的德国男友送给她的鞋。她的男友每年来看她两次,每次呆一个月,每次都将其带到五星级宾馆入住。等到男友走后,Judith就把很多送给她的礼物卖掉。

可以理解,叱咤风云半个多世纪的卡斯特罗,曾经是理想主义的代表人物,然而,他所领导的拉美左翼实践并未取得成功,他心目中的理想国度,最终不但没有实现,反而让一个地理位置优越、资源相当丰富的国家变得贫穷,让国民跟着受累。

相比较胞兄菲德尔,劳尔要务实得多,也因此使古巴经济在菲德尔·卡斯特罗残喘期间恢复了一点点生机。这主要得益于这哥俩治国理念的区别。2008年7月11日,劳尔在古巴人代会上强调说:“社会主义意味着社会正义和平等,但是指权利平等和机遇平等,而不是收入平等。平等不是平均主义。平均主义实际上是一种剥削形式,是不好好劳动的人、特别是懒汉剥削好好劳动的人。”

我希望相对理智的劳尔能推动古巴的经济体制、政治体制改革,让古巴尽快与国际社会“接轨”,而不是自己日后感到精力不济的时候,又将“皇位”再传给家人。弄成事实上的“世袭制”。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017